Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу
full screen background image

«И сидел бы я, пуская слюни на галоперидоле, вместо учебы в медицинском институте» —…

«И сидел бы я, пуская слюни на галоперидоле, вместо учебы в медицинском институте» — популяризатор доказательной медицины высказался о своей возможной печальной участи, если бы мама отвела его к психиатру «старой школы». #психиатрия
По мнению психиатра Алексея Прибыткова: «Когда мы говорим про доказательную медицину, то обычно в голове подбор таблеток на основе качественных исследований. Но, доказательный подход присутствует и в диагностике. МКБ/ DSM содержат критерии взятые не «из головы», а разработанных на основании качественных научных исследований. Именно их и следует применять для улучшения качества диагностики.»
Как мы писали, своей врачебной и просветительской деятельностью врач-психиатр Алексей Прибытков опровергает известный стереотип, согласно которому психиатрия и психотерапия страшно далеки от доказательной медицины.

Читайте пост Алексея Прибыткова:

Клинический случай
July 09, 2023

Молодой человек, студент ВУЗа, около полугода «старается строить идеальную жизнь». Для этого есть тщательно прописанный план, включает разделы с профессиональным развитием, списком книг, которые надо прочитать, а также музыка, компьютерные игры и другие направления, где надо совершенствоваться (или получать удовольствие).

При этом, очень сложно делать что-либо из списка, так как нужен «идеальный момент» для начала и «идеальные условия» в процессе. Для чтения книги выбрать «идеальную обстановку» (чтение может откладываться неделями, всякий раз «не идеально»), взяв в руки «сначала посмотреть на книгу со всех сторон, прочитать название, открыть и оценить наименование главы». В процессе чтения, если «чувство, что недостаточно глубоко погрузился» – повторно перечитывать абзац (по несколько раз). В результате чтение небольшого раздела занимает очень много времени, продуктивность значительно снизилась.

Присутствует «магия чисел», то есть цифры делятся на «хорошие» и «плохие». Для начала какого-то дела следует выбирать «хорошее число» (дата на календаре, время на часах и другие цифры) и, наоборот, надо отказаться от какого-то дела, если присутствует «плохая» цифра. Например, начать чтение в 12.07 (две «хорошие» цифры) или не заходить в магазин, который расположен в доме 2 («плохая» цифра). В силу множества чисел, связанных с самими разными делами, затрудняется во многих ситуациях, откладывает, отказывается или переделывает различные действия так, чтобы они были связаны с «хорошими» числами.

Есть ещё и сомнения в романтических отношениях: «достаточно ли я люблю? нужно ли нам быть вместе или лучше мне одному»? Подобные мысли возникают многократно в течение дня, вызывают выраженный дискомфорт, тратит много времени в попытке «найти точный ответ», но вновь и вновь сомневается.

Какие возникают мысли об описанном состоянии? Какой можно предположить диагноз?

Я не могу оценить этот случай иначе, как ТИПИЧНЫЙ вариант обсессивно-компульсивного расстройства. Да, может, не самые распространенные варианты навязчивостей, но мы видим четкие признаки ОКР. Присутствуют обсессии (навязчивые мысли), например «случится что-то плохое, если начну дело, когда на часах плохая цифра» или «я недостаточно глубоко воспринял прочитанный абзац в книге». В ответ возникают компульсии (защитные действия): начинать дело только при «хороших цифрах» или многократно перечитывать абзац, пытаясь достичь «идеального» восприятия текста.

Не следует забывать, что ОКР – не только мытьё рук и перепроверки дверей. Вариантов навязчивостей крайне много (подробнее здесь — https://vk.cc/cpMx2s), и не следует необычные навязчивости записывать в вялотекущую шизофрению или шизотипическое расстройство.
(Примечание наше: см. про вялотекущую шизофрению и шизотипическое расстройство —
https://vk.com/wall-136637198_119346 ).

Теперь о грустном. До обращения ко мне молодой человек посетил достаточно известную частную клинику г. Самары. Какой результат? А вот такой:

😱 диагноз шизотипическое расстройство

😱 назначен антипсихотик (нейролептик) кветиапин

😱 в заключении кроме диагноза и назначения описано, что делать при появлении выраженного ухудшения. Если перевести с «канцелярско-медицинского» языка на обычный, то смысл примерно такой: «парень, у тебя может совсем съехать крыша, тогда это шизофрения, и надо срочно закрыть тебя в больнице и выдать хорошую порцию антипсихотиков (нейролептиков)»

Получается, что диагноз не соответствует состоянию, медикаменты – совсем мимо, психотерапия (показанная при ОКР) не рекомендовала. Ещё и диагноз «шизотипическое расстройство» который пугает, плюсом намёк на шизофрению и психиатрическую больницу, хотя нет никаких оснований думать про этот диагноз (как и про шизотипическое расстройство) и стационар.

Немного рефлексии по поводу этой ситуации и моих былых ментальных сложностей. Возможно, вы не знаете, но у меня обсессивно-компульсивное расстройство. Хорошо скомпенсированное на данный момент, но тяжелой выраженности в юности (со старших классов школы, через институтские годы и несколько лет работы). Писал об этом здесь https://vk.cc/cpMxpF

Часть проявлений ОКР, которые мне описал молодой человек, известны мне и на личном опыте (например, символизм цифр, болезненный перфекционизм). Мои нарушения появились примерно в 1992 году. Вот я думаю: если бы в тот момент мама отвела меня к психиатру, то вероятность «огрести» диагноз шизофрения и рецепт на первое поколение нейролептиков была крайне высока. И сидел бы я, пуская слюни на галоперидоле, вместо учебы в медицинском институте… Сейчас не всё хорошо в плане диагностики, но тогда шизофрению при «необычных» симптомах ОКР писали кратно чаще, а современных лекарств и эффективной психотерапии попросту не было.

Только поймите меня правильно, я не про то, что «психиатрия плохая и вредит пациентам», а про цену, которую платит обратившийся человек за ошибочный диагноз и некорректные назначения. Напротив, при правильной оценке состояния, используя современные подходы к назначению медикаментов, практикуя качественную психотерапию мы можем дать шанс на полноценную жизнь даже при весьма тяжелых симптомах. Конечно, врач или психолог – не волшебники, но качественная помощь имеет хороший шанс на созидание, «кривая» диагностика и терапия – прямой путь к разрушению.

На этом заканчиваю. Желаю всем здоровья, а при появлении сложностей – хороших специалистов на вашем пути.
Источник: канал Алексея Прибыткова
https://vk.cc/cjWMw0

В проекте для профессионалов ПсиДокМед доктор Прибытков разместил дополнительные комментарии по опубликованному выше клиническому случаю :

«Как вы думаете, почему в описанной выше ситуации врач написал шизотипическое расстройство?

И это молодой доктор частной клиники, не замученная рутиной пенсионерка из ПНД…

На картинке поддерживающий цикл обсессивно-компульсивного расстройства, который отражает симптомы из опубликованного клинического случая

Почему первый врач-психиатр диагностировал шизотипическое расстройство? Мне неведом точный ответ, но в комментариях к случаю неоднократно прозвучала версия, что часто шизофрения и ШТР диагностируется на основании некого «чутья», «внутренних ощущений». И в случае некого «своеобразия» формулировок или необычности симптомов пациент с ОКР может запросто «получить» диагноз шизотипического расстройства. Что автоматические ведет к неверному лечение и негативным последствиям для пациента.

Здесь хочется напомнить, что для любого диагноза существуют разработанные критерии. Современные критерии изложены в МКБ 11 и DSM 5. Именно эти системы диагностики рекомендуются для использования в любых современных клинических рекомендациях. Несомненно, ни одна классификация не может быть идеальной и со временем будет видоизменяться. Но ставить во главу «чутьё» или мнение «старших товарищей», где транслируется «странный, непонятный пациент — это шизофрения/ ШТР, надо только поискать аморфное мышление, паралогичность и т.п.» — точно не верный путь.

Когда мы говорим про доказательную медицину, то обычно в голове подбор таблеток на основе качественных исследований. Но, доказательный подход присутствует и в диагностике. МКБ/ DSM содержат критерии взятые не «из головы», а разработанных на основании качественных научных исследований. Именно их и следует применять для улучшения качества диагностики.»

В канале ПсиДокМед доктор Прибытков разместил аудио,
в котором высказал некоторые соображения по диагностике и лечению
Ссылка на аудио — https://vk.cc/cpMyyG

Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

Алексей Прибытков: «И было так, что человек с навязчивостями или ипохондрией (навязчивым страхом заболеваний) с легкостью получал диагноз вялотекущей шизофрении, особенно, если симптомы были необычными или тяжелыми. А там уже и старый, да вовсе не добрый галоперидол на подходе. ОКР он не лечит, но если дать хорошую дозу, то пациент сидит смирно в углу, и со своими навязчивостями к доктору и родственникам не пристаёт. Худо так поступать, но и поныне можно видеть лекарей с подобными замашками.»
https://vk.com/wall-136637198_119346

Популяризатор доказательной медицины рассказал, как страдал от
обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
Психиатр Алексей Прибытков, практикующий методы психотерапии с доказанной эффективностью, рассказал: «Увидев, как с моей помощью другие достигают стабильности, как их жизнь радикально меняется, я понял, что стоит взяться и за самого себя… В тот период в моем профессиональном окружении не было человека, который хорошо разбирался бы в проблеме навязчивостей, поэтому я выбрал самопомощь, изучал свои симптомы и искал выход.».
https://vk.com/wall-136637198_118085

Иллюстрация: Алексей Прибытков




13 мнения к “«И сидел бы я, пуская слюни на галоперидоле, вместо учебы в медицинском институте» —…

  1. Oleg Suslov

    Мда. Приводить мкб 11 и дсм 5 в качестве основы диагностики психиатрических заболеваний… Гениально. И где заключение психолога на молодого человека. Плюс вроде нет указаний , что человек осознает всю странность и бредовость своих навязчивостей.

  2. Matvey Terekhov

    Магия цифр, хорошие и плохие цифры и пр. Это не навязчивости, а заболевание, родственное шизофрении, многое указывает на нарушение ядра личности. Только DSM раскладывает диагноз посиндромно, чтобы «никого не обидеть». И доктор проецирует свое «мне бы тоже могли поставить шизофрению, но у меня ее нет и у пациента тоже нет». А потом молодой человек покажет настоящие симптомы «шизофрении» своими действиями — кто будет виноват?

  3. Administrator

    Алексей Прибытков: «И было так, что человек с навязчивостями или ипохондрией (навязчивым страхом заболеваний) с легкостью получал диагноз вялотекущей шизофрении, особенно, если симптомы были необычными или тяжелыми. А там уже и старый, да вовсе не добрый галоперидол на подходе. ОКР он не лечит, но если дать хорошую дозу, то пациент сидит смирно в углу, и со своими навязчивостями к доктору и родственникам не пристаёт. Худо так поступать, но и поныне можно видеть лекарей с подобными замашками.»
    https://vk.com/wall-136637198_119346

  4. Marina Kasitsyna

    Везде человеческий фактор. И в комментариях врачей тут сразу видно к кому обращаться, а к кому нет.
    Одни перестраховываются и всех относят к шизофреникам, и таких большинство, а толку мало; а кто-то отмахивается, что частично спасает таких пациентов как автор статьи, а частично — лишает тех же детей в раннем возрасте вовремя оказать правильную помощь. Это я про аутизм, например.

  5. Andrey Khokhlov

    В нашей стране доказательного подхода в психиатрии никогда не будет. Причин несколько — от палочной системы и уникальной изоляционистской школы до идеологии. Весьма показательна история Дмитрия Медовикова, поиск в помощь. Если же вкратце, то человека обвинили в убийстве сестры, вынесли диагноз о невменяемости. Потом убитая сестра «воскресла». Диагноз спешно сменили фактически те же самые люди, что его и вынесли. Хоть и не до конца, сказалось действие трёх лет таблеток и уколов. Самое же отвратительное, что в отличие от полицейских, врачи вообще не понесли никакого наказания.

  6. Andrey Khokhlov

    С этой системой сталкиваюсь каждый год на профосмотрах. Врачей упорно интересует служба в армии, почему неженат и почему работаю якобы не по специальности(ага,23 года). По их мнению это очень страшные симптомы.

  7. Evgenia Ganshina

    Диагнозы с ПНД это что-то с чем-то…Пришла в кабинет с проблемами социализации,ушла с»Органическим эмонационально-лабильным(астеническим)расстройством».Проще говоря,эмоции свои контролировать не могу,по мнению психиатра.Хотя ей внятно психолог с этого же ПНД написала,что эмоции контролируемы.🤦‍♂️

  8. Dmitry Nechaev

    Блин, я не психиатр, но ОКР — первое, что в голову пришло на середине текста. К психиатрам в госучреждения Казани пациентам обращаться настоятельно не рекомендую, неоднократно в слезах оттуда приходили.

  9. Maria Boyko

    Если говорить о психотерапевтах, то там вообще треш бывает) мне как-то один заявил, когда мне стало хуже от его терапии: что в психотерапии,как в любви, вы либо умеете, либо нет. 😅
    Ещё очень часто такие психотерапевты не хотят назначать препараты почему-то, возможно им выгоднее, чтобы человек к ним долго и безрезультативно ходил на сеансы по 5к

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика