Еда вредная и «вредная». Про еду и мультивитамины разъясняет врач-токсиколог Алексей Водовозов.
О популярных суевериях неграмотных людей, которые верят что «натуральное всегда лучше чем химия», и «ГМО опасно», и не только об этом. О суеверном страхе перед пальмовым маслом. Что из того, что считается вредным – на самом деле безопасно.Что такое токсины, канцерогены и откуда они
берутся в нашей пище. Можно ли есть спреды, и чем «хороший» холестерин отличается от «плохого». Можно ли принимать БАДы, мультивитаминные комплексы из аптеки и витамины спортивных брендов. Как быть с трансжирами и мухоморами. Чем опасны аюрведические препараты.
Известный медицинский просветитель Алексей Водовозов, имеющий славу разоблачителя медицинских и околомедицинских шарлатанов — ответил на вопросы фитнес-журналиста Д. Калашникова.
0:03:18 «Все вокруг – химия». Ошибка натуральности.
0:05:30 Наука не совершенна, но умеет саморегулироваться. Пример с растительными жирами. Нужно ли бороться с холестерином? «Хороший» и «плохой» холестерин.
0:12:00 Токсины. Этанол. Кофеин и его безопасная доза. Чай. Совместимость кофеина с лекарствами.
0:16:12 «Несочетаемые» продукты. Грейпфруты.
0:19:04 Что же делать, доктор? Книги Елены Мотовой. PubMed.
0:21:07 Микотоксины. О сложности причинно-следственных связей.
0:24:16 Пищевые опасности в России. Паразитизм: в каких продуктах? Ботулизм – не только в грибах.
0:31:00 Канцерогены: «все сложно»? Этанол. Трансжиры. Красное мясо. Горячий чай и кофе. Колбасы и копчености. Табачный дым и городской воздух как источники нитрозаминов.
0:40:35 Соли тяжелых металлов. Грибы, ягоды и лекарственные растения: когда они опасны? Немного о географии токсинов.
0:45:35 Спреды: что изменилось?
0:46:55 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: как изменился подход? Лактоза, глютен.
0:51:27 Фруктоза – ужас? Сукролоза.
0:52:45 Итоги первой части стрима о вредной пище.
0:55:58 Суперфуды. Куркума. Черника. Пища – не лекарства.
1:01:20 Ответы на вопросы. Мультивитаминные комплексы из аптеки и витамины спортивных брендов.
1:03:52 Желтки.
1:05:20 Сахар и гормоны.
1:06:43 Арахисовая паста. Пальмовое масло.
1:08:29 Добавки Е, глутамат натрия и ГМО.
1:15:02 Снова об арахисе.
1:17:05 Колбасы канцерогенны?
1:17:19 Яйца всмятку и сальмонелла. Опасности продуктов «от бабушек».
1:20:44 Безопасность препаратов аюрведы и спортпита.
1:23:00 «Все, что делает человек, — зло, а все, что дает природа, полезно» — так ли это?
1:23:48 Сколько фруктов можно есть? Пути усвоения организмом глюкозы и фруктозы.
1:27:06 Что не так с молоком? И о газировке.
1:31:00 О биологической потребности опасаться. Опасности реальные и мнимые.
1:32:14 Пальмовое масло.
1:32:49 Витамины для спортсменов и нашего климата.
1:33:59 Температура дымления масел.
1:35:19 Какое масло особенно полезно? Омега-3.
1:36:55 Суши вредны?
1:38:44 Где проверить БАДы на безопасность? Опасности рыбы Москвы-реки.
1:40:09 Мухоморы.
1:41:37 Высыпания на коже и молочка.
1:42:39 Тесты на дефицит витаминов и элементов.
1:45:59 Можно ли жарить на сливочном масле?
1:46:24 Сливать ли первый бульон?
1:48:40 О пробежках в городе. Маскофобия.
1:50:45 БАДы для фитнесистов и спортсменов разного уровня.
1:51:19 Вреден ли кофе для нервной системы и надпочечников?
1:51:40 Лапша быстрого приготовления. О клетчатке.
1:54:39 Выбор бутилированной воды.
ВИДЕО
В дополнение к данному видео Алексей Водовозов рекомендует к прочтению:
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ПОЛЕЗНОЕ ИЛИ ВРЕДНОЕ?
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/
Страх № 3: пальмовое, рапсовое масло и другие растительные жиры. Разъясняет химик Аркадий Курамшин
https://inde.io/article/5873-himik-arkadiy-kuramshin-samaya-bolshaya-opasnost-ot-linoleuma-s-pvh-pokrytiem-v-tom-chto-rulon-mozhet-upast-vam-na-golovu
База токсичных препаратов США
https://www.fda.gov/consumers/health-fraud-scams/health-fraud-product-database
Международные стандарты пищевых продуктов
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/ru/
Также в дополнение рекомендуем:
Натуралистическая ошибка. Натуральное и искусственное.
В основе многих мифов о еде лежит тезис, что все натуральное, существующее в природе, по определению полезно, а все «искусственное», созданное человеком, несет потенциальную угрозу здоровью…Некоторые полагают, что природа «мудра» и не терпит вмешательства, однако именно эта «мудрость» породила… угрозы для человеческой жизни… У природы нет никакого «плана», который мы могли бы нарушить. Порой она хочет нас убить, а мы защищаемся как умеем — с помощью интеллекта, технологий и изобретений. Жители глухих африканских деревень на своем горьком опыте знают, насколько «хорошо» людям живется в условиях, приближенных к естественной среде обитания человека: рядом с натуральным малярийным комаром, вирусом Эбола и ВИЧ.
Подробнее о натуралистической ошибке
https://vk.com/@skepticism1-naturalisticheskaya-oshibka-naturalnoe-i-iskusstvennoe
Какая интересная тема! Спасибо!
Вечная проблема: сказать х… ню быстро и просто, а объяснить, как на самом деле, долго и сложно. Вот про «ГМО убивают» достаточно страшной картинки и двух слов, а опровержение занимает до двух часов, начиная со школьного курса арифметики. Но тебе всё равно не поверят, потому что все исследования проплачены, а простые люди (хоть и зарабатывающие на книжках про х… ню «скромную» копеечку) врать не станут.
Что значит «как быть с мухоморами»? Курить, естественно!
Вот такой вопрос к экспертам из области доказательной медицины. Есть у нас в природе вещи изученные и есть не изученные. Есть в науке/медицине вещи изученные и не изученные. В доказательной медицине я как понимаю единственный довод на правомерность метода- научное исследование( поправьте если не так). Исследовано далеко не всё насколько нам известно и из того, что исследовано постоянно всплывают вопросы о том, что на самом деле всё было не так уж и хорошо исследовано). Потом опять исследуют, потом опять вопросы создаются. Я еще не говорю о лоббизме внутри фарминдустрии и всяких политических/ адмнистративных моментах/ограничениях.
ВОПРОС: Тот кто верит во что-то исходя из интуиции и здравого смысла, но на что нет достаточной доказательной базы на тот момент- в Вашем понимании чёрт голимый?)
Интересно вот что есть же клинические рекомендации ,которые основываются на доказательных данных например по ибс и оим ,а там говорят,что нет лпнп обладают повышенным риском атерогенности и надо их снижать,а оказывается по видео,что все холестерины хорошие, но почему-то одни увеличивают смертность целевой аудитории(пациенты с ибс).
Конкретно эту лекцию Водовозова не смотрела. Но смотрела его лекции про алкоголь и кофе и связанные с ними мифы. Резюме: пить можно и кофе тоже, но важно соблюдать меру. Возможно, и с «вредной» едой, ГМО, и пальмовым маслом действует тот же принцип?
Ох уж эти мифы о еде, я каждый раз, когда пытаюсь объяснить кому-то, что еда не вызывает гастрит и есть можно что угодно, даже с заболеваниями ЖКТ (кроме целиакии какой-нибудь), что диеты не нужны и они не лечат, то ничем хорошим это не заканчивается, никто не верит, на меня смотрят так, как будто я им загоняю какую-то конспирологию, потому что всех нас в СНГ загипнотизировали с детства, что кола/чипсы/бургеры и прочая «вредная» еда вызывают гастрит, язвы и другие болезни, а вареная, пареная отвратительная еда и супы вылечивают болезни ЖКТ/не дают им появиться 🙄
Плюс я давно заметил, что все люди, которые упарываются по «полезному питанию», на самом деле просто гонятся за блюдами с низким содержанием калорий. Часто вижу комменты в стиле «какое-же это ПП??? тут масло!!1». Так вы просто хотите похудеть или «вылечить ЖКТ», или что вообще?
А еще забавно, когда в любой статье в инете или прям на самом продукте в описании начинают расписывать какой это супер-полезный ингредиент, прям от всех болезней помогает, и это становится ключевой причиной, почему его покупают. Но если загуглить рекомендуемую дневную норму, то кажется, что тебе надо каждый день по несколько килограмм жрать этого продукта хваленого, чтоб была завленная польза, но никто столько не способен съедать
В мире до сих пор никто не построил внятную метаболическую карту с учётом микробиома, посему даже условно полезная, может быть на самом деле не полезной или полезной не для всех.
Грубо говоря, если цивилизация не рухнет, вполне вероятно что будем питаться экструдированной пищей со своего 3D принтера, учитывая персонально метаболизм конкретного человека и его микробиом кишечника.
Подскажите пожалуйста знающие люди насчет первого бульона. Я сама никогда не сливаю, и по лекции поняла, что и не надо. Но…
Меня тут на работе закидали тапками коллеги, что в современном магазинном мясе куча антибиотиков (с помощью которых быстро откармливают скот) и прочих вредных веществ, которые все-таки первым бульоном НУЖНО, НАДЯ!!!! сливать. Теперь я засомневалась.