ФУНКЦИИ «Я» ПО ХАРТМАНУ
Одна из идей, затронутых Хартманом заключалась в том, что Я и Оно следует понимать как результат дифференциации на первичной ступени (матрице) самого раннего детства, которую Гартманн, Крис и Лёвенштейн в 1946 году назвали «недифференцированной фазой». Это противоречило представлению, согласно которому Оно является источником возникающего впоследствии Я, и особое значение этого подхода заключалось в том, что он позволял указать на значительное влияние врожденных свойств на Я. Такие врожденные аппараты Я развиваются в соответствии с закономерностями процесса созревания как часть биологического наследия индивида (возможно, вместе с врожденной энергией Я).
Долгое время считали, что конституциональные факторы аналогичным образом определяют последовательность развития индивида с известными оральной, анальной и фаллической фазами. (Гипотеза о том, что соответствующие фазы существуют и в развитии агрессии, была выдвинута тремя авторами в 1949 году.) Ранняя дифференциация Я и Оно рассматривалась как результат натиска влечений, а также конфликтов между влечениями и исходно сдерживающими их интегрирующими силами (возможно, предшественниками последующих защитных механизмов и синтезирующих функций Я).
Гартманн делал акцент не только на влиянии внешней реальности, но и на влиянии врожденных свойств Я на дифференциацию. Поскольку конституциональные факторы, определяющие процессы восприятия, контроль над движениями, накопление опыта, формирование памяти и научение отчасти развиваются в соответствии с их собственной физиологической последовательностью созревания, Гартманн указал здесь на «первичную автономию Я». Эти функции направлены на взаимодействие с окружением и являются важными для развития основных функций Я, таких, как адаптация, интеграция, синтез и самосохранение. Из этих ядер Я в раннем Я развиваются такие функции, как понимание объекта, планирование, продуктивность, хватание, ползание, ходьба, мышление, речь, и др. Они развиваются в основном без конфликтов и не включаются в конфликты.
Для обозначения совокупности этих функций, которые всегда проявляются вне сферы психических конфликтов, Гартманн ввел термин «бесконфликтная сфера Я». Их влияние на психические процессы должно исследоваться наряду с традиционным рассмотрением конфликта, и это позволяет понять здоровье и дееспособность без изучения нарушений и искажений функций.
Гартманн показал также, что некоторые действия Я, такие, как защитные меры, которые вначале были включены в конфликт, с течением времени могут становиться относительно независимыми, автоматизированными процессами, служащими иным целям, например адаптации, синтезу и т.д., по сравнению с исходными. Эта модель «смены функций» привела в 50-е годы к формулировке теории «вторичной автономии Я». Гартманн приводит пример: «Любое реактивное характерологическое образование, возникшее вследствие защиты от влечений, постепенно начинает выполнять в основном функции в рамках Я. Поскольку мы знаем, что результат этого
развития является весьма стабильным и при обычных условиях, как правило, необратимым, мы можем назвать подобные функции автономными, но автономными вторично…».
Если игнорировать феномен смены функций,тто это может привести к тому, что получило название «генетической ошибки», когда некая функция отождествляется с ее историческим развитием или сводится к ее генетическим предшественникам. Понимать функцию подобным образом — означает рассматривать ее так, словно она по-прежнему имеет свойства, динамику и структурную позицию, которые ей были присущи в самом начале ее воздействия на психическое равновесие. В качестве примера указанных наблюдений Гартманна можно привести любовь к порядку служащего бюро или бухгалтера, который использует свои методы мелочной педантичности, приобретенные им в борьбе с анальными влечениями, во взрослой жизни, чтобы достичь совершенно иных целей Я, не относящихся к защите.
Между многочисленными функциями Я, направленными на внешний мир,
и определенными тенденциями, проявляющимися в виде интересов Я, особенностей и установок, существует сложное взаимодействие. Я служит этим намерениям и целям в качестве исполнительного органа, и основная их цель состоит в воздействии на окружение, чтобы удовлетворить самого себя, других индивидов или иные объекты, важные для функционирования Я. Они часто являются осознанными и в оптимальном случае интегрированными в соответствии с принципами организации Я.
То, в какой степени подобные функции могут противостоять регрессивному давлению, способному помешать оптимальному функционированию, зависит от многочисленных факторов. К ним относятся отклонения в комплексном взаимодействии между Я и Оно, гибкость структур Я в отношении тенденций к активизации влечений, с одной стороны, и требований Сверх-Я — с другой.
Выделение «бесконфликтной сферы и связанных с нею автономных функций Я позволило психоанализу понять мыслительные процессы (если упомянуть один из многочисленных феноменов, которые прежде исследовались в общей психологии) иначе, чем просто как рационализацию, проекцию и т.д. Гартманн, однако, подчеркивал, что психоаналитическое исследование аспектов психического функционирования должно признавать неизбежность сверхдетерминаций и присущую таким процессам возможность включаться в конфликты.
К наиболее очевидным функциям Я относятся те, что связаны с предвидением, мышлением, поступками, мыслительным синтезом, интеграцией функций Я и всей личности. При обсуждении подходов, в которых рассматриваются интегрирующие задачи Я, Гартманн особое внимание уделял феномену конфликтов в самом Я — так называемым интрасистемным конфликтам: «В Я существует много противоречий: с самого начала Я имеет тенденцию противопоставлять себя влечениям, однако одна из главных его задач заключается как раз в том, чтобы обеспечивать удовлетворение влечений. Благодаря Я достигается понимание, но также происходит и рационализация. Оно способствует объективному познанию действительности, но вместе
с тем в процессе своего развития вследствие идентификации и приспособления к обществу оно заимствует конвенциональные предрассудки окружения; оно преследует свои независимые цели, но характерным для него является также и то, что оно
учитывает требования других частных структур личности и т.д.
Разумеется, функции Я имеют некоторые общие признаки… которые, например, отличаются от функций Оно. Многие недоразумения и неясности можно объяснить тем, что мы пока еще не доросли до того, чтобы рассматривать Я с интрасистемных позиций. О Я говорят как о рациональной, реалистической или интегрирующей инстанции, тогда как
на самом деле все это является лишь свойствами тех или иных его функций». Исходя из представлений об интрасистемном конфликте, Гартманн особо подчеркивал необходимость учитывать различие функций Я при оценке его силы.
Хайнц Гартманн и современный психоанализ (Герберт Ф. Вальдхорн)
При определении силы Я и осуществлении терапевтической задачи (усиления Я пациента) необходимо выяснить, существует ли относительное равновесие между влечением и защитой в целом, но вместе с тем произвести более точную оценку относительного преобладания отдельных функций Я над другими и целесообразной координации и иерархизации функции Я с точки зрения того, каким образом достигается синтез и адаптация.
Распространяя этот подход на понимание функционирования Я, Гартманн отмечает, что фундаментальный процесс интернализации, возникающий у индивидов с приобретением памяти, символики и мышления и развивающий их внутренний мир, в дальнейшем ведет к формированию интеллекта как вышестоящей структуры, способной организовывать функции Я посредством адаптации. Гартманн приводит тонкие и вместе с тем детальные наблюдения, которые разветвляются на множество
направлений и которые связаны с различиями между реальностью, рациональным и надрациональным поведением и мышлением, способностью к адаптации и со всеми вопросами о том, какую роль играют ценности в иерархии функций Я и каких аспектов психического здоровья они касаются.
Эти вопросы наряду с указаниями на цели воспитания, с одной стороны, религии и искусства — с другой, затрагивались в эссе 1959 года и более подробно излагались в таких статьях, как «О рациональном
и сверхрациональном поведении», «Психоанализ и понятие здоровья», «Заметки о принципе реальности», «Заметки о теории сублимации», и во многих других работах.
В заключение обзора представлений Гартманна о Я имеет смысл в качестве резюме привести его высказывание, где он говорит о природе Я и его функциях, поскольку в этом небольшом фрагменте проявляются основные особенности его подхода к пониманию психических феноменов или структур, которые он описывает как находящиеся в постоянном взаимодействии со всеми другими компонентами психической жизни.
«Понятие ‘Я’ часто используется аналитиками весьма неопределенно. В отличие от понятия ‘Я’ в других теориях в психоанализе, если дать этому термину негативное определение в трех значениях, нельзя приравнивать ‘Я’ к ‘личности’ или к ‘индивиду’, это ‘не субъект’, противоположный эмпирическому ‘объекту’, и это отнюдь не просто ‘сознание’ или ‘чувство’ собственной Самости.
В психоанализе Я — это понятие совершенно иного рода. Оно является частной областью личности и определяется его функциями. Какие же функции мы приписываем Я? Перечисление функций Я было бы очень
длинным, длиннее, чем перечисление функций Оно или Сверх-Я. Ни один аналитик до сих пор не пытался составить полный список функций Я, и у меня тоже нет намерения здесь это сделать. Я хочу упомянуть лишь некоторые из наиболее важных.
Как известно, Фрейд (1932) всегда особенно подчеркивал среди них те, которые группируются вокруг отношения Я к действительности. ‘Отношение к внешнему миру является главным для Я’. Я организует и контролирует подвижность и восприятие, восприятие внешнего мира и, пожалуй, также Самости. (И наоборот, самокритику, хотя она основывается на восприятии человеком себя, мы считаем отдельной функцией, которую мы относим к Сверх-Я.) Далее, Я служит защитным барьером от чрезмерных внешних раздражителей и в несколько ином смысле также от раздражителей, поступающих изнутри.
Проверка реальности является функцией Я. Другими
функциями Я являются действия, в отличие от простой моторной разрядки и мышления, представляющего собой, по Фрейду, пробное действие, которое сопровождается небольшими затратами психической энергии. Тому и другому приписывается элемент торможения, сдерживания отвода. В этом смысле многие аспекты Я можно рассматривать как обходные действия. Они обеспечивают точную и надежную форму адаптации благодаря включению фактора возрастающей независимости от непосредственного воздействия раздражителей. К этой тенденции, называемой тенденцией к ‘интериоризации’, относится также сигнал опасности наряду с другими функциями, которые можно охарактеризовать как антиципирующие. Здесь я бы хотел также напомнить представления Фрейда об отношении Я к восприятию времени. Из сказанного следует, что значительную часть функций Я можно рассматривать также с точки зрения их сдерживающего характера.
Вы знаете, что Анна Фрейд (1936) говорит о первичной враждебной установке Я по отношению к влечениям; и именно эта функция Я, исследованная в психоанализе всесторонне и наиболее основательно, то есть защита, является специфическим выражением его сдерживающего характера. Другая группа функций, которые мы приписываем Я, — это
так называемый характер человека. Следующая функция, которую понятийно можно отграничить от ранее упомянутых, — это координирующая или интегрирующая тенденция, так называемая синтетическая функция. Вместе с дифференцирующими факторами мы можем охватить ее понятием организующей функции. Она представляет собой (хотя и не единственную или не самую раннюю) фазу психической саморегуляции человека. Когда мы говорим об аспекте реальности Я, его сдерживающем
или организующем характере и т.д., мы понимаем, что его специфические формы деятельности могут одновременно выражать и действительно выражают многие из этих характерных особенностей» (Hartmann 1972а, 120).
Герберт Ф. Вальдхорн — Хайнц Хартман и современный психоанализ