Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Мифы постсоветской гастроэнтерологии Автор: врач Ольга Ситкина, ведущая тг-канал «Твой доказательный терапевт». Читайте: Ни…

Мифы постсоветской гастроэнтерологии
Автор: врач Ольга Ситкина, ведущая тг-канал «Твой доказательный терапевт». Читайте:

Ни для кого не секрет, что медицина очень динамична, она развивается и современные научные данные иногда опровергают установки прошлого. Это нормально. Итак, вот вам 5 мифов.

Миф 1. При обострении гастрита нужно соблюдать диету.
Если вы испытываете боль в желудке, связанную с приёмом пищи, то вероятнее всего, это не гастрит, а функциональная диспепсия (нарушение моторики желудка). А диагноз «гастрит», кстати, можно поставить только по данным гистологии, взяв биопсию. Однако, если у Вас действительно брали биопсию и подтвердили гастрит, то при таком состоянии достаточно приёма препаратов, а строгие ограничения в диете никак не помогут слизистой желудка, только вызовут дефицитные состояния из-за таких ограничений. Питаться нужно сбалансированно и разнообразно для адекватного поступления всех микронутриентов.

Миф 2. Чтобы проверить микрофлору кишечника нужно сдать кал на дисбактериоз.
Проверить микрофлору кишки, сдав анализ кала на дисбактериоз или ХМС по Осипову — невозможно. Ведь огромное количество бактерий живет в пристеночной слизи кишки и просто не выводятся наружу с калом. А анализ оценивает только порядка 2 десятка бактерий, хотя в кишке живет около 20000 видов

Миф 3. Акне и прыщи на лице – это из-за проблем с желудком.
Себорейный дерматит, акне, экзема, атопический дерматит — самостоятельные заболевания кожи, которые не связаны с проблемами ЖКТ и которые должен лечить врач-дерматолог.

Миф 4. Продукты без глютена безопаснее.
Глютен опасен только для лиц, у кого диагностирована целиакия. Все остальные могут его не бояться.

Миф 5. БАДы менее токсичны и более безопасны по сравнению с лекарствами.
БАДы и фитотерапия не безопаснее (https://vk.cc/clAbtd )
обычных лекарственных препаратов, потому что так же метаболизируются через печень. А вот качество проверок подобных добавок сильно хромает. Так, независимая американская экспертиза выявила (https://vk.cc/clAbko)
дополнительные примести в 30% БАДах.
Источник: канал врача-терапевта и гастроэнтеролога Ольги Ситкиной
https://vk.cc/clAbLQ

Ранее у нас в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:

Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит
https://vk.com/wall-136637198_88416

Про псевдонаучный «анализ микробиоты по Осипову» https://vk.com/wall-136637198_61387

ЧТО НЕ ТАК С ДИЕТАМИ ПО ПЕВЗНЕРУ? Всё не так!
https://vk.com/wall-136637198_85785

Система запретов в гастроэнтерологии. Все ли запреты гастроэнтерологов одинаково полезны? (ВИДЕО)
Главный принцип: зачем запрещать тот или иной продукт, если польза от его запрета не доказана. #гастроэнтерология
https://vk.com/wall-136637198_95153

Гепатотоксические эффекты «травяных» и прочих БАДов. О подводных камнях «лечения» БАДами.
https://vk.com/wall-136637198_94136




6 мнения к “Мифы постсоветской гастроэнтерологии Автор: врач Ольга Ситкина, ведущая тг-канал «Твой доказательный терапевт». Читайте: Ни…

  1. Andrey Morgunov

    Миф 3.
    Атопический дерматит имеет связь с целиакией:
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31679111/

    Миф 4.
    Есть целиакия, нецелиакийная чувствительность к глютену, аллергия на глютен. Процент всего этого добра вместе может достигать в некоторых странах достаточно больших цифр (целиакия 1-3%, НЦЧГ 1- 13%). Всем этим людям рекомендована АГД. Как видим, цифры достаточно большие. По поводу влияния глютена на «здоровых людей» все не так однозначно, достаточно почитать последние метаанализы, например:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5866307/
    Клинические симптомы некоторых заболеваний вполне себе уменьшались на АГД, да, это требует дальнейших исследований (так как АГД дороже обычной диеты), но это не повод так легко разбрасываться утверждениями про то, кому его можно и нельзя есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика