КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.
А.Ф.Вербов, «Лечебный массаж», 1966 г.
Варикозное расширение вен развивается преимущественно на нижних конечностях потому, что вены здесь сильнее всего подвергаются гидростатическому давлению. В большинстве случаев наблюдается расширение большой подкожной вены (v. saphena magna); реже поражается малая подкожная вена (v. saphena parva). Решающая роль в патогенезе этого страдания принадлежит нервнотрофическому фактору, вызывающему нарушение сосудистого и мышечного тонуса венозной стенки (С. П. Протопопов, I960).
Ряд моментов способствует развитию этого заболевания, а именно — вынужденное длительное стояние, физическое перенапряжение (ношение больших тяжестей), частые беременности, ожирение и др., что создает условия для еще большего ослабления тонуса венозной стенки, ее эластичности и, следовательно, понижения ее сопротивляемости давлению венозной крови. В результате нарушения венозного тонуса происходит дальнейшее расширение вены, ее удлинение и змеевидная извитость вследствие того, что она перестает «укладываться в своем физиологическом ложе» (А. А. Опокин).
Расстройство тонической и, в частности, вазопрессорной функции варикозно расширенной вены и наличие в связи с этим недостаточности мышсчно-клапанного аппарата вызывают ретроградный ток венозной крови, создают затруднения для оттока крови, что ведет к развитию венозного и лимфатического стаза, обусловливающего появление отека нижних конечностей.
Отек вначале выступает при вертикальном положении тела только в течение дня, а за ночь исчезает. Несвоевременное неполноценное лечение возникшей венозной недостаточности и особенно несоблюдение соответствующих профилактических мероприятий приводят к дальнейшему увеличению отека, который постепенно становится стационарным, в результате чего обменные процессы в тканях, а также в стенке варикозно расширенных вен еще более ухудшаются. В свою очередь повышенное местное венозное давление, усиливая патологическое раздражение рецепторов варикозно расширенных вен, усугубляет тяжесть трофических расстройств. Раньше всего начинает страдать кожа, которая теряет свою эластичность, становится сухой, атрофичной, пигментированной (явления гемосидероза), а затем нарушается трофика и других тканей. Возникающий с течением времени варикозный дерматит, дерматосклероз, индуративный целлюлит приводят в конечном счете к труднозаживающей трофической язве.
Трофические изменения бывают наиболее выражены на медиальной поверхности дистального отдела голени вследствие функциональной недостаточности надложечных перфоративных вен. Все эти последствия варикозного расширения вен Noble (1918) объединил под одним общим названием «варикозный симптомокомплекс».
МЕТОДИКА МАССАЖА при варикозном расширении вен зависит от локализации, характера и тяжести поражения. При неосложненном расширении подкожных вен голени (отсутствие недостаточности клапанного аппарата и трофических расстройств) рекомендуется применение массажа с целью разгрузки венозной и лимфатической сети, а также улучшения трофики тканей.
Сначала массируют бедро, включая область ягодиц, далее голень, затем стопу. Из массажных приемов применяются поверхностное непрерывистое плоскостное и обхватывающее поглаживание попеременно с легким полукружным растиранием (не затрагивая варикозно расширенные вены) и легкое потряхивание мышц. Во время массирования больной лежит на спине, нижние конечности слегка согнуты в коленных суставах и приподняты (под углом в 45°).
При одностороннем поражении массируют обе нижние конечности, начиная со здоровой.
С целью улучшения трофики кожных покровов, а также усилении лимфо- и кровообращения в тканях дополнительно рекомендуется в области расширения подкожных вен производить в восходящем и нисходящем направлении сначала легкое пощипывание только кожи, а затем кожи с захватом подкожно-жировой клетчатки.
Разминание мышц, а также прерывистая вибрация в форме похлопывания или рубления на пораженных конечностях ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
Массаж комбинируют с ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, направленными на улучшение венозного и лимфатического оттока, снижение венозного давления и активирование обменных процессов в тканях.
При неосложненном варикозном расширении вен рекомендуются при различных исходных положениях следующие физические упражнения: тыльная и подошвенная флексия, а также ротационные движения стоп в голеностопном суставе, поднимание попеременно нижних конечностей, шаг на месте при высоком поднимании коленей и т. д.; при осложненном варикозном расширении вен — движения в голеностопном суставе, «хождение» в постели производится лежа.
Повышению эффективности массажа способствует также его чередование с местной дарсонвализацией, которая может производиться и по ходу варикозно расширенной вены. Благоприятное воздействие оказывает гидромассаж и особенно синкардиальный массаж.
При варикозном расширении вен, осложненном поражением мышечно-клапанного аппарата, и дальнейшем развитии недостаточности вен и трофических расстройств, иначе говоря, при наличии варикозного симптомокомплекса показан РЕФЛЕКТОРНО-СЕГМЕНТАРНЫЙ МАССАЖ В ОБЛАСТИ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОЙ РЕФЛЕКСОГЕННОЙ ОБЛАСТИ СООТВЕТСТВЕННО СЕГМЕНТАМ L4-S4.
Индуративные процессы в коже и в подкожно-жировой клетчатке в области варикозно расширенных вен хорошо поддаются массажу, производимому по методике П. В. Никольского (см. «Массаж при болезнях кожи»).
Под влиянием массажа прекращаются ощущения тяжести, онемения в ногах, судороги в икроножных мышцах, уменьшается зуд и значительно улучшается трофика кожи.
Большое внимание должно быть уделено уходу за кожей (смазывание ее кремом «Атласный», содержащим витамин А, и особенно кремом «Восторг», содержащим витамины А, Е, Ф).
Как известно, венозный тонус обеспечивает правильное наполнение кровью правого сердца. Длительное существование варикозно расширенных вен нижних конечностей, затрудняя приток крови к сердцу, может увеличивать имеющуюся у больных сердечную недостаточность. Поэтому у таких больных рекомендуется производить дополнительно также массаж по методике, применяемой при сердечно-сосудистой недостаточности.
В заключение следует указать, что при наличии у больных варикозного симптомокомплекса к массажу и назначению физических упражнений нужно подходить осторожно, так как при этом осложнении создается предрасположение к развитию флебита или тромбофлебита. В каждом таком случае назначению массажа должно предшествовать исследование состояния свертывающей и противосвертывающей системы крови. При нерезко повышенной свертываемости крови массаж следует сочетать с одновременным применением антикоагулянтов.
А.Ф.Вербов — Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей