Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
29 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

МИОФАСЦИАЛЬНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ. К. Монхейн, Д. Лавэ, «Руководство по миофасциальному расслаблению». Миофасциальное расслабление или, как…

МИОФАСЦИАЛЬНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ.
К. Монхейн, Д. Лавэ, «Руководство по миофасциальному расслаблению».

Миофасциальное расслабление или, как это называют некоторые авторы, миофасциальное растяжение, в корне отличается от других методик растягивания.
Миофасциальное растяжение целиком основывается на обратной связи, получаемой терапевтом от пациента на невербальном уровне, основываясь только на реакции его тканей. Это методика, при которой пациент контролирует обратную связь своего тела, а врач правильно интерпретирует и отвечает на нее. Именно врач определяет, как много, долго и с каким усилием должно проводиться растяжение, и это зависит от реакции тела пациента. Терапевт реагирует на проприоцептивную обратную связь с пациентом, что позволяет врачу оценить направление необходимого усилия, продолжительность растяжения. Это отличает миофасциальное растяжение от других методик растяжения.
Очень часто могут обнаруживаться специфические ограничения в мягких тканях пациента по линии натяжения, что не учитывается при других методах.
Для успешного применения описанных в этом справочнике методик, врачу необходимо учитывать следующее:
1) техника миофасциального растяжения оказывает эффективное терапевтическое воздействие на укороченные фасциальные слои, несмотря на то что механизм до конца не объяснен;
2) используя обратную связь, полученную от тела пациента, врач может эффективно растянуть укороченные структуры приемами, более удобными пациенту, чем это делается традиционными методами, не снижая эффективности приема растягивания;
3) растягивание, таким образом, устраняет ограничения, которые затрудняли эффективное движение;
4) миофасциальное растяжение – безопасная методика, поэтому нет опасений, что врач по неосторожности перерастянет мягкие ткани тела пациента.
Тот факт, что врачу необходимо реагировать на мельчайшие изменения, происходящие при растяжении тканей, заставляет врача работать с пациентом, а не на пациенте. Это совершенно иная философская основа, нежели та, что лежит в основе других методик, и этот философский постулат лишает врача роли эксперта или божества и уравнивает его с пациентом.
Осваивать эту методику можно при полной уверенности в том, что не произойдет перерастяжения. Миофасциальное растяжение ведет к изменениям в осанке и к восстановлению симметричности элементов опорно-двигательного аппарата с обеих сторон. Поэтому результат миофасциального растяжения определяется оценкой симметричности тела и общей осанки.
Конечной целью миофасциального растяжения является оптимальная статика тела, что позволяет наиболее рационально использовать энергию в повседневной жизни. Философской подоплекой миофасциального лечения является следующее: лечить все асимметрии тела, которые в будущем могут причинять больному страдания, в то время как идея других систем лечения – «не сломано – не обращай внимания».
Таким образом, ключ к пониманию в следующем: занимаясь «текущими» проблемами с пациентами, предотвратить будущие осложнения. Повреждениям мягких тканей, которые зачастую диагностируются как воспаление, уделяется минимальное внимание при обучении молодых специалистов. Это приводит пациента к множеству специалистов. По этой причине пациента с повреждениями мягких тканей направляют к терапевту, ортопеду, хирургу, невропатологу или ревматологу.
К несчастью для пациента, медицинское лечение может скрыть боль, в то время как ограничение (сокращение) мягких тканей остается, что может привести не только к возобновлению болевых ощущений, но и к дисфункциям.
Слишком часто врачи попадают в ловушку, леча боль, а не дисфункции. Если одновременно лечить боль и дисфункцию, то в таком случае менее вероятны рецидивы. Сколько раз мы слышали, что мы как врачи-терапевты имеем возможность самыми первыми, профессионально, положив руки на тело пациента, пропальпировать мягкие ткани, оценить способность пациента двигаться, выслушивать рассказ больного и определить характер повреждения. Сколько раз мы слышали, что мы первыми можем убедиться, что пациент имеет реальные физические недомогания, а не то, что мы называем «плод воображения».
Проблема повреждений и лечение мягких тканей – уникальный материал для квалифицированного врача. Нам приходится научиться «видеть» кончиками пальцев то, что скрыто под кожей. Нам придется научиться определять дисфункцию в тех случаях, когда ее не распознают другие специалисты, полагающиеся больше на осмотр и рентген, что не выявляет дисфункций мягких тканей.
Миофасциальное растяжение – очень мощная методика, которая позволяет нам лечить дисфункции мягких тканей, не поддающиеся другим приемам. Как и в других случаях, миофасциальный метод лечения НЕ ДОЛЖЕН ПРИМЕНЯТЬСЯ КАК ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Это просто другой метод, дополнительное лечение, которое позволяет нам снять болевые ощущения у пациента.
Многие врачи в течение многих лет используют метод мобилизации мягких тканей. Философское различие между методом мобилизации мягких тканей и миофасциальным расслаблением состоит и том, что последний дает возможность пациенту стать равным участником процесса излечения. По мере приобретения врачом опыта обратная связь с пациентом становится плодотворной и согласованной. Реплики типа: «Как вы догадались, где у меня болит?» или «Я уже забыл об этом. Как вы узнали, что это было?» – можно слышать довольно часто. Как только врач получит обратную связь такого типа – это будет доказательством тому, что миофасциальное расслабление является точным, полезным и эффективным приемом.
Задача этой книги – обучить технике таких приемов. Как только обучаемый приобретет такие навыки, только тогда возникает вопрос, как и когда использовать их. Поэтому процесс диагностики и будет приведен в конце книги, чтобы не внести путаницу.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ.
Лечение имеет несколько этапов.
1. Вначале необходимо пропальпировать область для растяжения и определить место «ограничения».
2. Затем следует мягко растягивать ткани вдоль линии мышечных волокон, пока не почувствуется сопротивление дальнейшему растяжению.
3. Это растянутое положение мышц задерживается до появления ощущения расслабления тканей и расплывания под пальцами. Это происходит вследствие «устранения» ограничения и называется RELEASE — ТЕХНИКА (техника расслабления). Пациентом и врачом это расценивается как «смягчение» и «податливость».
4. Затем ткани растягивают дальше, используя момент расслабления, и снова задерживают в таком растянутом положении, пока не будет достигнут предел растягивания.
Вышеописанное и есть суть миофасциального расслабления, остальное – комментарии.

Monkheym_K__Lave_D_-_Rukovodstvo_po_miofastsial.djvu




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика