«Кофе, кофеин и здоровье». Под таким названием опубликована научная статья
американских и сингапурских учёных. #кофе
Предлагаем краткий пересказ статьи — от диетолога, популяризатора доказательной медицины Елены Мотовой:
«Вышел обзор “Кофе, кофеин и здоровье”, выполненный специалистами по эпидемиологии питания Гарварда и Сингапурского университета. Не могу сказать, что там есть что-то принципиально новое по сравнению с обзором в UpToDate, но некоторые интересные факты присутствуют.
Авторы обращают внимание на то, что влияние кофе на человека не ограничивается только кофеином. Кофе содержит сотни биологически активных веществ, которые потенциально могут вызывать как благоприятные, так и неблагоприятные эффекты. Например, кофе содержит калий, магний и витамин В3. Вместе с тем кофейный терпен кафестол способен повышать уровень холестерина крови.
Интересно, что у разных людей метаболизм кофеина может значительно различаться (я понимаю, что у нас страна советов, где каждый считает свой личный опыт универсальным, но в плане питания это совсем не так). Период полувыведения кофеина в среднем от 2,5 до 4,5 часов, но имеет очень широкие вариации. Это связано с активностью ферментов печени, которые занимаются его химическими преобразованиями. На метаболизм кофеина влияют как генетические факторы, так и многие другие. При беременности метаболизм кофеина замедляется, в третьем триместре период его полувыведения может доходить до 15 часов. У новорожденных он составляет 80(!!!) часов. Курение значительно ускоряет метаболизм кофеина, тогда как прием некоторых препаратов (противозачаточных, например) его замедляет.
Данные текущих наблюдательных исследований говорят о том, что употребление кофе с кофеином не увеличивает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более того, умеренное употребление кофе коррелирует со снижением рисков некоторых хронических заболеваний (что не означает доказанной причинно-следственных связи). Прием до 400 мг кофеина с кофе считается безопасным, при этом беременным и кормящим женщинам это количество рекомендуется сократить до 200 мг.
Как я много раз уже говорила, диетология как медицинская дисциплина совершенно лишена сенсаций. В сухом остатке: кофе и кофеин не могут быть рекомендованы для лечения или профилактики заболеваний. Вместе с тем, у взрослых здоровых людей умеренное потребление чая и кофе может быть частью здорового питания.
Таблица с примерным содержанием кофеина в напитках и продуктах в первой ссылке, жидкая унция составляет около 30 мл.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1816604 «.
Источник: блог Елены Мотовой
https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/2432352887064647/
Текст обсуждаемой статьи (англ.) американских и сингапурских учёных прикреплён к данному посту.
В дополнение:
статья международного врачебного справочника UpToDate
«Польза и риски кофеина и напитков с кофеином» ( https://www.uptodate.com/contents/benefits-and-risks-of-caffeine-and-caffeinated-beverages?search=Cafe%20caffeine&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1 ), как и другие статьи данного справочника о кофе и кофеине ( https://www.uptodate.com/contents/search?search=cafe%20caffeine&sp=0&searchType=PLAIN_TEXT&source=USER_INPUT&searchControl=TOP_PULLDOWN&searchOffset=11&autoComplete=false&language=ru&max=10&index=&autoCompleteTerm= ) —
cовершенно бесплатно доступны для прочтения (как их прочитать —
читайте здесь — https://vk.com/wall-136637198_61874 ).
Ранее было опубликовано:
Кофе: взгляд врача-токсиколога
Пропагандист доказательной медицины, врач-токсиколог Алексей Водовозов
Арабика содержит кофеина 0,5-1,3% по массе, Робуста 1,7-3,2%. То есть 1 г Арабики около 10 мг кофеина, 1 г Робусты около 25 мг кофеина.
Спасибо! Значит, при беременности и кормлении грудью все же стоит ограничивать. Разные мнения встречала. Сама пила, но не больше чашки и арабику.
Наверное речь идёт о натуральном молотом кофе , а не о растворимом, в котором полно консервантов и мало кофеина..