Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Последнее обновление

МЕТОДИКИ КЛАССИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. И.В.Дунаев, «Основы лечебного массажа», 2000 г….

МЕТОДИКИ КЛАССИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
И.В.Дунаев, «Основы лечебного массажа», 2000 г.

СТЕНОКАРДИЯ.
В основе этого клинического синдрома лежит ишемия ми¬окарда, обусловленная острой коронарной недостаточностью с последующим раздражением чувствительных нервных окон¬чаний.
Чаще всего стенокардия наступает в результате спазма ве¬нечных сосудов сердца, пораженных атеросклерозом. Веду¬щим симптомом стенокардии является загрудинная боль, которая имеет жгучий или сжимающий характер и продол¬жается от нескольких минут до получаса. Во время приступа человек бледнеет, в тяжелых случаях покрывается холодным потом и испытывает страх смерти. Характерна иррадиация (рас-пространение) болей в левую лопатку и по внутренней по¬верхности левой руки до концов IV, V пальцев. После при¬ступа стенокардии остаются зоны кожной гипералгезии в вер¬хней части рукоятки грудины, под левой ключицей, в обла¬сти проекции сердца на переднюю стенку грудной клетки слева, в области левой лопатки и по внутренней поверхности левой руки.
РАЗЛИЧАЮТ СТЕНОКАРДИЮ НАПРЯЖЕНИЯ И ПОКОЯ. В первом случае приступ возникает при физической нагрузке и прохо¬дит с ее прекращением, например, во время ходьбы, во вто¬ром — в состоянии покоя, обычно ночью. Во время приступа применяют нитроглицерин, валидол, капли Зеленина или валокардин.
Массаж назначают в межприступном периоде для реф¬лекторного расширения коронарных сосудов, улучшения пи¬тания миокарда, регулирующего влияния на вазомоторные центры, общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосу¬дистую систему, уравновешивания основных корковых про¬цессов.
При легких приступах массаж можно начинать на следую¬щий день после приступа, при стенокардии покоя — на 4-5 день. МАССАЖ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫМ, ПРИЕМЫ ВЫПОЛНЯТЬ СТРОГО РИТМИЧНО И ПЛАВНО. При применении массажа СОБЛЮ¬ДАТЬ ЧЕТКУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В УВЕЛИЧЕНИИ ДОЗИРОВКИ, которая зависит от формы и тяжести заболевания. Полезно применять массаж воротниковой зоны.

МАССАЖ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА (область большой грудной ышцы).
Исходные положения: пациента — сидя на стуле; масса¬жиста — стоя позади него.
1. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание.
2. Попеременное растирание.
3. Плоскостное глубокое поглаживание снизу вверх и в сторону к плечевому суставу, по направлению мышечных во¬локон большой грудной мышцы.
4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами в том же направлении, как и глубокое поглаживание.
5. Плоскостное глубокое поглаживание.
6. Попеременное растирание.
7. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание. Одновременно массажу подвергаются зоны кожной гипе¬ралгезии в области грудины и под левой ключицей.

МАССАЖ ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ.
1. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание обе¬ими руками.
2. Попеременное растирание.
3. Легкое круговое плоскостное поглаживание.
4. Пиление одной или обеими руками.
5. Поглаживание.
6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами с не¬большой силой давления снизу вверх веерообразно одной или обеими руками одновременно.
7. Поглаживание.
8. Легкое рубление в межлопаточной области.
9. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание.

МАССАЖ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛЕВОЙ РУКИ.
1.Легкое плоскостное непрерывистое поглаживание одной рукой от лучезапястного сустава до подмышечной впадины.
2. Легкое спиралевидное растирание четырьмя пальцами в том же направлении.
3. Легкое плоскостное непрерывистое поглаживание.

Продолжительность процедуры массажа 15 минут. Массаж применяют ежедневно.
Курс массажа состоит в среднем из 15 процедур и повто¬ряется регулярно через 1 — 1,5 месяца.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.
Гипертоническая болезнь возникает как невроз центров, регулирующих кровяное давление, что приводит к повыше¬нию тонуса артериальных сосудов, сужению просвета мелких артерий и артериол. В результате повышается артериальное давление. Ведущий фактор в механизме развития гипертони¬ческой болезни — перенапряжение нервно-психической сфе¬ры, вторичные факторы — ишемия почек и эндокринные факторы. Различают три стадии болезни, каждая из них име¬ет две фазы.
ПЕРВАЯ СТАДИЯ. В фазе А артериальное давление периоди¬чески слегка повышается под влиянием отрицательных эмо¬ций и нервного перенапряжения, снижаясь до нормы само¬произвольно, без лечения. Жалобы на раздражительность, утомляемость, понижение работоспособности, нарушение сна, головные боли прекращаются с нормализацией артериально¬го давления.
В фазе Б артериальное давление бывает повышенным в течение нескольких недель, затем снижается до нормы, но может снова повышаться под влиянием внешних отрицатель¬ных факторов. Изредка наблюдаются гипертонические кризы. Пациенты жалуются на боли колющего или ноющего харак¬тера в области сердца, головные боли, головокружение, бессонницу, повышенную раздражительность, потливость.
ВТОРАЯ СТАДИЯ. В фазе А артериальное давление значительно повышается, стойко держится длительное время и понижает¬ся до нормы только при целенаправленном лечении. Упомя¬нутые недомогания усиливаются, становятся постоянными. К ним присоединяются шум и звон в ушах, мелькание тем¬ных пятен перед глазами.
В фазе Б артериальное давление стойко повышено до весь¬ма значительной величины и даже при лечении его удается только несколько понизить. В этот период болезненные ощу¬щения нарастают, становятся тягостными для пациента, все чаще появляются гипертонические кризы с одновременны¬ми приступами стенокардии и нарушением мозгового крово¬обращения в результате спазма сосудов головного мозга.
В первой и второй стадиях массаж дает хороший лечебный эффект: уменьшаются или прекращаются неприятные ощущения в области сердца, тяжесть в голове, головные боли, головокружения, шум в ушах, улучшается сон, повышается работоспособность, снижается артериальное давление.

Пациенты очень хорошо переносят массаж. Его необходи¬мо выполнять в отдельном кабинете при полной тишине. По В. Н. Мошкову, при гипертонической болезни рекомендуется применять массаж головы, шеи, области надплечий, межло¬паточной области и области живота.
Иногда у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается пояснично-крестцовый радикулит. В таких случаях сначала прово¬дят массаж пояснично-крестцовой области, затем — ворот¬никовой зоны и головы.

ЦЕЛЬ МАССАЖА: понижение артериального давления, нор¬мализация основных корковых процессов, внутрибрюшного давления и функции кишечника, улучшение периферичес¬кого и мозгового кровообращения, а также в сердечной мыш¬це, ликвидация отеков и застойных явлений.

Исходные положения:
пациента — сидя на стуле (при массаже головы, шеи, надплечий или межлопаточной области), лежа на спине (при массаже живота);
массажиста — сидя или стоя позади пациента (в первом случае), стоя сбоку со стороны правой руки пациента (во втором случае).

Массаж начинают с межлопаточной области, затем следу¬ет массаж шеи, надплечий, головы и заканчивают массажем живота.

МАССАЖ МЕЖЛОПАТОЧНОЙ ОБЛАСТИ:
1. Легкое плоскостное поглаживание обеими руками от затылочной кости вниз до уровня линии, соединяющей ниж¬ние углы лопаток. Обе ладони движутся задним ходом по обе стороны от позвоночника. Все остальные приемы выполняют в том же направлении и до указанного уровня. Затем приме¬няют поглаживание «ромбом».
Продольное поглаживание и поглаживание «ромбом» счи¬тается за один прием.
2. Попеременное растирание межлопаточной области.
3. Глубокое поглаживание — продольное и «ромбом».
4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами сверху вниз передним или задним ходом. Лучше выполнять одной рукой, придерживая пациента свободной рукой за надплечье.
5. Глубокое поглаживание — продольное и «ромбом».
6. Глубокое поперечное прерывистое разминание обеими руками справа и слева от позвоночника сверху вниз.
7. Глубокое поглаживание — продольное и «ромбом».
8. Рубление вдоль межлопаточной области.
9. Поверхностное поглаживание — продольное и «ромбом».

МАССАЖ ОБЛАСТИ ШЕИ И НАДПЛЕЧИЙ:
1. Обхватывающее поглаживание обеими руками сверху вниз от затылочной кости и в стороны по надплечьям к плечевым суставам. В исходном положении массажист распо¬лагает свои руки на шее пациента так, чтобы указательные пальцы находились под углами нижней челюсти, а плотно прижатые друг к другу большие пальцы лежали параллель¬но, обратившись концами вверх к наружному бугорку заты¬лочной кости.
2. Попеременное растирание шеи и надплечий.
3. Глубокое плоскостное поглаживание задним ходом от затылочной кости по боковой и задней поверхностям шеи и по надплечьям к плечевым суставам.
4. Пиление на той же поверхности.
5. Глубокое плоскостное поглаживание передним ходом.
6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами передним ходом с достаточной силой давления.
7. Глубокое плоскостное поглаживание передним ходом.
8. Глубокое поперечное прерывистое или щипцеобразное разминание верхней части трапециевидной мышцы от заты¬лочной кости вниз и в стороны к плечевым суставам.
9. Плоскостное поглаживание задним ходом.
10. Похлопывание.
11. Обхватывающее поглаживание, затем круговое расти¬рание тенаром затылочных, височных и лобных мышц.

МАССАЖ ОБЛАСТИ ЗАТЫЛКА:
1. Длинное заднее поглаживание обеими руками начиная от макушки. Обе руки движутся одновременно сверху вниз по задней поверхности шеи и надплечьям к плечевым суста¬вам.
2. Зигзагообразное растирание затылка подушечками че¬тырех пальцев снизу вверх.
3. Длинное заднее поглаживание.
4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами в том же направлении.
5. Длинное заднее поглаживание.
6. Спиралевидное растирание большим пальцем.
7. Длинное заднее поглаживание.
8. Сдвигание.
9. Длинное заднее поглаживание.
10. Пунктирование.
11. Поглаживание затылка и задней поверхности шеи.

МАССАЖ ОБЛАСТИ ЛБА:
1. Длинное переднее поглаживание одновременно обеими руками. Руки начинают движение от средней линии лба, да¬лее движутся к вискам вниз впереди ушных раковин к углам нижней челюсти, затем скользят по грудино-ключично-сосцевидным мышцам до рукоятки грудины и над ключицами к плечевым суставам.
2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами обеих рук одновременно на переднебоковой поверхности шеи.
3. Длинное переднее поглаживание.
4. Спиралевидное растирание от средней линии лба к вис¬кам четырьмя пальцами одной руки, при этом правая рука движется от средней линии лба к левому виску, а свободная рука фиксирует голову пациента.
5. Поглаживание от средней линии лба к вискам обеими руками.
6. Перемежающееся надавливание от средней линии лба к вискам.
7. Плоскостное глубокое поглаживание обеими руками од¬новременно вдоль волокон лобных мышц от бровей к пере¬дней границе волосистой части головы.
8. Пунктирование.
9. Длинное переднее поглаживание.

МАССАЖ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ:
1. Длинное переднее поглаживание.
2. Зигзагообразное растирание одной рукой волосистой ча¬сти головы в сагиттальном направлении. Свободная рука фик¬сирует голову пациента.
3. Раздельно-последовательное поглаживание.
4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.
5. Поглаживание.
6. Спиралевидное растирание большим пальцем.
7. Поглаживание.
8. Перемежающееся надавливание.
9. Поглаживание.
10. Сдвигание.
11. Поглаживание.
12. Пунктирование.
13. Поглаживание.

Процедуру заканчивают длинным передним и длинным задним поглаживанием.

Массаж головы и воротниковой зоны делают ежедневно в течение 15—20 минут. Если пациент жалуется на боли в обла¬сти сосцевидных отростков, теменных бугров и надбровных дуг, на этих участках применяют круговое растирание одним или двумя пальцами и стабильную механическую вибрацию резиновым воронкообразным вибратодом.

МАССАЖ ЖИВОТА:
Массаж живота нормализует внутрибрюшное давление, устраняет высокое стояние диафрагмы, улучшает состояние брюшного пресса, ликвидирует застой и улучшает деятель¬ность кишечника, рефлекторным путем — через вегетатив¬ную нервную систему — снижает кровяное давление. Массаж выполняют энергично, но не грубо.
Приемы должны быть глубокими, но в то же время мяг¬кими, эластичными, ритмичными и безболезненными.
1. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание.
2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.
3. Круговое плоскостное глубокое поглаживание.
4. Накатывание.
5. Круговое плоскостное глубокое поглаживание.
6. Поперечное прерывистое разминание.
7. Круговое плоскостное поглаживание.
8. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами по ходу толстого кишечника.
9. Глажение без отягощения в том же направлении и по той же линии.
10. Перемежающееся надавливание там же.
11. Глажение с отягощением там же.
12. Подталкивание.
13. Круговое плоскостное поглаживание всего живота.
Массаж применяют ежедневно в течение 10—15 минут.
Курс массажа состоит из 15 процедур и повторяется регуляр¬но через 1,5—2 месяца.

И.В.Дунаев — Стенокардия

И.В.Дунаев — Гипертоническая болезнь

И.В.Дунаев — Гипотоническая болезнь

И.В.Дунаев — Варикозное расширение вен




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика