Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
29 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Лихорадка неясного генеза. Отрывок из книги Ильи Смитиенко «Иммунитет атакует». В 2020 г. в…

Лихорадка неясного генеза.
Отрывок из книги Ильи Смитиенко «Иммунитет атакует».
В 2020 г. в магазинах Москвы появилась данная книга.
Жанр — «интеллектуальный научпоп».

Смитиенко Илья Олегович — к.м.н., ревматолог, специалист по аутоимунным заболеваниям. Это врач, работающий по принципам доказательной медицины.
Описание книги:
«Иногда наш главный защитник – иммунная система – вдруг начинает играть против нас, поражая наши собственные органы и ткани. Аутоиммунные болезни сложные и коварные, а их лечение требует вдумчивого понимания развития и течения каждого конкретного заболевания. В этой книге собраны современные знания, необходимые, чтобы помочь пациентам комфортнее жить, лучше понимать лечащего врача и быть осведомленными в новейших данных о лечении аутоиммунных болезней. Вы узнаете, как распознают заболевания и какие современные схемы лечения существуют сегодня. В книге собраны ответы на самые актуальные вопросы:
– что нужно знать о диете и образе жизни;
– мифы и факты о вакцинах;
– разбор действия препаратов;
– аутоиммунные заболевания и дети.
Книга станет настоящим подарком для активного человека, который хочет получить современную, независимую и понятную информацию по механизмам развития аутоиммунных заболеваний различных органов и тканей. Читатель сможет найти современную базовую информацию по самым распространенным аутоиммунным болезням, включая ревматоидный артрит, псориаз, аутоиммунный тиреоидит, диабет 1-го типа. Автор книги – практикующий ревматолог и один из самых востребованных преподавателей курса ревматологии для врачей других специальностей.
Книга «Иммунитет атакует. Почему организм разрушает себя» доступна для приобретения на сайте https://www.litres.ru

Читайте отрывок из книги (источник — ознакомительный фрагмент от Литрес):

Лихорадка неясного генеза. Под этим термином врачи понимают повышение температуры тела выше 38,3 °С продолжительностью более трех недель; при этом пациенту проведено полноценное обследование (в том числе не менее недели в условиях стационара), а причина лихорадки все равно неясна. В обычной жизни пациенты гораздо чаще сталкиваются с субфебрилитетом неясного генеза, когда температура тела многие месяцы колеблется в пределах 37,1–37,5 °С и иногда поднимается даже до 38 °С. Как правило, пусть и длительное, но небольшое повышение температуры тела для абсолютного большинства случаев не является чем-то страшным и возникает в результате нарушения теплового обмена (терморегуляции) после перенесенных инфекций, некоторых хронических заболеваний, хронического стресса. Температура 37,1–37,3 °С не требует лечения и постоянного наблюдения, в том случае если вы уже обследовались и у вас нет значительно увеличенных лимфатических узлов, имеются нормальные показатели СОЭ и С-реактивного белка, а также исключена гиперфункция щитовидной железы (то есть тиреотропный гормон в норме).

Пациентам с сохраняющимся субфебрилитетом необходимо избегать стрессов и тревоги, заниматься спортом, изучать любые медитативные и дыхательные техники, а обращение к врачам оставить только на случай очевидного ухудшения самочувствия.

Когда же мы говорим о классической лихорадке неясного генеза со стойко высоким и непонятным повышением температуры тела, то подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Программа обследования должна как минимум включать в себя общий анализ крови и мочи, СОЭ, С-реактивный белок, посевы крови на инфекцию, рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости. При необходимости врачи проводят дообследование околоносовых пазух, щитовидной железы, молочной железы (для женщин), клапанов сердца, органов малого таза, выполняют гастро- и колоноскопию. Основной поиск причины ведется по трем большим направлениям: инфекционные, онкологические и ревматические заболевания. После стандартных обследований могут быть взяты специальные дополнительные тесты на инфекцию (обязательны среди них на ВИЧ и туберкулез), на многочисленные ревматические болезни, проведены исследования органов при помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковые и рентгеноконтрастные исследования сосудов. В некоторых случаях может потребоваться биопсия органа или ткани, если существуют какие-то структурные аномалии, которые врач хочет дополнительно обследовать. Если даже более детальное обследование не дало объяснения причины лихорадки, следующим этапом в большинстве случаев специалисты рекомендуют проводить позитронно-эмиссионную томографию с 18F-фтордезоксиглюкозой, это исследование позволяет обнаружить многие (но не все!) злокачественные образования, а также найти источник воспаления как причину лихорадки.

Воспаление очень часто идет рука об руку с лихорадкой неясного генеза, но иногда бывает, что мы видим в крови пациентов значительно повышенные показатели СОЭ и/или С-реактивного белка (это лабораторные маркеры воспаления) при нормальной температуре тела. Например, так нередко происходит при артериите Такаясу. Воспаление неясного генеза обследуется по тем же правилам, как и лихорадка неуточненного происхождения, однако именно при длительном и стойком воспалении диагностическая значимость позитронно-эмиссионной томографии с 18F-фтордезоксиглюкозой существенно выше. Вот почему это исследование мы чаще используем среди пациентов с хроническим неясным воспалением, чем с изолированной лихорадкой.

Как при лихорадке, так и при воспалении неуточненного происхождения параллельно обследованию врачи используют антибактериальные препараты широкого спектра действия для пробного лечения вероятной инфекции. При отсутствии от них эффекта прибегают к глюкокортикоидным препаратам как к лекарствам, способным снизить воспаление вне зависимости от его причины.

Обратите внимание, что даже в самых известных медицинских центрах мира бывают пациенты с неуточненными причинами лихорадки и воспаления, в подобных ситуациях пациент выписывается из стационара, находится под динамическим амбулаторным контролем и получает лечение, которое помогает снизить температуру тела и воспаление (чаще всего это глюкокортикоиды).

Что точно НЕ НУЖНО делать, если у вас лихорадка и/или воспаление неясного генеза.

• Паниковать и искать, куда бы еще госпитализироваться.
• Сдавать все существующие анализы на инфекции и онкомаркеры.

• Лечить «хроническую» герпетическую инфекцию, то есть при отсутствии острой инфекции не нужно принимать препараты от вируса простого герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна–Барр!

• Самостоятельно назначать себе позитронно-эмиссионную томографию.

• Ставить на себе эксперименты и принимать десятки биологически активных добавок, препараты интерферонов, различные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

• Самостоятельно принимать преднизолон или его аналоги.

Что НУЖНО делать, если у вас лихорадка и/или воспаление неясного генеза.

• Выбрать врача-куратора, который будет вас наблюдать в динамике.

• Вести дневник самочувствия, куда фиксировать дни повышения температуры тела и другие симптомы. Если по этому дневнику вы или ваш врач прослеживаете какую-либо периодичность лихорадки, то есть дни плохого самочувствия с лихорадкой сменяются на приемлемое самочувствие с нормальной температурой тела, и такое чередование прослеживается регулярно (месяцы или даже годы), то необходимо проконсультироваться с медицинскими генетиками на предмет аутовоспалительных заболеваний. Как мы говорили выше, это целая группа болезней, где ключевая роль возникновения лихорадки и воспаления принадлежит генетической поломке генов, отвечающих за регуляцию воспаления. В большинстве случаев подобные заболевания требуют лечения специальными биологическими препаратами, которые подбираются врачами в зависимости от разновидности аутовоспалительного заболевания.

• Сдавать в динамике анализы, предписанные вашим врачом. Минимальный перечень – это клинический анализ крови, СОЭ, С-реактивный белок.

• Следовать медицинским назначениям и не изменять режим дозирования лекарственных препаратов без извещения об этом лечащего врача.




9 мнения к “Лихорадка неясного генеза. Отрывок из книги Ильи Смитиенко «Иммунитет атакует». В 2020 г. в…

  1. Ekaterina Sapfira

    «Что НУЖНО делать, если у вас лихорадка и/или воспаление неясного генеза:• Выбрать врача-куратора». Где и как его только найти…?

  2. Andrey Gorovenko

    «Лихорадка неясного генеза. Под этим термином врачи понимают повышение температуры тела выше 38,3 °С продолжительностью более трех недель…» — не «врачи», а только ревматологи используют это классическое определение. Врачи других специальностей считают лихорадкой любое повышение температуры выше 37. И это странное представление, по моим личным наблюдениям, не лечится:(

  3. Svetlana Mironova

    Как всё хорошо написано, и какая задница по факту, при обращении с длительным субфебрилитетом к врачу😏
    Пришла на приём, как на дуру посмотрела что терапевт, что в доврачебном. Общий ан.крови не могла допроситься.

  4. Irina Danilina

    Автор живет в какой-то другой реальности. Найти врача, который в сложном случае сможет поставить диагноз это из области фантастики. И именно поэтому подобные книги востребованы.

  5. Olga Rodionova

    У мужа 9мес после пневмонии держится темпер 38., 38.5.прошли весь круг обследование от онкологии, туберкулёза, инфекций, колоноскоп, гастроскопия, пэт-к-т ясности не дало. Итог-благодаря терапии отчаяния от пульмонолога начали приём метипреда, темпер тут же снизилась. Итог-ревмат артрит с синдром шегрена, аутоиммун заболев… 9мес шли к диагнозу…

  6. Anastasia Bobyleva

    Не смешите меня, сейчас ревматология в жопе, все врачи ревматологи из-за Сво уехали кто в Израиль, кто в Европу, вызов ревматолога на постановку диазнога в реанимацию-в ответ ревматолог не назначает пульсикометрию пациенту. Что за….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика