Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
6 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

#котолампа #быль Это не котолампа — о нашей публикации, в которой онколог Дарья Кобец…

#котолампа #быль
Это не котолампа — о нашей публикации, в которой онколог Дарья Кобец призывает «никогда не опускать руки».
Не так давно мы опубликовали пост от врача-онколога-химиотерапевта Дарьи Кобец (которая ведёт вк-паблик «Доказательная онкология» https://vk.com/public191707922 ), в котором была описана истории молодого человека с остебластомой
Эта опухоль доброкачественная по своей природе, но располагалась у пациента в первом грудном позвонке и прорастала в спинномозговой канал. Пациенту убирают части позвонков, чтобы разгрузить спинномозговой канал.
В конечном счёте, по словам Дарьи Кобец, родственники получили на руки выписку с рекомендациями о проведении симптоматической обезболивающей терапии по месту жительства. Иными словами, отправили домой прощаться.
Автор заметки пишет: «Через один небезызвестный фонд родственники выходят на потрясающего доктора, который, изучив документы и историю болезни, не написал дежурное заключение, а полез читать зарубежные источники». Далее сообщается, что указанный доктор нашёл в научной литературе описание случая, когда зарубежные коллеги успешно вылечили остеобластому на руке с помощью препарата деносумаб.
(ссылка на пост — https://vk.com/wall-136637198_129977 ).

Деносумаб был назначен этому молодому пациенту с остеобластомой. После этого доктор получил письмо из фонда. Сообщалось, что после первого введения деносумаба пациент начал чувствовать ноги.
В конце концов, парня успешно прооперировали, удалив опухоль. Под действием препарата это новообразование «съежилось» и затвердело.

Онколог Дарья Кобец пишет: «Вывод, к которому пришёл доктор и который я пишу практически из поста в пост: наша специальность развивается с огромной скоростью. Буквально каждый день появляются новые опции, комбинации, методики. Прежде чем опускать руки, получите хотя бы второе мнение, а точно ли ничего нельзя сделать.»

Один из комментаторов (см. под постом https://vk.com/wall-136637198_129977 ) обвинил автора (Дарью Кобец) в том, что она «написала котолампу».
Котолампа — это вымышленная история, сочинённая автором для повышения рейтинга и увеличения просмотров
(см. https://vk.cc/csnpQ8 )
Также комментатор обвинил автора в том, что она якобы «приукрасила клинический случай».

Чтобы показать что этот комментатор не прав, и здесь не выдуманная история — вначале предлагаем ознакомиться с текстом из благотворительного фонда «Подари жизнь»:

«Он заболел, когда ему было 18: обнаружилась опухоль в позвоночном канале — остеобластома. Это редкая, доброкачественная, но зачастую агрессивно растущая опухоль кости. Первые признаки болезни проявились в 2019 году, а к лету 2020 года стало совсем плохо. Юра уже не мог ходить, ноги потеряли чувствительность. Врачи провели две операции на позвоночнике, поставили фиксирующую систему на пораженные участки. Удалось достичь временного улучшения, Юра снова мог двигаться. Но потом опухоль, которую не получилось удалить полностью, опять стала расти. И очень быстро: в начале октября 2021 юноша почувствовал слабость в ногах, а в конце месяца уже не мог встать с постели…Семья обратилась в фонд.
«Родители писали в надежде, что мы поможем с хирургическим лечением. Но мне сразу стало понятно, что в этой ситуации надо разбираться, ведь такие обращения не допускают формального подхода, — рассказывает Алла Кинчикова. — В тот момент Юре прежде всего нужно было адекватное обезболивание. Мы обратились к сотрудникам паллиативной службы в Ярославле… И тут они смогли очень быстро добиться успеха, боли прекратились. А вот операцию врачи федерального центра проводить отказывались. Слишком тяжелая ситуация. Но я все же решила узнать мнение других специалистов. Несмотря на то что врачи федерального центра вынесли заключение, что операция не показана, я обратилась к экспертам фонда, чтобы узнать их мнение.»
Своим заключением поделился и эксперт фонда, доктор медицинских наук, врач-онколог Николай Жуков. Для начала он изучил медицинскую документацию: да, к сожалению, было ясно, что в текущей ситуации попытки операции бессмысленны. ..В итоге удалось найти вариант, который как будто не обещал чудес, но все-таки мог дать результаты. В 2 статьях в зарубежных медицинских журналах предлагалось использовать для лечения остеобластомы препарат «Пролиа» (деносумаб)…
Фонд оплатил препарат, Юра получил его в апреле 2022 года. И вместо «некоторого облегчения» произошел неожиданный перелом в ходе болезни. Через неделю после введения деносумаба стала восстанавливаться чувствительность в ногах. Еще через неделю юноша встал и начал ходить. Потом — уверенно ходить. Опухоль сократилась настолько, что уже к осени операция по удалению ее остатков стала возможной. Ее провел в октябре замечательный московский нейрохирург — и провел успешно. Но самое поразительное, что, судя по результатам гистологии, на месте агрессивной опухоли уже была только костная мозоль.»
https://podari-zhizn.ru/ru/publications/istoriya-o-chude

А вот что пишет онколог Николай Жуков:
«Речь шла о 19-летнем пациенте с остеобластомой. Опухолью доброкачественной, но в силу расположения в первом грудном позвонке и распространенности в спинномозговом канале неоперабельной. Симптомы в виде нарастающего болевого синдрома и слабости в нижних конечностях у пациента появились в 2019 году, к 2020 году отмечалась уже плегия нижних конечностей и нарушение функции тазовых органов, по поводу чего он в июне 2020 года был прооперирован по месту жительства в объеме декомпрессивной ламинэктомии Th1 позвонка, удаления новообразования позвоночного канала. При морфологическом исследовании – остеобластома. Затем пациент обратился в тот самый федеральный онкологический центр Х, где в сентябре 2020 года было выполнено паллиативное хирургическое лечение в объеме декомпрессивная ламинэктомия С7-Th1 позвонка с транспедикулярной фиксацией, без клинически значимых улучшений – сохранялась картина нижней параплегии с нарушением функций тазовых органов. Собственно, всю эту информацию я почерпнул из справки о дистанционной медицинской консультации в этом же центре от января 2022 года, где дополнительно содержались данные о дальнейшем прогрессировании заболевания и рекомендации такого рода: учитывая анамнез, клиническую картину, стойкие неврологические нарушения и их длительность, морфологическую картину, хирургическое лечение не показано.
Рекомендовано:
наблюдение по месту жительства;
адекватная анальгетическая терапия;
паллиативная помощь и уход;
консультация лучевого терапевта, химиотерапевта на предмет возможных опций лечения.
Учитывая, что я прекрасно знаю высокий уровень онкологов-хирургов, давших это заключение, сомнений в неоперабельности опухоли у меня не было, так что я даже не стал запрашивать снимки, чтобы в этом убедиться. Тем более что неоперабельность опухоли подтверждалась и заключением второго независимого специалиста в приведенном выше обращении от Фонда. Ну а формулировка, с которой пациента отпустили из федерального центра – наблюдение по м/ж и консультация лучевого терапевта, химиотерапевта (судя по всему, там же, по м/ж) вкупе с тем, что с 2020 года ни то, ни другое центром предложено не было, не оставляла сомнений – пациент отправляется на симптоматическое лечение…Ситуация выглядела безнадежно – опухоль без каких-либо стандартных вариантов лекарственной терапии, неоперабельная, не подлежащая лучевой терапии, приведшая к длительной и глубокой компрессии спинного мозга (по заключению ПЭТ/КТ сужение позвоночного канала до 2 мм)… Но у меня есть принцип – если речь идет об отказе в лечении (особенно если речь идет о редкой опухоли, знания в области которой мною не обновляются на постоянной основе), всегда проверять, а не появилось ли что-то новое…
Я обратил внимание на описание одного клинического случая, которое было опубликовано еще в 2019 г. (т.е. как раз в год, когда наш пациент заболел, и за год до того, как он попал на лечение в федеральный центр Х). И случай этот описывал хороший клинический эффект от применения деносумаба при лечении неоперабельной остеобластомы пястья [ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30910238/]. А при более детальном поиске обнаружилась и статья 2018 года об использовании деносумаба в качестве «неоадъюванта» при остеобластоме крестцовых позвонков [ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29356985/].
Не будучи узким специалистом в области лечения данной патологии, я несколько удивился, почему это лечение не было предложено ранее в подразделении федерального центре, специализирующемся на костных опухолях, где пациент проходил лечение. И вообще – не было рекомендовано никем из докторов и клиник, которые наш пациент прошел с 2019 года….
Признаюсь, я не ожидал чудес от деносумаба в силу того, что не рассчитывал на регресс неврологической симптоматики при плегии, которая, согласно имеющейся мед. документации, существовала около 2 лет…Максимумом моих ожиданий было уменьшение болевого синдрома и сдерживание опухоли. В общем, порекомендовал – и забыл.

Каково же было мое удивление, когда я в ноябре получил письмо из Фонда, которое (убрав только части, в которых представитель Фонда хвалит лично меня, называя разными хорошими словами) я приведу полностью для осознания драматизма произошедшего.

«Дорогой Николай Владимирович, добрый день!
В январе мы обращались к вам за консультацией (ваш ответ внизу) по поводу пациента Н. (остеобластома). Мне кажется важным сообщить вам, что происходит с этим пациентом в настоящее время.
После однократного введения деносумаба, который порекомендовали Вы, через неделю пациент начал чувствовать нижние конечности. Еще через несколько дней встал и начал ходить.
Я много и долго консультировалась с радиологами и нейрохирургами, опасаясь навредить. В результате вчера Н. был прооперирован доктором А., который рассказал мне сегодня, что опухоль уплотнилась за счет введения деносумаба очень существенно, и если бы этого введения не было, то пациент скорее всего уже был бы окончательно парализован. После операции Н. уже ходит, причем уверенно. Спасибо огромное!»
Вот, собственно, почти вся история. Разве что можно добавить, что под воздействием деносумаба опухоль действительно претерпела существенные изменения – удаленная ткань по структуре была представлена костной мозолью (согласно гистологическому заключению, которое мне любезно предоставили родственники пациента, одновременно с его и их разрешением на публикацию этого случая).»
https://www.rosoncoweb.ru/news/oncology/2022/11/21/

Как видим, эта история не является котолампой. Это реальная история, которая является свидетельством триумфа научно обоснованной медицины. Повторим: гомеопаты, остеопаты, натуропаты, акупунктурщики и прочие шарлатаны — не способны на такое.
И в заметке Дарьи Кобец нет никакого «приукрашивания клинического случая».
Отметим только. Дарья Кобец написала: «Доктор находит ОДИН клинический случай, когда зарубежные коллеги успешно вылечили остеобластому на руке.». А в статье, написанной Николаем Жуковым, мы видим что на самом деле он нашёл в научной литературе и второй случай — об использовании деносумаба при остеобластоме крестцовых позвонков. Как пишет Дарья Кобец, эту историю она услышала на Российском онкологическом конгрессе (мы знаем что на таких мероприятиях Дарья Петровна любит стенографировать интересные доклады). На этом конгрессе докладчикам предоставляется весьма ограниченное время для доклада. Можно предположить: доктор Жуков по этой причине не рассказал слушателям о том, что нашёл и описание второго клинического случая лечения остеобластомы. На таких конференциях докладчики из-за ограниченности во времени стараются «втиснуть» в своё выступление только самое важное.

И Дарья Петровна права в своём выводе: «Вывод, к которому пришёл доктор и который я пишу практически из поста в пост: наша специальность развивается с огромной скоростью. Буквально каждый день появляются новые опции, комбинации, методики. Прежде чем опускать руки, получите хотя бы второе мнение, а точно ли ничего нельзя сделать.»




4 мнения к “#котолампа #быль Это не котолампа — о нашей публикации, в которой онколог Дарья Кобец…

  1. Andrey Morgunov

    Уже ответил в комментарии к предыдущему посту. Есть исходный текст доктора, который без лишней драматизации описал случай. Есть пост Дарьи, где она выкинула половину информации и добавила драматизма. Почему было не запостить исходный пост, где написано по делу? Зачем перепост Дзена, где пишут текста для контингента одноклассников? И да, котолампа не всегда выдуманная история, а чаще приукрашенная (как тут)

  2. Dmitry Shutkin

    Нужно бы проверить более подробно, должны ли они были и насколько глубоко, по каким источникам, изучить аналогичные клинические случаи, а также насколько метод лечения, который оказался успешным, является распространенной практикой. Если является, халатность налицо, кто-то должен сесть

  3. Yana Yanina

    Никогда не опускайте руки?!»
    Такие лозунги, как раз людей двигают на глупые действия , когда им в рф разводят руками, говоря что медицина бессильна и эти люди несутся в Израиль хз куда ещё, потому что там им наобещали золотые горы за такие же горы денег, но чуда не случилось.

  4. Natalya Sysoeva

    Как же вы достали перемыванием костей комментаторов вместо ведения паблика и только. Отписка. Хотя очень не хотелось, но «бабок на скамейке» тут больше уже, чем постов с информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика