20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Герой Советского Союза санинструктор-морпех Екатерина Дёмина Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина (дев. Михайлова…

⚕Герой Советского Союза санинструктор-морпех Екатерина Дёмина⚕

Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина (дев. Михайлова 22.12.1925 — 24.06.2019) — на фронтах Великой Отечественной войны занимала должности санинструктора 369-го отдельного батальона морской пехоты и старшего санинструктора сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Была одной из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.

Данные о годе рождения расходятся. Официально родилась 22 декабря 1925 года, по паспорту 22 декабря 1923 года. Родилась в Ленинграде. Отец был военным, мать работала врачом. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме, позже жила у старшей сестры. В 1941 году окончила 9 классов школы и школу медсестёр Красного Креста.

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. Накануне начала войны отправилась в гости к брату служившему в Бресте, поезд попал под бомбёжку. В числе выживших Михайлова добралась до Смоленска, где добровольцем примкнула к санитарному батальону. Поскольку документы, удостоверяющие её личность и возраст остались в Ленинграде, прибавила к своему 15-летнему возрасту ещё три года. В боях под городом Гжатск (с 1968 года — Гагарин) Смоленской области 13 сентября 1941 года получила тяжёлое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку.

После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручён знак «Отличник Военно-Морского Флота».

После завершения Сталинградской битвы Михайлову, по её просьбе, зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почётное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.

За свои действия в ходе Темрюкской десантной операции была представлена к ордену Красной Звезды, но награждена медалью «За отвагу»: главный старшина Михайлова, будучи контуженной, оказала медицинскую помощь 17 раненым бойцам и эвакуировала их в тыл с оружием под сильным огнём противника. В конце января 1944 года главстаршина принимала участие десанте в Керченском порту, мужественно проявила себя в уличных боях, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце августа 1944 года санинструктор Михайлова участвовала в форсировании Днестровского лимана. В составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила в ходе боя два десятка солдат противника, 12 гитлеровцев взяла в плен. За проявление исключительной отваги была представлена к званию Героя Советского Союза, но награждена орденом Красного Знамени.

4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е. И. в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, почти в безнадёжном состоянии Михайлову переправили в госпиталь. Приказом № 2 от: 08.03.1945 года награждена орденом Красного Знамени.

После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты сражалась за Имперский мост в Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но по результатам обоих представлений была награждена орденами Красного знамени.

После войны продолжала служить санинструктором в Дунайской военной флотилии. С ноября 1945 года в запасе.

В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени И.И. Мечникова (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова). С 1950 года работала врачом, а в 1953–1976 годах – заведующей биофизической лабораторией медсанчасти № 21 Машиностроительного завода в городе Электросталь (Московская область), производившего промышленное оборудование для советской атомной отрасли. Вышла замуж за фронтовика-связиста Виктора Петровича Дёмина и взяла его фамилию. В 1976–1982 годах работала врачом клинико-диагностической лаборатории медсанчасти № 12 в Москве. Жила в районе Строгино.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года старшему лейтенанту медицинской службы в отставке Михайловой (Дёминой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Екатерина Илларионовна ушла из жизни 24 июня 2019 года. Похоронена с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

Прислал [id26892750|Юрий Володин] — спасибо.

#история_военной_медицины@takticheskayamedicina #о_лучших@takticheskayamedicina

Одно мнение к “Герой Советского Союза санинструктор-морпех Екатерина Дёмина Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина (дев. Михайлова…