🌲ЕЛЬ🌲 зимой и летом стройная, зеленая всегда
[ берегите Ель ]
Ель — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые.
Более 10 природных видов, самые распространенные ели:
Ель Сибирская,
Ель Обыкновенная,
Ель Финская,
Ель Восточная,
Ель Сизая,
Ель Аянская
Эти Ели встречаются в России, еще несколько видов встречаются в Азии и есть декоративные ели (искусственно выведенных елей уже до 50 видов). В данном посте пойдет речь про свойства ели — Сибирской, Обыкновенной(европейской), Финской и Восточной.
ОПИСАНИЕ ЕЛИ
Ели в среднем живут до 300 лет, но есть и долгожители, дожившие до 600 лет.
Корневая система первые 10—15 лет стержневая, достигает вглубь до 7 метров, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально, поэтому не стоит прятаться за Елью от сильного ветра и строить рядом с Елью постройки.
Крона широко коническая или шпилеподобная (пирамидальная).
Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые три—четыре года боковых побегов не даёт.
Кора от серого до красновато-коричневого цвета, тонкая и чешуйчатая (сложена из тонких пластинок), иногда со смоляными пузырями, со временем становится относительно толстой и бороздчатой.
Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с двумя килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (шесть и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги — с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки.
Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности два—четыре микроспорангия с пыльцой.
Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми.
Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае.
Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет.
ПРО ЕЛОВУЮ ХВОЮ
Хвоя обладает сильными целебными свойствами.
В хвое содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смолы, витамин С, а также витамины: К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, фитонциды, каротин, соли алюминия, марганца, хрома и железа и другие минеральные вещества. Свежая хвоя богата витамином Е.
Химический анализ также доказывает наличие флавоноидов, смол, эфирного масла и фитонцидов в пыльце, а в семенах шишек – жирного масла. Подобный состав биологически активных веществ объясняет противоцинготное, потогонное, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.
Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.
Аромат ели, кедра и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение.
Хвою можно собирать круглый год.
1. Витаминный хвойный чай
Хвойный чай – прекрасное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Состав чая:
4 стакана мелко порубленной хвои ели.
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.
ЕЛОВАЯ СМОЛА
Еловая смола применяется в народной медицине издревле, этот продукт является популярнейшим лечебным компонентом для устранения целого комплекса недугов. Он характеризуется сразу двумя принципами действия. Прежде всего, смоляные кислоты и их эфиры обладают мощными антисептическими свойствами.
Поэтому применение живицы даёт возможность побороть всевозможные грибковые и бактериальные инфекции. Также смола оказывает иммуностимулирующее действие, что объясняется богатым витаминным и минеральным составом.
Всё это позволяет использовать всевозможные народные средства и лекарственные масла на основе елового продукта для лечения: внутренних и наружных воспалительных процессов;
порезов и травм;
болей, вызванных всевозможными патологическими процессами;
бессонницы и недугов нервной системы;
заболеваний органов дыхания;
патологий внешних покровов;
нарушений потенции и мочеполовой системы.
Сбор смолы происходит в теплое время года (с весны до теплой осени). Собирают ее делав надрез на дереве и прикрепляют сосуд, чтобы смола в него стекла. После сбора смолы Ели, ее очищают. Для этого грязная смола заворачивается в марлю и помещается в кипящую воду. Смола выступит на поверхность воды и ее нужно просто собрать ложкой либо вылить в емкость с холодной водой, чтобы застыла. Затем смолу скатывают в шарики или «колбаски» и применяют по любому назначению – благо, храниться она может очень долго.
Также можно сделать мазь для наружного применения: берем по равной части — смолу еловую, воск пчелиный и натуральное топленное масло, смешивается все до единородной массы и помещается в банку для хранения (лучше в холодильнике или в прохладном месте).
Чем еще полезна Ель:
Еловое эфирное масло применяется в неврологии в качестве психостимулирующего средства.
Из ели промышленным способом также получают скипидар (прозрачную жидкость со специфическим запахом), применяемый в мазях для растираний при ишиасе, ревматизме, заболеваниях суставов.
Из древесины ели производят активированный уголь, используемый как адсорбент при отравлениях и интоксикации различной этиологии.
⚠ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для Еловых продуктов
Прежде всего, такие продукты запрещены при любых индивидуальных аллергических реакциях на пыльцу хвойных, так как они являются сильным аллергеном.
Также настоятельно не рекомендуется их применять и беременным женщинам, кормящим грудью и маленьким детям.
Кроме этого, без предварительной консультации с медиками запрещено использовать продукты еловой сосны: при язвенных эрозиях пищеварительной системы; гастрите; всевозможных патологиях почек.
Если есть любые подозрения, проконсультируйтесь со специалистом.
В народных рецептах также используются — почки, кора, молодые шишки. О них мы еще поговорим в следующих постах, ставьте лайк, не забывайте включить уведомление о постах, делитесь постами с друзьями и будьте здоровы!