Как приготовить чай из листа вишни и в чем его польза?
Вишня замечательное садовое дерево, которое растёт практически на каждом участке. Абсолютно все знакомы с вишнёвым вареньем, вишнёвым компотом, замороженной вишней на тортах — область применения плодов этого прекрасного дерева широка.
Но сегодня мы будем говорить не о плодах, а о листьях этого дерева.
Ровно год назад, в поисках новых вкусов для своих травяных чаёв, Я наткнулся на уникальные свойства ферментированного листа вишни. Всего одна маленькая, размером с горошину, крошка сухого ферментированного листа вишни наполняет кружку чая неповторимым вкусом и ароматом вишнёвой косточки.
Итак, с чего нам начать:
✓ Собираем лист вишни и ставим в тёмное место, при этом ёмкость нужно закрыть сырым полотенцем, ждём сутки.
За это время лист завялится, станет мягким и готовым к следующей обработке.
✓ Перекручиваем лист в мясорубке. Это нужно чтобы разбить клетки листа и выпустить клеточный сок листьев. Важно не приминать полученные гранулы и не прессовать.
✓ Ферментация.
После перекрутки полученную массу нужно накрыть мокрым полотенцем и держать так 12-18 часов, периодически смачивая полотенце чтобы лист не сох. В этот момент происходит ферментация — сок листа вишни реагирует с кислородом, и тем самым мы получаем новые вещества.
✓ Сушка
Далее можно воспользоваться дегидратором, электро сушилкой, для того чтобы высушить готовый ферментированный лист.
Но если этих приборов у Вас нет, то можно воспользоваться духовкой. На лист тонким слоем высыпать гранулы листа, нагреть духовку до 100 градусов, и сушить с приоткрытой дверцей. Важно следить в таком случае чтобы лист не сгорел.
✓ Добавляем гранулы листа в чай, либо мешаем с травами и завариваем.
В моей коллекции авторских чаёв есть чай название которого «Вишнёвая шалость» 🍒Он настолько полюбился моим клиентам, что в прошлом году его раскупили весь за месяц, поэтому нынче я приготовил его в пять раз больше.
Этот чай можно пить всем без ограничений, особенно полезен он детям и беременным.
У моих детей Серёжи и Алисы это самый любимый чай.
Так чем же он полезен⬇
В листе вишни содержится огромное количество микроэлементов: марганец, молибден, кальций.
Очень много витаминов группы А, С, группы К, РР, и группы В.
Есть антиоксиданты и кумарины, которые отвечают за разжижение крови.
Содержится огромное количество аминокислот, например амигдалин — при приёме внутрь улучшает сердцебиение, и снимает тахикардию.
Поэтому лист вишни ценен как гипотензивное средство;
средство, улучшающее кроветворение за счёт марганца восполняется минеральный состав.
Вишнёвый лист рекомендуется после инфарктов и инсультов для скорейшего выздоровления и восстановления водно-минерального состава крови, а также для профилактики этих заболеваний.
Лист вишни обладает успокаивающим действием. Поэтому ☕чай из вишнёвого листа, принятый после 17:00 часов одновременно успокоит Вас и улучшит состав крови.
Обладает небольшим мочегонным эффектом.
Лист вишни МОЖНО беременным и кормящим грудью мамам.
Содержит в себе много антиоксидантов, поэтому при постоянном приёме внутрь является профилактикой простудных и раковых заболеваний.
И также поднимает иммунитет
Напоминаю, что иван чай в составе с любым другим компонентом (травой) — усиливает его свойства в 1,5 раза