МЕДУНИЦА – йод-трава
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В народе медуницу называют: мягчайшая, бадовник, быльник, воловий язык, йод-трава, легочная трава, лесное копье, марьин цвет, медовник, мягенькая, медунчик, мякушка, смоктунчика, щемелина.
Заготавливают медуницу во время бутонизации, до распускания цветков. Срезают верхушку и рыхло укладывают в корзину. Лучше не срезать все стебельки, бережно оставлять.
Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранить медуницу можно год.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДУНИЦЫ:
— применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях легких
— при недостатке йода, ее так и называют «йод-трава»
— очищении крови
— регулирует кислотно- щелочной баланс
— используют как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, при нервных болезнях, болезнях сердца, головной боли.
— наружно применяют при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы.
— применяют при желудочных болезнях
— как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство
— эффективна при дефиците калия в организме,
— эффективна при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких
— применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, простуде, сухом кашле, хрипоте, малокровии.
— рекомендуется при геморрагическом диатезе, носовых кровотечениях, для восстановления крови, при воспалении желудка, кишечника
— применяется при грыже и как обезболивающее средство.
Содержит много дубильных веществ, сапонины, полисахариды, исключительный кроветворный комплекс микроэлементов: йод, марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций.
В медунице содержится ряд веществ, предупреждающих возникновение тромбов.
Исследователь Грибель в 1983 году открыл свойство положительного воздействия медуницы на кровь у онкобольных.
Медуница — это съедобное растение, ее можно применять и детям (только дозы — поменьше) и употреблять длительное время.
Из нее можно готовить различные блюда.
Салат из медуницы с морковью и щавелем: листья медуницы (50 г) и щавель (150 г) нарежьте, добавьте натертые яблоки (100 г), морковь (150 г), 1 зубчик чеснока, измельченный зеленый лук (30 г), посолите, заправьте маслом.
НАСТОЙ ИЗ МЕДУНИЦЫ:
1 ст. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Наружно настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов. .
Настои из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции.
А также в народной медицине Медуницу применяют при туберкулезе.