Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Последнее обновление

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ Вследствие неизбежного нахождения человека в отношениях с миром возникает, с одной стороны,…

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Вследствие неизбежного нахождения человека в отношениях с миром возникает, с одной стороны, зависимость (несвобода, вынужденность), а с другой – благодаря этому открываются свободные пространства и возможности для действий и переживаний. И то и другое что-то «говорит» человеку. С одной стороны, такое положение представляет собой нечто стабильное, неуступчивое, несвободное. С другой – эти же неустранимые связи и обстоятельства приглашают к действию, освобождению и заставляют искать возможности. Человек понимает, что он не может избежать встречи с миром, что он в любом случае вынужден взаимодействовать с ним даже тогда, когда он решается уйти из жизни: он должен заниматься собой и своей жизнью. Но у него имеется выбор; возможности есть всегда (вопрос часто состоит лишь в том, может ли человек их допустить).

При том что человек всегда неизбежно связан с миром, его способ бытия-в-мире отнюдь не является чем-то статичным и застывшим. Наоборот, у отношений с миром фундаментально динамичная природа. Они сопровождаются глубоким, зачастую неосознаваемым переживанием: «Этому миру есть до меня дело!» Мир с неизбежностью влияет на человека, и сам человек, хочет он того или нет, вольно или невольно влияет на мир. Таким образом, наше бытие основывается на постоянном и необходимом взаимодействии с «другим», благодаря чему происходят рост и изменения. Мир неизбежно влияет на человека, а человек неизбежно влияет на мир.

Мир «заговаривает» с человеком задолго до того, как он сам учится говорить. Это начинается в утробе и продолжается всю жизнь. Во-первых, «мир» ждет каждого человека, когда он рождается. Во-вторых, каждый человек вследствие своей открытости и неизбежного взаимодействия с ситуациями, в которых он находится, постоянно запрашивается миром и не может не давать ответы.

С экзистенциальной точки зрения решающее значение имеет то, что и как человек отвечает на ситуацию. Любое поведение есть ответ на субъективно понятый запрос ситуации; даже отсутствие ответа также является ответом. Именно поэтому в жизни так важно находить и понимать вопросы, которые к тебе обращены. В дзен-буддизме человека сравнивают с пустым сосудом, который предназначен для того, чтобы мочь что-то вбирать в себя. Ведь смысл и счастье или исполненность жизни зависят от выбора вопросов, которые мы смогли воспринять, расслышать, и прежде всего от того, какие ответы мы на них дали.

Патологическое поведение, например истерическое реагирование или поведение зависимого человека, – это попытки уйти от задаваемых ситуацией (тяжелых и болезненных) вопросов (либо вообще глухота к ним). Такое ответное поведение ведет не к исполненности, а к еще большей пустоте, поскольку не является собственно ответом, не связано с реальной ситуацией, а представляет собой лишь слепое реагирование. Ответу предшествует нахождение и понимание стоящих перед человеком вопросов.

Человек является спрашиваемым потому, что он свободен. Потому что только будучи свободным, он может, но не вынужден что-то делать. То есть именно потому, что человек способен принимать решения и даже принужден делать это, для него существуют вопросы. Он не в состоянии избежать необходимости отвечать на вопрос: «Что ты с этим сделаешь?» Кратко эту мысль можно выразить так: Без свободы нет вопрошания, а есть только вынужденность.

Вопрос может состоять, например, в том, буду ли я продолжать читать эту книгу или вместо этого посмотрю какой-нибудь фильм, ведь ни то ни другое не должно происходить с необходимостью. Но никогда не стоит вопрос о том, будет ли дальше биться сердце или работать система пищеварения или появится ли на небе луна. Последнее не находится в сфере моей свободы, поэтому я не могу давать на это ответы. Человек изначально является тем, к кому обращен вопрос.

Такая экзистенциальная ситуация отражается и на нашем экзистенциальном понимании себя: человек понимает, что он является запрашиваемым жизнью или ситуацией, точнее говоря, изначально запрашиваемым. Он пришел в этот мир не для того, чтобы чего-то требовать, а потому, что жизнь или нечто Непостижимое, то, к чему мы не можем хоть сколько-нибудь близко подступиться, привели, «вбросили» его в этот мир. Его приход в этот мир определяется законами жизни. И жизнь со своими законами предъявляет к нему требования еще до того, как он сам научится чего-то требовать.

Когда человек позволяет идущим от мира и жизни вопросам достигать себя, жизнь как бы приобретает большую плотность, потому что речь теперь идет о персональных ответах («жить – означает давать ответы»). Поэтому так важно уметь сначала придержать свои собственные вопросы, чтобы они и связанные с ними требования не исказили наш взгляд на мир.

Вопросы типа: «Что я от этого получу? Что мне это дает?» должны появиться позже, когда мы будем принимать решение. Но вначале мы должны быть открытыми миру, в феноменологическом духе дать-с-собой-заговорить, исходя из установки: «Ты пришел в мир не для одного себя. Ты отвечаешь за себя так же, как и за тот мир, в котором ты находишься. Поэтому позволь сначала спросить себя о том, где ты востребован в этом мире, оглянись по сторонам: где ты нужен, где ты запрошен – это и может быть твоим местом в мире, – и тогда выбирай, участвуй в том, что для тебя важно, что востребовано и что для тебя возможно».

Только конкретные, выражаемые в действии ответы являются экзистенциальными. Если человек целостен, то он «ответствен» за свою экзистенцию. Но когда человек не дает ответы, не берет на себя ответственность, то тогда он не имеет доступа к действительности, не находится в мире по-настоящему. Только конкретные, выражаемые в действии ответы являются экзистенциальными. Только когда человек является отвечающим и ответственным, его бытие становится действительным – человек получает доступ к действительности.

Если смотреть со стороны мира, подлинная действительность человека – та, которая требует от него ответственности. М. Бубер пишет: «Там, где человек ни в чем не участвует, нет действительности». Поэтому экзистенциальная действительность означает тот фрагмент более широкой действительности, который (иногда независимо от его воли) серьезно влияет на человека, с которым у человека есть реальные отношения, где он чувствует свою ангажированность. Быть человеком означает «находиться под вопросом», жить означает «давать ответ».

Альфрид Лэнгле — Основы экзистенциального анализа

#ЖизньДуши




2 мнения к “ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ Вследствие неизбежного нахождения человека в отношениях с миром возникает, с одной стороны,…

  1. Georgy Sergatsky

    Счастье — это когда душа перестает просить то, чего у нее нет, и начинает радоваться тому, что у нее есть» (Из сети).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика