Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОБИДОЙ НА РОДИТЕЛЕЙ «Не могу простить их за несчастное детство. У…

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОБИДОЙ НА РОДИТЕЛЕЙ

«Не могу простить их за несчастное детство. У всех были нормальные, любящие родители, а у меня такого не было».
В нашем менталитете не принято говорить плохо о родителях. Тем более, если они уже пожилые. В итоге, многие люди живут с подавленным чувством обиды, и не могут рассказать о своей боли.

Откуда возникают обиды на родителей
У каждого человека в голове к определенному возрасту формируется представление, какой он – идеальный родитель.
Мы начинаем сравнивать поведение своей семьи с поведением других семей. Оказывается, что мама может быть заботливой, а папа может всегда держать свое слово.
Кто-то испытывает боль от того, что у него совсем не было родителей, а кто-то страдает от того, что мама вела себя не так как должны вести себя мамы.
Многие люди принимают решение поменьше общаться с родителями, чтобы не ощущать старую боль. Но это не решает проблемы.

Что будет, если не работать над обидами?
1. Обида будет разрушать вас всю жизнь
Она будет отнимать силы, каждое неприятное воспоминание будет отзываться слезами. Если вы не можете спокойно относиться к прошлым ошибкам родителей, то и построить здоровую коммуникацию в настоящем моменте не получится.
2. Обида определяет ваше поведение с другими людьми
«Мама всегда была на работе, говорила, что ей некогда. Отталкивала, когда я так в ней нуждалась. Теперь я принимаю решение не доверять близким людям, они могут бросить меня точно так же».
Подобное мышление вполне логично для маленького ребенка, он учится, делает выводы и пытается избежать ощущения ненужности.
Но если человек боится доверять другим людям, он не сможет построить близкие отношения с партнером и друзьями. Кроме того, каждую ссору с близкими будет слишком драматизировать. Всему виной – непроработанная травма, обида на маму.
3. Обида приводит к стрессу, стресс – к болезням
Психосоматические заболевания появляются, когда мы не высказываем свои чувства. Заглушенная злость, страх снова общаться с семьей застревают в теле, словно заноза, которая со временем начинает гнить.

Как уменьшить обиду на родителей?
1. Высказаться в письме
Обиду нельзя держать и подавлять в себе. Эмоция должна выйти, но так, чтобы не навредить вам и вашим отношениям с семьёй. Идеальный вариант – написать о своих чувствах на бумаге.
Можно писать абсолютно все, пусть на написание письма уйдет минимум 20 минут. Пишите каждую ситуацию, которая задела вас. Эта практика помогает отпустить гнев.

2. Вспомните, что хорошего сделали родители
Хоть что-то хорошее, но должно быть. Может быть благодаря маме вы не стали пробовать курить, поэтому можете похвастаться здоровыми лёгкими. Или, например, благодаря тому что папы не было рядом, вы стали сильной личностью, которая умеет справляться с проблемами.
В каждой ситуации можно найти плюсы, если обращать на это внимание.

3. Поговорите со своим внутренним ребенком
Можно взять свое детское фото и посмотреть на себя. Глядя на этого малыша, спросите:
• Как ты себя чувствуешь?
• Почему ты грустный/несчастный?
• Кто сделал тебя таким?

Что вам отвечает ребенок? Зафиксируйте ответы на бумаге. Далее, отвечаем ребенку в следующей формулировке: «Тебе было страшно и одиноко, но теперь у тебя есть я. Я стану заботиться о тебе и защищать. Даже если мамы и папы нет рядом, теперь у тебя есть я и я обещаю, что не брошу тебя».
Как реагирует ребенок? Скорее всего, он стал хоть чуть-чуть счастливее.

Если вам сложно простить родителей, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью. Психолог поможет проработать различные убеждения, связанные с семьей.

Елена Лалаева
https://www.b17.ru/article/397194/




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика