Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
19 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Корректирующие упражнения: что мы корректируем? Всякий раз, когда я слышу термин «корректирующее упражнение», у…

Корректирующие упражнения: что мы корректируем?

Всякий раз, когда я слышу термин «корректирующее упражнение», у меня в голове возникает вопрос «что, черт возьми, мы корректируем?», тем более, что корректирующие упражнения часто называют причиной облегчения или устранения боли или способом предотвращения травм.

Если углубиться в исследования, посвященные постуре, боли, движению, мышечному рекрутированию и т.д., то можно сказать, что существует не так уж и много хороших определений понятия «коррекция», которые мы можем использовать, чтобы действительно что-либо «исправить».

Уверен, что для того, чтобы приступить к тому, что вы считаете «корректирующей стратегией», у вас должны быть объективные доказательства «правильности» и доказательства того, что отклонение от этой условной нормы является причиной того, что вы пытаетесь вылечить или предотвратить.

Одна из основополагающих концепций в области «корректирующих упражнений» заключается в том, что мы должны иметь «хорошую» постуру и «сбалансированные» мышцы. Я, например, не знаю достойного определения «хорошей постуры», которое мы можем использовать, чтобы объективно определить «плохую», а затем «правильную» постуру. Еще одна вещь, которая требует адекватного объяснения, — это то, как осанка или мышечный дисбаланс приводят к острой или хронической боли.

Фундаментальная наука
Часть процесса возникновения боли из определенной ткани, например, такой как мышца, происходит за счет стимуляции ноцицепторов, содержащихся в этой ткани. Ноцицепторы — это рецепторы, которые воспринимают вредный стимул или, проще говоря, опасность! Они кодируют этот стимул и затем передают в виде сообщения в головной мозг. Затем мозг решает, достаточно ли получаемой информации для того, чтобы сгенерировать на ее основе неприятное или болевое ощущение. Т.е. мы должны понимать, что сама по себе информация из тканей может оказаться недостаточной для того, чтобы головной мозг трансформировал ее в болевое ощущение.

Некоторые ноцицепторы могут быть полимодальными, что означает, что они воспринимают механические, химические и тепловые раздражители, которые могут представлять угрозу для тканей, другие просто воспринимают один раздражитель; некоторые рецепторы быстро передают информацию, а другие медленно.

Ноцицепторы имеют высокий порог раздражения, что означает, что стимул, необходимый для того, чтобы заставить их отправить сигнал в головной мозг, должен быть довольно высоким. Это вполне логично, потому что если бы ноцицепторы имели низкий порог, то они бы находились в постоянном раздражении, что превратило бы нашу жизнь в постоянную боль.

Эти уровни чувствительности могут меняться, и мы можем видеть это у людей, испытывающих постоянные боли, а также при изменении состояния тканей, например, во время воспаления и возникающего в результате этого каскада химических превращений.

Если говорить о людях с нормальным состоянием тканей, то негативные постуральные «отклонения» в их случае обеспечат лишь минимальный механический стимул. Т.е. существует вероятность того, что такой механический стимул не достигнет уровня, необходимого для активации рецепторов, предназначенных для восприятия интенсивного стимула, последующей его передачи в головной мозг и формирования ощущения боли.

Можно было бы предположить, что длительно существующий низкоуровневый механический стимул мог бы вызвать боль, но вопрос в том, есть ли у нас необходимые исследования, подтверждающие, что длительное существование низкоуровневого механического стимула может привести к активации высокопорогового рецептора?

Другая теория заключается в том, что плохая постура в долгосрочной перспективе приводит к повреждению тканей, что затем вызывает активацию ноцицепторов. Логично, но есть одно обстоятельство. Если бы основной причиной возникновения боли был бы износ тканей, то мы бы не видели столько бессимптомных людей с повреждением тканей. Но мы видим!

Например, в своем систематическом обзоре Brinjikji (2014) показал, что распространенность дегенерации межпозвонкового диска среди бессимптомных 30-ти летних людей составляет 52%, а среди 50-ти летних — 80%! Износ наших тканей — это то же самое, что седые волосы, лысина или морщины. Просто он менее заметен, поскольку скрыт внутри тела. Наш мозг может не видеть в этом угрозы, как в случае с седыми волосами и т.д.

Сколько людей имеют то, что можно считать «плохой» постурой и никогда не испытывают боли? Держу пари, что у каждого из вас есть несколько таких знакомых. Таким образом, мы приходим к тому, что одного факта ноцицепции от ткани еще недостаточно для восприятия боли.

Мы легко приспосабливаемся
Наши ткани обладают удивительной способностью приспосабливаться к повышенным нагрузкам. На самом деле, когда вы занимаетесь в спортзале, вы, образно выражаясь, «просите» ваши ткани измениться в ответ на нагрузку. Ясно, что эта нагрузка может быть гораздо больше, чем нагрузка, возникающая из-за условно «плохой» постуры.

То же самое можно сказать и о мышцах, которые «перегружены» и утомлены из-за неправильной постуры, как основного источника боли. Известно, что мышцы со временем адаптируются к уровню повышенному нагрузки, необходимому для выполнения поставленных задач.

Человек, как биологическая система, обладает способностью к адаптации и самовосстановлению. У нас есть широкие возможности, как в анатомии, так и в функциях. «Корректирующая» парадигма, по-видимому, имеет в своей основе некую хрупкость с возможностью самых незначительных отклонений, за пределами которых возникают серьезные проблемы.

У нас, безусловно, есть множество доказательств того, что люди, испытывающие постоянную боль, не очень отличаются в своей постуре от тех, кто вообще не испытывает боли. Например, в своем исследовании поясничного лордоза (2003) Murrie и соавт. показали, что нет никакой разницы между теми, у кого были боли в спине, и теми, у кого их не было.

Конечно, если бы постура, боль и повреждение тканей были тесно взаимосвязаны, то мы бы увидели, что это четко и последовательно отражено в научной литературе. Тогда бы у нас был весомый аргумент в пользу «корректирующей программы», но, к сожалению, это не так.

Другой предполагаемой причиной боли из-за плохой постуры является продолжающееся напряжение тканей и связанное с этим воспаление. Имеются ли у нас достоверные доказательства того, что плохая постура приводит к воспалительному поражению тканей, и, следовательно, к боли?

Опять же, если бы постуральные отклонения вызвали воспаление и изменение химического состояния тканей, то мы бы увидели более последовательную корреляцию между людьми с плохой постурой и болью.

Достаточно ли длительно существующего низкоуровневого механического стимула, чтобы вызвать воспалительную реакцию?

Если мы ознакомимся с работой Scott F Dye (2005), то поймем, что стимул должен быть достаточно большим, чтобы превысить зону нормальной переносимости нагрузки и войти в зону сверхфизиологической нагрузки, нарушающей нормальные физиологические процессы в организме.

О важности разминки
Неправильные позы, которые человек поддерживает в течение длительного периода времени, безусловно, могут негативно влиять на нервы путем непосредственного воздействия (натяжения или сжатия) на сам нерв, так и с помощью усилий, прилагаемых к нерву посредством мышечного сокращения.

Это может влиять на кровоснабжение нервов, а они особенно чувствительны к недостатку кислорода и, следовательно, ишемии с сопутствующим низким PH тканей (ацидоз). В результате этого нервы становятся излишне раздражительными, снижается порог их восприятия, нейтральные (низкопороговые) стимулы начинают восприниматься как интенсивные (т.е. высокопороговые) и опасные.

На самом деле это касается любой позы, в которой мы пребываем в течение длительного периода времени. Это может быть сгорбленная поза или то, что мы описываем как «хорошую» постуру. Главным фактором здесь будет то, что поза является неизменной, а не то, какую позу мы занимаем. Т.е. проблематичным является отсутствие движения, а не конкретная поза.

Вот почему после долгого сидения нам часто приходится вставать и двигаться. Мы чувствуем себя скованными и, поэтому, нуждаемся в неком «насосе», который бы мог разогнать кровь по нашему организму. Мы встаем, чтобы немного размяться и почувствовать себя лучше. Это базовая охранительная функция движения. В этом смысле любое движение может помочь, вне зависимости от того, насколько оно «правильное» или «корректирующее».

Мышечный дисбаланс
Одна из причин, которая является оправданием необходимости коррекции плохой постуры — это «мышечный дисбаланс», т.е. ситуация когда одна мышца, расположенная вокруг сустава, сильнее другой, что приводит к его неправильному положению и движению.

У меня в голове возникает вопрос, который может показаться странным: в ситуации, требующей небольшого процента сократительной силы, станет ли эта разница в силе определяющей?

Известно, что во время низкоуровневых изометрических сокращений, которые имеют место во время поддержания постуры, мы используем от 4 до 7% MVC (максимальное произвольное сокращение). Возможно, существует некий порог, превышение которого действительно приведет к тому, что разница в силе мышц будет сопровождаться заметными изменениями постуры. На более низком уровне мышцы будут уравновешивать друг друга.

На нашу осанку также влияет ряд других систем, таких как зрительная и вестибулярная системы, а не только сила или длина двух противоположных мышц, расположенных вокруг сустава.

Мы часто ищем «правильные» паттерны активации мышц, особенно при болях в спине, не имея реальных доказательств того, как они действительно должны выглядеть. Например, есть исследования, согласно которым активация мышц живота и их функция имеют мало общего с улучшением боли в спине. Возможно, изменение активации мышц является скорее результатом, чем причиной боли в спине, и поэтому не связано с улучшением симптоматики.

Психологическое воздействие
Мы также должны думать о психологических факторах. Кто может сказать, как повлияет на человека сообщение о том, что он «несбалансирован» и нуждается в «коррекции»? Не возникнет ли у него после этого ощущения «хрупкости» или «сломанности»?

Можем ли мы рассматривать эти термины как ноцебо? Ноцебо — это противоположность плацебо, и имеет разрушающий потенциал, особенно если изначально нет никакой проблемы.

Осознание важности этой стороны нашего взаимодействия с людьми растет, и даже если бы у нас были достоверные доказательства того, что люди нуждаются в «коррекции»», наверное, было бы лучше не использовать такие формулировки.

Источник: Ben Cormack. Corrective exercise: what are we correcting?




8 мнения к “Корректирующие упражнения: что мы корректируем? Всякий раз, когда я слышу термин «корректирующее упражнение», у…

  1. Igor Chistyakov

    «Источник: Ben Cormack. Corrective exercise: what are we correcting? » — «…Всякий раз, когда я слышу термин «корректирующее упражнение», у меня в голове возникает вопрос «что, черт возьми, мы корректируем?»…» — опоздал ты, незнакомый друг…. лет на 100… Но всё равно — красавчег…

  2. Igor Chistyakov

    Мы корректируем осанку. Но тут возникает какая постура… Что это чёрт возьми значит. Не мешает ли она формированию правильной осанки. Пока она не пришла — делаем упражнения на формирование мышечного корсета вокруг позвоночника и укрепляем положение лопаток. Стараемся не допускать постуру в тело.

  3. Regina Drillerkiller

    если у человека ничего не болит и он с детства, допустим, так ходит, то исправлять стоит из эстетических побуждений, не из медицинских. возможно даже новое распределение нагрузки вызовет боль. тогда вопрос какова цель? эстетика или отсутствие жалоб?. недавние исследования подтверждают что даже сколиоз в жестких формах не обязательно нужно исправлять. тело адаптируется. нужно взвесить все за и против в конкретном случае, смотря на конкретного человека, а не сверяя на кой-то идеал в вакууме.

    мы слишком много придаём значения нашим техникам и ещё больше каким-то идеалам, далёким от реальности, чем конкретному человеку с его индивидуальными особенностями.

    меня радует что последние годы эти тенденции меняются и обращают внимание на человека, а не на какую-то идею как оно должно быть.

    сейчас я учусь в Германии на ЛФК, первая учёба была на мед.массажистку, 10 лет разница и за 10 лет настроения в этой сфере поменялись. надеюсь так оно будет и дальше. у нас это называют ЛФК 2.0. и очень большое значение придают качественным исследованиям + аналитическому мышлению, а не работе по обкатанной cxеме «всех под одну гребёнку»

  4. Regina Drillerkiller

    Кстати про ноцебо. У нас в Гкрмвнии нас (лфк) учат не сильно негативить, а ля «ой да у тебя спина как у деда старого, забудь чувак» и даже просто если ты не так жестко скажешь, он сам может это подумать.

    Удивительно как некоторые люди делают трагедию из крепатуры, что они могут сделать узнав про какую-то грыжу которая у них уже дцать лет и никогда им не мешала, пока ты про нее не сказал. Пациент сразу «о, грыжа, это опасно» и начинает даже двигаться иначе, двигаться меньше.

    Реакция на крепатуру даже у людей бодрых и молодых иногда (в моей практике) была такой, что ты не можешь поверить серьезно ли человек это щас сказал или это какая-то отговорка?

    Люди сами склонны к ноцебо, склонны преувеличивать. Если и терапевт/массажист будет поддакивать, ну это хорошо для масажиста, он преобел клиента на годы вперед, но этично ли это и правильно с медицинской точки зрения?

    С медицинской точки зрения правильно пользоваться последними данными официальной науки, а не данными прошлого века (где какие-то дисуиплины вообще только зарождались, та же генетика по чесноку то во второй половине 20 века начала шевелиться, даже невозможно представить себе разрыв медицинских знаний тогда и сейчас.

    У врачебных профессий есть клятва Гиппоурата в той или иной форме, у меня в Германии говорится что лесить надо «lege artis», то есть соответственно последним знаниям.

    Не знаю по какой объективной причине посление исследования, эксперименты и анализ ланных должен игнорироваться. Тогда эти люди должны уметь обосновать свою точку зрения… И не так как выше » о вы с запада там все шарлатаны, а аот у нас в союзе…»,нет уже союза давно. Вы либо перестроились и у вас нос по ветру,либо вы застыли как камень и никуда не двигаетесь. А то и учитесь по старым книгам, в молодом возрасте учите советскую науку, гле, повтарюсь, та же генетика была в зачаточном состоянии,да и многие другие знания. Выбежите позади паровоза, благо что пиявками и кровопусканием или ртутью болячки не лечите, хотя есть и такие рндивидуумы, которые лечат методами не 20 века, а 19го

  5. Igor Chistyakov

    Уважаемая… Вы написали такую ХЕР*Ю, что типа надо ещё расшифровать. Действительно, вы просто шарлатаны, которые умеете делать деньги на ворованном материале. Несомненно, материальная база у вас покруче. Это факт. Но вот понимание процесса, а это самое главное — не уверен… Вы ГОВ*О оборачиваете так, что сами его с удовольствием и кушаете, хотя знаете, что это именно оно. Какой анализ данных ??? Вы о чём??? Вы умеете анализировать??? Для вас количественный анализ — это предел. А есть ещё качественный анализ. При чём тут генетика. Это совершенно иная наука… Здесь вообще не уместно её вспоминать. Вы вот занимались генетикой — чистая раса. К чему это привело ??? Вот. Вспоминайте об этом почаще. Советские учебники говорите… Да до сих пор их пиполы из океана читают и выдают тексты оттуда за свои тексты. Умники типа того… Короче, прежде чем писать — подумайте… Ещё раз повторю, что при том техническом обеспечении, которое есть у вас, но пока нет здесь — можно очень много сделать… Да, кстати. Голову керосином здесь уже не моют. А вот медведи по улице шастают и играют пьяные на балаллайках, сволочи…

  6. Igor Chistyakov

    В Германии наука уже давно ушла вперёд. Это факт. Там два мужика в браке рожают ребёнка, очень интересно, как они это делают и потом воспитывают данное ОНО…. Вот это медицина. Слава Богу и ВВП что законодательно данное явление здесь уже не пройдёт НИКОГДА. У нас даже не купить гондоны для аналиков (отнюдь, это не аналитики). И это тоже есть хорошо. Какая то умница будет учить и говорить, что мы живём в прошлом веке. Ага…. Трансвеститов у нас не очень уважают. Вот там и думают, как это дело запустить к нам. Но уже увы…

  7. Igor Chistyakov

    «У нас в Германии» — молодец… Классно. А у нас в Люберцам и ближайших окрестностях всё несколько иначе. По улицам гуляют семейные пары — мужчина и женщина. А вот иных вариантов пока нет и скорее всего здесь не будет. Я первым скинусь им на билет в Германию…. Пусть там рожают… Таки вот так.

  8. Igor Chistyakov

    Не надо менять тенденции. Не надо… Есть старинная классика. Понятно, что внешний вид человека — очень социальная вещь. Но она же и биомеханически обоснована. Вот женщины с большой пятой точкой. Да её выкинь на необитаемый остров и она протянет там ещё полгода не питаясь. В отличии от худенькой девушки. Или вот типа БРОЙЛЕРА — таки он на необитаемом острове вместо вас станет лакомым кусочком для пресмыкающегося животного…. Оно же не понимает, что к чему…. Типа как живец. А когда этот аллигатор отойдёт туда… Вы уже спокойно сможете принимать водные процедуры… И всё будет счастье для всех и вся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика