Куркуму назвали опасной для печени
Это та самая куркума, которую так любят «альтернативщики», позиционируя её как лекарство чуть ли не от всех болезней.
После длительного приема специи и добавок с ней у пяти американцев диагностировали повреждение печени
Добавки с куркумой оказались опасны для печени. Как сообщает New Scientist, на научной конференции Американского колледжа гастроэнтерологии исследователи из США доложили о пяти случаях повреждения печени, вызванных приемом куркумы. Во всех случаях люди принимали рекомендованные дозы, но это все равно привело к нарушению работы и структуры органа.
https://www.newscientist.com/article/2343736-turmeric-supplements-have-been-linked-to-liver-damage-in-five-people/
Куркуму давно используют во многих культурах как краситель и пряность. В системах альтернативной медицины (например, в аюрведе) специя заявлена как лекарственное средство. Современные ученые ищут научные обоснования свойств специи и изучают входящие в ее состав вещества, например, куркумин. Его противовоспалительная и антиоксидантная активность показана
https://www.mdpi.com/2304-8158/6/10/92
в некоторых исследованиях, и ученые пытались использовать куркуму как компонент противоопухолевой терапии
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21642934/
и для лечения артрита.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24853120/
Проблема в том, что обнаруженная у куркумина противовоспалительная и антиоксидантная активности пока не позволили добиться каких-либо прорывных успехов в лечении опухолей и воспалительных заболеваний.
Многие исследования о пользе куркумы проведены или на маленьких выборках, или в течение короткого времени. А значит, у нас все еще мало достоверных данных о влиянии специи на человека, в том числе, о возможных побочных эффектах.
На конференции Американского колледжа гастроэнтерологии несколько исследователей сделали доклады о пяти случаях поражения печени на фоне приема специи. Все пострадавшие принимали рекомендованные дозы препаратов: кто-то пил чай с приправой, кто-то получал куркуму в виде БАДа. Спустя некоторое время (всем понабилось разное — от трех недель до нескольких месяцев) у людей развились характерные для повреждения печени симптомы: зуд, тошнота, пожелтение кожи и белков глаз. Проведенные анализы крови и биопсия также указали на нарушение работы органа. Все пациенты выздоровели после проведенного лечения и отказа от приема куркумы и добавок на ее основе.
https://nplus1.ru/news/2022/10/26/turmeric-damages-liver
Хотя число случаев повреждения печени из-за употребления куркумы достаточно низкое, Анджелина Луонг (Angeline Luong) — одна из исследовательниц, представивших доклад на конференции, считает, что врачам стоит помнить о таком риске для пациентов, принимающих БАДы на основе специи.
https://www.eventscribe.net/2022/ACG-Posters/searchbyposterbucket.asp?f=PosterTrack&pfp=BrowsebyTrack
Также предлагаем вашему вниманию научно-популярную заметку, которую написала популяризатор доказательной медицины Елена Мотова, работающая врачом-диетологом в московской клинике «Рассвет»:
Устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам захватывающую историю о веществе, которое снижает уровень холестерина, лечит все болезни от поллиноза до депрессии включительно и даже снимает похмелье. Оно якобы обладает противовирусным, антибактериальным, противопаразитарным действием и используется при диабете, ревматизме, кожных заболеваниях (и так далее, можно взять почти любую болезнь из МКБ).
Нет, я не сошла с ума. А все эти заявления действительно слишком хороши, чтобы быть правдой. В донаучной аюрведической медицине такие удивительные свойства приписываются куркуме, специи, которая придает блюдам янтарный цвет и землистый, горьковатый вкус.
В последние годы БАДы с активным компонентом куркумы, куркумином, активно рекламируются и прекрасно продаются. Согласно отчету
( https://www.nytimes.com/2019/10/16/style/self-care/turmeric-benefits.html ) Nutrition Business Journal, в 2018 году в США их продано на 328 миллионов долларов.
Однако данных для того, чтобы рекомендовать добавки с куркумой для лечения или профилактики вышеперечисленных заболеваний, пока нет. Результаты, полученные в лабораторных исследованиях, на клеточных культурах и животных, нельзя переносить на людей. Куркумин обладает низкой биодоступностью, то есть плохо проникает в организм.
Для того чтобы попасть на рынок, производителям БАД не нужно проводить клинические исследования, не нужно подтверждать, что внутри таблетки действительно есть какое-то вещество, для добавок снижены требования по качеству и безопасности (например, можно не уточнять их состав). Так, в некоторых добавках с куркумой был превышен допустимый уровень свинца. Куркумин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами — антикоагулянтами, антитромбоцитарными препаратами, антацидами, гипотензивными и химиотерапевтическими препаратами, а значит, мешать адекватному лечению.
Я большая любительница индийской кухни, поэтому регулярно покупаю куркуму и готовлю карри. В последний раз в “Джаганнате” со мной был забавный случай, когда какая-то девушка (тоже покупательница) стала давать мне советы, как правильно купленной куркумой лечиться. Я так опешила, что только и смогла сказать, что не нуждаюсь в советах посторонних людей и не лечусь едой.
https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/posts/2708040886162511/
Ранее было опубликовано:
1) Алексей Водовозов: Полезный куркумин с летальным исходом
2) Благодаря легковерию американцев, доверяющих рекламе, в США обороты рынка растительных пищевых добавок (которые в России называют «БАДами») удвоились с 2004, достигнув почти 8 миллиардов долларов в год (материал 2019 года).
Куркума замыкает пятерку лидеров продаж с оборотом в 32 миллиона долларов и ростом на 46% по сравнению с предыдущим годом. Куркума сейчас очень популярна. Куркума считается своего рода волшебной специей, но рост ее популярности объясняется скорее навязчивой рекламой, чем какими-либо реальными доказательствами эффективности. Отчасти это может быть следствием химического состава куркумы – вещества, из которых она состоит, не слишком хорошо усваиваются и не достигают значительного содержания в крови. Но даже не думайте о том, чтобы попросить натуропата о внутривенной инъекции экстракта куркумы – доказательств ее эффективности еще меньше, а побочные эффекты могут оказаться фатальными.
https://vk.com/@doc_med-ludi-ezhegodno-tratyat-milliardy-dollarov-na-lechenie-travam
3) Помогает ли куркума (индийская пряность) сохранить здоровье?
https://vk.com/@doc_med-pomogaet-li-kurkuma-indiiskaya-pryanost-sohranit-zdorove
К куркуме я равнодушна, к аюверде и прочей альтернативщине тем более. Но кое- что смущает: то ругают и бракуют исследование за маленькие выборки, то делают выводы основанные на поражения печени у пяти людей? По крайней мере в водной части статьи именно так написано.
Опп-па… 🤔… А сколько пели дифирамбов куркуме, из каждого утюга неслось — панацея, ценнейшая специя, чистит кровь и тд. А тут вот оно чё, Михалыч… вот оно чё…
Это не показатель бесполезности , хотя и не отрицаю . Любое высоко эффективное лекарство влияет на печень ,но это не повод отказаться от них …
От печени помогает растительное масло и лимон
Очень полнзная информация,спасибо
Всё есть лекарство и яд, зависит от дозы. Прекрасная специя, не стала бы на основе 5 людей делать такие выводы. Мы все разные, и как работает печень другого человека неизвестно никому, даже самому умному врачу
В Индии куркуму кладут вообще во все и везде, мб лучше делать выборку там? Возможно, у этих пятерых что-то ещё нагрузило печень вместе с куркумой, это тоже важно.
В блюдах восточной кухни её море, и от этих исследований как-то не по себе(
Организмы у человека абсолютно разные, у африканцев, латиноамериканцев, китайцев…у всех своя культура питание и ген, нельзя всем рекомендовать одинаково. У индусов куркума это как кефир для русских….
Так вредна , как понимаю, не сама по себе куркума, а именно количество, они же наверняка килограммами ели. А уж внутривенно вводить 🙈🙈
Зачем тогда рекомендовать непроверенный продукт??? К кому теперь претензии??? Веры вам теперь никакой
А каким образом доказали, что повреждения печени были вызваны имеено куркумой? Не куркумой единой питается человек
Меньше бухать надо любителям куркумы!
Всё нужно в меру. Если одно мясо жрать — тоже хорошего мало.
[club136637198|Доказательная медицина] наверно, стоило бы все таки дать часть перевода из штатов кой статьи — там упоминается и возможная генетическая предрасположенность и наличие в сборах других веществ, усиливающих поступление куркумина в организм до 30 раз. Кстати, в конце есть заметка, что подобные поражения печени наблюдается не только для добавок с куркумой…
Ну вы что не знаете? Они же скажут что это враги человечества скрывают панацею чтоб вам химию в таблетках и уколах продавать!!!(с.)
От всего смерть) Сплошной тлен. Хотя специя довольно безвкусная, но она входит во вкусные композиции.
Раньше без куркумы жили и не тужили, теперь же кругом пихают заморские приправы,как панацею от всего. Лучше лука,чеснока и перца ничего нет
А какое именно поражение печени развилось?
Ситуация аналогично эреспалу — где-то сколько-то непонятных случаев, но запретить, однозначно