Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
22 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Коронавирус: ученые убеждены, что нынешняя пандемия — не последняя Ветеринарный инфекционист: "За…

Коронавирус: ученые убеждены, что нынешняя пандемия — не последняя
Ветеринарный инфекционист: «За последние 20 лет мы столкнулись с шестью крупными напастями: SARS, MERS, Эбола, птичий грипп, свиной грипп и Cоvid-19. От пяти пуль мы уклонились, шестая нас достала». #ветеринария #медицина

Cпойлер: нужно тщательнее изучать заболевания диких животных.
Нужно ли человечеству опасаться новых пандемий?
Журналист британского СМИ Би-би-си поговорила об этом с представителями международной команды учёных, в которой состоят ветеринарные специалисты и биологи.
Профессор Мэтью Бэйлис — специалист в области ветеринарной эпидемиологии; в 2007 году создал исследовательскую группу Ливерпульского университета по инфекционным заболеваниям животных.
Профессор Кейт Джонс — биолог, изучающая влияние животного мира дикой природы на человечество, «с особым интересом к летучим мышам», как пишут о ней журналисты.
Профессор Эрик Февр — зав. кафедрой ветеринарных инфекционных заболеваний Ливерпульского университета. Он возглавляет рабочую группу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по зоонозным безнадзорным тропическим болезням (Zoonotic Neglected Tropical Diseases — zNTDs).

Нарастающее вторжение человека в дикую природу ощутимо повышает риск возникновения пандемий наподобие нынешней вспышки Covid-19, утверждает международная команда учёных.

Задачей ученых было попытаться понять, откуда появляются новые инфекционные заболевания, и спрогнозировать источники новых эпидемий, представляющих наибольший риск для людей.

Новый метод, основанные на распознавании паттернов распространения инфекции, был применен учеными Ливерпульского университета, в рамках международных усилий, направленных на поиск более эффективных способов борьбы с будущими эпидемиями.

Британские исследователи изучили, где и при каких обстоятельствах появлялись на свет опасные инфекционные болезни, ранее неизвестные медицине.

В основном люди заражались от диких животных, а затем, из-за отсутствия иммунитета и средств борьбы с новой инфекцией, она распространялась со скоростью лесного пожара.

Основываясь на аналогиях, эксперты попытались вычислить самые серьезные угрозы.

«Уклонились от пяти пуль»
«За последние 20 лет мы столкнулись с шестью крупными напастями: SARS, MERS, Эбола, птичий грипп, свиной грипп и Cоvid-19, — говорит профессор Ливерпульского университета Мэтью Бэйлис. — От пяти пуль мы уклонились, шестая нас достала».

«И это не последняя пандемия, с которой мы столкнулись. Поэтому надо тщательнее изучать заболевания диких животных», — заявил эксперт.
Профессор Бэйлис и его коллеги создали прогностическую систему распознавания, позволяющую выделить среди тысяч известных науке бактерий, паразитов и вирусов, поражающих диких животных, самые опасные для человека. В основе лежит количество видов, выступающих носителями того или иного патогена, и возможность их контактов с людьми.

Если патоген включен в «черный список», ученые рекомендуют заняться созданием защиты от него, не дожидаясь начала эпидемии.
«На следующем этапе мы постараемся определить, какие конкретные возбудители способны вызвать эпидемию», — говорит профессор Бэйлис.

Уроки карантина
Многие специалисты указывают, что наши действия, прежде всего вырубка лесов и вторжение в места обитания дикой фауны, способствуют учащению и ускорению передачи заболеваний от животных к людям.

«Есть немало свидетельств того, что измененные человеком ландшафты с низким уровнем разнообразия форм жизни, такие как поля и плантации, чаще ассоциируются с более высоким риском для людей заразиться той или иной инфекцией», — замечает профессор Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона.

«Естественно, это не единственная причина болезней, — говорит она. — Однако зачастую именно те виды животных, которые легче уживаются с человеком, например, некоторые грызуны, одновременно оказываются более эффективными носителями и распространителями патогенов».

Опасность прямого или опосредованного контакта между людьми и дикими животными убедительно демонстрирует ряд примеров.

Так, вспышка вируса Нипа в Малайзии в 1999 году началась на свиноферме, находившейся на краю леса. Свиньи поедали падавшие на землю дикие фрукты, которые перед этим надкусили и заразили своей слюной летучие мыши.

В результате заразились свыше 250 человек, имевших дело с заболевшими свиньями, и более ста умерли. Вирус Нипа убивает от 45% до 75% зараженных им людей, в то время как летальность коронавируса Covid-19 оценивается на данный момент примерно в 6%.

Зоны особого риска, где размыты границы между миром людей и миром природы, такие как опушки лесов и рынки, где продают диких животных, должны быть под особым и постоянным контролем, уверен профессор Эрик Февр из Ливерпульского университета, сотрудничающий с Международным институтом животноводства в Найроби, Кения.

«Нужно иметь заранее продуманные алгоритмы действий на случай, если в таком месте произойдет вспышка болезни или вообще что-то необычное, — говорит он. — Возможно, не все знают, что новые болезни в мире внезапно проявляются три-четыре раза в год. Причем не только в Азии и Африке, но также в Европе и США».

Мэтью Бэйлис согласен с тем, что постоянный мониторинг новых болезней исключительно важен. «Сложилась почти идеальная обстановка для возникновения пандемий», — считает он.

«Боюсь, это произойдет еще не раз, — говорит профессор Февр. — Такое случалось на протяжении всего времени, пока человек взаимодействовал с миром дикой природы. Вопрос в том, какие знания мы об этом имеем и как реагируем [на угрозы].»
https://www.bbc.com/news/science-environment-52775386 ,
https://www.bbc.com/russian/features-52951297




4 мнения к “Коронавирус: ученые убеждены, что нынешняя пандемия — не последняя Ветеринарный инфекционист: "За…

  1. Vasenka Afonyushkin

    ктоб изучал сельхоз животных. Мы их едим вообще-то… раз в 1-2 года появляется новая зараза.. Получить финанирование на изучение нельзя, выиграть грант тоже — нельзя изучать то что неизвестно т.к. запланировать не получится. Даже если люди болеют, после контакта (например, работающие в очаге) попытки донести до медиков новое знание не дают ничего. Максимум медик сам болеет этой штукой и с интересом послушает. Выявить новую болезнь в РФ можно только один раз за свою карьеру..

  2. Galina Parfenova

    Вторжение в природу?) Раньше люди жили среди природы, ели сырое мясо. Так о чем речь? Скорее место пусто не бывает, поборов одну инфекцию, её место занимает другая. Вирусы тем более, от них лечения практически нет.

  3. Vasily Sergienko

    Специалисты, скажите, правильно ли я понял такую информацию. Вакцину от SARS 2003 года сделали, испытания свернули, отпала необходимость, тот вирус подавили. Но тем не менее, испытания все-таки были, и если я правильно понял, эта вакцина приводила к выработке таких антител, которые в случае встречи с вирусом , свзывались с ним, и сопровождали его в клетку, т.е оказались «шпионами». Правильно ли я понял? есть ли такая опасность при разработке вакцины от Ковида19?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика