По словам биотехнолога Дмитрия Куликова, мясо при длительной заморозке теряет значительную часть полезных веществ.
— При длительном хранении замороженных мясных продуктов в них снижается концентрация витаминов ниацина, пиридоксина, тиамина и рибофлавина — в среднем на 20% в год, — отметил эксперт.
Он уточнил, что в мясе, замороженном 5–10 лет назад, концентрация витаминов в два раза меньше, чем в свежем.
Даже при современном методе шоковой заморозки полезные свойства продукта полностью не сохраняются. Так, в мясе дикой красной рыбы полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) разрушаются в процессе хранения в замороженном виде на 10-15%.
По словам медиков, витамины, особенно водорастворимые (например, витамины группы B), могут частично разрушаться во время заморозки и размораживания.
Рекомендуется использовать замороженное мясо в течение 3-6 месяцев.
Как правильно размораживать мясо?
Размораживайте мясо в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы минимизировать потерю питательных веществ и предотвратить рост бактерий.
Что говорят специалисты о повторном замораживании мяса?
Повторная заморозка мяса может быть вредна по нескольким причинам:
Потеря качества. Когда мясо размораживается и снова замораживается, его текстура и вкус ухудшаются. Оно становится жестким и сухим.
Если мясо размораживается неправильно (например, при комнатной температуре), это может привести к размножению бактерий. Повторная заморозка после неправильного размораживания может увеличить риск пищевых инфекций.
Повторная заморозка может привести к дополнительной потере витаминов и минералов, особенно если мясо уже потеряло часть своих питательных веществ при первом замораживании.
Если мясо было разморожено и хранилось в холодильнике более 1-2 дней, его не следует повторно замораживать. Это может быть опасно для здоровья.
Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака
Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка
Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в Ученые доказали пользу замороженных овощей и фруктовВ замороженных фруктах и овощах может быть на 50% больше витаминов, чем в свежихДиетолог Елена Соломатина назвала морепродукты, полезные для оздоровления и похудения