Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, каким должен быть рацион для предотвращения колоректального рака.
Врач Соломатина напомнила, что кишечник является той областью человеческого организма, в которой сосредоточена основная часть иммунитета – до 80% иммунокомпетентных клеток. Именно от их состояния и функционирования в большой степени зависит, заболеет ли человек раком.
«Мутации у нас возникают постоянно, но иммунная система справляется с ними, если она работает нормально. Если иммунная система теряет свой контроль, значит, есть риск заболеть раком», — пояснила медик в комментарии для «Москва 24».
Говоря о том, что улучшает защиту людей от развития рака кишечника, Соломатина констатировала: важной особенностью питания, снижающей риск такого рака, является адекватное употребление клетчатки. По словам врача, клетчатка как ничто другое поддерживает активную перистальтику кишечника, что не дает пище задерживаться в тракте, бродить, гнить. Вдобавок клетчатка играет роль сорбента – она впитывает эндотоксины, образующиеся при переваривании пищи, вбирает в себя излишки жиров и сахара, соли тяжелых металлов. Все это способствует полноценному прочищению кишечного тракта, защищает его от воздействия нежелательных и вредных веществ.
Наиболее полезные источники клетчатки в рационе – это овощи, фрукты и ягоды, цельные зерна и цельнозерновые продукты. Помимо прочего они дают организму антиоксиданты (например, биофлавоноиды, полифенолы), которые предохраняют от разрушения клеточные структуры, борются с воспалением – все это тоже улучшает защиту организма от возникновения опухолей.
Еще одна важная особенность питания, снижающая риск рака кишечника, – это достаток воды.
«Чтобы клетчатка быстрее проходила по кишечнику, необходима вода, нормализующая работу клеток. При ее нехватке организм будет высасывать влагу из кишечника, что чревато появлением запоров», — предупредила эксперт.
Также Соломатина посоветовала включать в рацион кисломолочку. В кисломолочных продуктах содержатся бифидобактерии, благотворно действующие на состояние кишечника, уточнила она.
Таким образом, резюмировала врач, ежедневно следует употреблять 500 граммов овощей и фруктов, не менее 30 миллилитров воды на килограмм веса, а из кисломолочных продуктов – например, стакан кефира.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему полезно пить кофе.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Елена Соломатина ЗОЖ врач-диетолог, кандидат медицинских наук Читать MedikForum.ru в Врач Соломатина: колбасные изделия способствуют развитию рака. Какие особенно опасны?Чем полезны для здоровья персики: диетолог СоломатинаДиетолог Соломатина назвала доступный продукт для укрепления иммунитета