Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
14 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

«Лучше риса, выгоден для людей с диабетом»: врач Дианова указала на плюсы картофеля


Гастроэнтеролог, гепатолог  Нурия Дианова: свежий картофель полезен организму как источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Врач Дианова напомнила в беседе с «Радио 1», что картофель является продуктом, вред которого во многом мифологизирован. Бояться картошки не нужно, в ней содержится много полезных для укрепления здоровья веществ – например, таких как магний, железо, витамин B1, ниацин.

«Еще в картофеле высокое содержание калия, который полезен для сердечной мышцы. Витамин В1 — в современных условиях у современного человека в дефиците, он есть в цельнозерновых продуктах, а их люди едят мало, потому что пища рафинированная», — отметила при этом специалист.

Дианова указала и на другие плюсы картофеля. Сравнивая его с хлебом, эксперт высказалась о том, что иногда лучше съесть картофель. В частности, он может быть предпочтительнее для диабетиков как продукт, содержащий меньше углеводов. Запеченный или отварной картофель (особенно охлажденный) хорошо подходит для контроля глюкозы, убеждена диетолог.

«Если в хлебе углеводов 40-60 граммов на 100, то в картошке всего лишь 16-17 граммов. Картофель выгоден для людей с сахарным диабетом», — сказала специалист.

Также диетолог обратила внимание на то, что картофель лучше белого риса – его преимущество объясняется высоким содержанием магния, необходимого сердцу и нервной системе, а также наличием клетчатки, благотворно влияющей на кишечник.

В то же время медик посоветовала правильно есть картошку – не следует делать из нее пюре или жарить. Вдобавок важно контролировать количество продукта. Людям с заболеваниями почек нужно консультироваться с врачом по поводу употребления картофеля, он может быть им противопоказан.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты становятся особенно полезными для людей после 50 лет.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нурия Дианова ЗОЖ диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Читать MedikForum.ru в «Желток – сильнейший желчегонный стимулятор»: врач Дианова предупредила о вреде яицДиетолог Дианова: кому не нужно есть мед?«Возможен панкреатит»: врач Дианова предупредила о болезнях из-за майонеза




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика