Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
24 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Как повысить физическую выносливость И. И. Брехман (1977) выделяет три группы способов повышения физической…

Как повысить физическую выносливость

И. И. Брехман (1977) выделяет три группы способов повышения физической выносливости организма:

1. Использование физических факторов (закаливание, физические процедуры, акупунктура, различные методы физиотерапии и т. д.).
2. Психологические средства (аутогенная тренировка, психотерапия, гипноз).
3. Использование биологически активных веществ, спортивное питание.

Н. Д. Граевская (1979) считает целесообразным разделение средств повышения физической выносливости на педагогические, психологические и медико-биологические.

По данным литературы, наиболее широкое применение для оптимизации работоспособности нашли методы морально-этического воздействия, психопрофилактики и психотерапии, фармакологического воздействия, эмоционально-эстетического воздействия, общегигиенические средства, регулирующие режим труда и отдыха, и т. д. (Загрядский В. П., 1972; Мельник С. Г., Шакула А. В., 1984; Кулешов В. И., 1995; Ушаков И. Б. и др., 2004, и др.].

Благодаря активации психоэмоционального состояния повышают физическую выносливость человека и расширяют границы его адаптации фармакологические вещества из группы допингов. Это психоаналептики — фенамин, первитин и др.— и собственно аналептики, обладающие выраженным, но кратковременным эффектом. Они токсичны уже в средних дозах, особенно при повторном применении. Под их действием может возникнуть (чаще при больших физических нагрузках) истощение энергетических ресурсов в организме, что угрожает развитием острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В средних дозах они дают, главным образом, субъективный психологический эффект с индивидуальной реакцией и иногда с психической дискоординацией. Кроме того, они способны вызывать привыкание. Совокупность отрицательных свойств психоаналептиков привела к тому, что они были отнесены к допингам и запрещены Международным олимпийским комитетом еще в 1967 г., поэтому применять их можно очень редко, лишь в экстремальных ситуациях, молодым, здоровым людям и только однократно при обязательном последующем отдыхе {Бобков Б. Г., Виноградов В. М., 1982].

Среди физических факторов воздействия выделяются, в силу своей простоты, экономичности и потому получившие наибольшее распространение, физические упражнения. Систематическая физическая подготовка повышает устойчивость к гиперкапнии, высоким и низким температурам окружающей среды, поддерживает стабильный уровень работоспособности и тренированности организма [Загрядский В. П., 1972, и др.]. Среди защитных систем, мобилизуемых физическими упражнениями, выделяют в первую очередь физиологические функции крови, бактерицидные свойства кожи и активность лизоцима тканей. Повышаются защитные свойства лейкоцитов и их осмотическая резистентность, возрастает продукция антител в периферической крови, активизируются окислительно-восстановительные процессы: цикл Кребса, гликолиз, глицерофосфатyый шунт, соотношение аэробной и анаэробной фаз энергетического обмена [Рождественская В. И., 1980]. Отмечается положительная роль физических нагрузок в искусственной тепловой адаптации [Загрядский В. П., 1982; Новиков В. С. и др., 2001]. Общий уровень ряда заболеваний у физкультурников и спортсменов в 2—3 раза ниже, чем у населения в целом. Однако использование только физических нагрузок без других способов коррекции состояния функциональных систем организма не может полностью решить проблему обеспечения должной работоспособности организма в условиях воздействия неблагоприятных факторов и условий профессиональной деятельности. Это подтверждается результатами многочисленных исследований работоспособности специалистов, находящихся в субэкстремальных условиях. Выраженный положительный эффект отмечался у лиц, регулярно занимающихся физическими упражнениями в сочетании с приемом актопротекторов, у лиц, занимающихся рациональными физическими упражнениями в комплексе с ультрафиолетовым облучением и закаливанием [Новиков В. С., 2001; Ушаков И. Б. и др., 2004].

Таким образом, рациональные физические упражнения ускоряют течение процесса адаптации к экстремальным климатогеографическим условиям и являются эффективным средством повышения физической выносливости, неспецифической резистентности, увеличения физиологических резервов и профилактики различных заболеваний, но при условии, что при тренировках применяются субмаксимальные нагрузки, мощность которых составляет 70—80 % от предельных, соответствующих максимальному потреблению кислорода (МПК) [Новиков В. С. и др., 1998], занятия регулярны и продолжительны — по 40—60 мин ежедневно [Бердышев В. В., 1983].

Рядом специалистов успешно применяются физиотерапевтические методы: электросон, электропунктура, ультрафиолетовое облучение и т. п.

Исходя из роли кислорода в обеспечении энергетических процессов, большой эффективностью обладают методы, изменяющие кислородный режим организма; дыхание кислородом в нормобарических условиях (оксигенотерапия) оказывает благоприятное действие на функциональное состояние организма людей, работающих в неблагоприятных условиях (Новиков В. С. и др., 1998], уменьшает утомление членов экипажей самолетов. Однако возможности нормобарической оксигенации относительно невелики, так как кислородная емкость основного переносчика кислорода — гемоглобина — уже использована на 95—97 %, растворимость кислорода в жидких средах организма зависит, главным образом, от его парциального давления. Поэтому в целях срочного повышения умственной и физической выносливости эффективно применение гипербарической оксигенации (Новиков B.C. и др., 2001].




9 мнения к “Как повысить физическую выносливость И. И. Брехман (1977) выделяет три группы способов повышения физической…

  1. Igor Chistyakov

    Итак. Тезисно. Есть (пусть будет так) 12 условных физиологических систем в организме каждого. И есть взаимные связи между этими системами в пределах живого организма и внешней среды. Далее. Под каждую систему и каждую взаимосвязь из общего мозгового топлива, его запасов, выделяют определённые энергетические ресурсы для функционирования в определённой зоне (опять таки, тут удобен ШОЛИХ, 1966 г.). Далее. Не просто выделяются, а с некоторым превышением. Почему — потому что время на выделение мозгового топлива или его перераспределения нужно много, а ситуация может возникнуть разная. Во время отдыха — превышение практически не нужно. Но вот во время напряжений — уже нужен большой запас по резерву. Далее. Вспоминаем мальчика, который бежал длинную дистанцию и который просто отключил систему, которая ему говорила что в ноге заноза. У мальчика была доминирующая или основная цель — и все ресурсы были направлены именно на выполнение поставленной задачи. Каждый был в такой ситуации. Это нормально. Далее. Понятно, что если человек перед тренировкой покушал, что часть ресурсов будет отдана именно пищеварительному тракту… Таких косяков может быть много. Поэтому — промежуточный вывод. Для повышения выносливости, а это работа опорно-двигательного аппарата на уровне «5+» или даже «5++» или ДАЖЕ «6» (опять таки по ШОЛИХУ, 1966 модификация 2021 Чистяков) важно попытаться снизить до минимального значения все резервы или ресурсы для иных систем, условных физиологических систем, и всё собрать для поставленной двигательной задачи, Отмечу, что у себя я даже просто ощущаю снижение мыслительной деятельности. Каждый проверить это может на себе. Как пример. Отжимание от пола по правилам ГТО ( ну ещё может отжиматься педагог по физо). Я практически всегда веду во время отжимания какие-то вычисления в голове, простая арифметика, расчёты средств…Однако, к 40 или чуть далее разам, данные мысли вытесняются из головы и идёт сосредоточение на поставленной двигательной задаче. То есть, скорее всего, ресурсы, которые крутились в голове — уходят на движение. ПОНЯТНО. Это всего лишь МОДЕЛЬ. Она не претендует на полное описание такого явления как ВЫНОСЛИВОСТЬ. Но при создании модели, адекватной модели можно двигаться далее. Нет модели — нет движения. Из текста «Н. Д. Граевская (1979) считает целесообразным разделение средств повышения физической выносливости на педагогические, психологические и медико-биологические…». Это вот просто слова… А тут некая модель. Жду критических замечаний. Да, забыл. Очень хорошо каждую условную физиологическую систему и их связи описывает операционный усилитель. Он же хорошо описывает и такое понятие как стресс, дистресс… Но это уже другой вопрос… И всё в рамках структурной системной физиологии, которую вот приходится разрабатывать.

  2. Igor Chistyakov

    Кстати, с помощью именно функциональной системной физиологии достаточно логично объясняется явление «второе дыхание». это ощущение, что у тебя прибавилось сил. Скорее всего тут организм, как едины и неделимый, всё-таки смог собрать или забрать ресурсы от других условных физиологических систем и направить их на те системы, которые выполняют поставленную власть воли двигательную задачу. То есть бы дополнительное мозговое топливо пошло именно к мышцам (но не только, кровь же то же надо гнать более качественную…). Если модель смогла объяснить это явление — значит, что-то в этом есть.

  3. Igor Chistyakov

    Кстати, с помощью именно функциональной системной физиологии достаточно логично объясняется и явление «врабатывание». Здесь произошло переключение двигательной активности с одного вида на другой и происходит первоначальная мобилизация ресурсов. Но пока эта мобилизация не окончательная. Ведь судя по своим ощущениям при отжимании — тело то врабатывается где-то на первом десятке, а вот капилляры распухают, увеличиваются в объёме, значительно позже.

  4. Igor Chistyakov

    Есть такое понятие — функциональное обострение. итак. С точки зрения функциональной системной физиологии — это повышение уровня с текущего, как пример «2+» до более высокого. Описывается очень здорово.

  5. Igor Chistyakov

    Итак. Есть такое понятие «рефлекс». До сих пор данное понятие правильно понимал только Декарт. Все остальные просто извращенцы. Итак. Просто как пример. Если после отжимания от пола, когда уже грудь разрывало от жжения, я бы коснулся горячего чайника — то, клянусь, я бы подумал отдёргивать руку или просто её убрать. Так как нет просто никаких сил… До сегодняшнего дня, никто, кроме самого Декарта, не оценивал предсостояние индивидуума, на которого падает внешнее раздражение (здесь я сознательно ВРУ. В 30-годах на это обращал внимание автор. Правда, не помню, но оригинал книги есть и закладка вставлена. Он рассматривал коленный рефлекс и показал, что если ногу поднапрячь — а не будет тогда коленного рефлекса). Так и здесь. Я сильно напрягся — было уж точно функциональное обострение определённых условных физиологических систем и связей этих систем с другими системами. Было уж точно перераспределение мозгового топлива и поэтому — отдёргивать руку от чайника — ну я пока не решил.

  6. Igor Chistyakov

    Опять таки по поводу функционального обострения. Сам делал на себе. Подцепил вульгарную бородавку. От неё пошли детки на всей руке. Как это лечится. Ищется именно материнская бородавка. Потом гвоздь нагревается на газу до белого каления. Пассатижи зажимают гвоздь и идёт погружение раскалённого до белого каления гвоздя в живое тело. Делать надо только самому. Примерно миллиметров на 2-3 вглубь. запах палёного тела впечатляет. Через некоторое время все бородавки проходят сами собой. Можно и жидким азотом — но это ДОРОГО и ехать куда то надо. А тут раз и готово.

  7. Igor Chistyakov

    Во всём виноват именно Сечено И.М. (по автору В.П.Зинченко, настоящему индейцу, «последнему из могикан русской мысли», он же М.И. Сеченов). И никакой это не рефлекс.
    «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактом является … … «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактом является мышечное движение»,— писал Иван Михайлович Сеченов (1829—1905).» Это именно ассоциации. Они опираются на память индивидуума. А в рефлексе память не играет доминирующего значения.

  8. Igor Chistyakov

    Так и в предложенной статье. Педагогическое видение понятия «выносливость» и биохимическое рассмотрение этого же понятия несколько перепутано. Данное понятие можно рассматривать либо с позиции одной науки, либо с позиции иной науки. Сразу одновременно не получится.

  9. Igor Chistyakov

    Уважаемые друзья. Спасибо за задаваемые вопросы, которые я получаю в личную почту. Ещё раз — без вашего письменного разрешения я НИЧЕГО никому выкладывать не буду и не буду нигде публиковать. Спасибо за кредит доверия. Оправдаю. Уж точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика