Диетолог Людмила Микитюк рассказала, опасно или нет есть потемневшие на воздухе яблоки.
Очищенная или порезанные на дольки яблоки темнеют на воздухе – безопасно ли есть такие плоды? Диетолог Микитюк ответила, что опасности для организма они не представляют. Употреблять такие яблоки можно без опасений.
Специалист пояснила: изменение цвета яблочной мякоти на воздухе обуславливается реакцией содержащегося в них железа с кислородом, содержащемся в окружающей среде.
«Потемнение очищенных яблок не означает, что они испортились. В яблоках содержится негемовое (растительное) железо, а железо — это один из самых тяжело восполняемых организмом микроэлементов», — поделилась Микитюк с порталом NEWS.ru.
Почему еще могут потемнеть яблоки? В этих фруктах содержатся полифенольные вещества в виде антоцианов, кверцетина, катехинов. При разрезании плодов они подвергаются воздействию кислорода и начинают активироваться. Это тоже заставляет яблоки темнеть.
Еще одна причина – гниль, вызываемая грибком. Подгнивающие яблоки могут перевариться организмом, если он здоров, но даже в таком случае возникает риск, что желудок, печень и иммунная система будут испытывать определенное напряжение или пострадают более существенно. У человека при этом могут возникнуть разнообразные аллергические реакции или симптомы отравления.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, когда можно и нельзя есть арбуз с хлебом.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Людмила Микитюк ЗОЖ врач-диетолог Читать MedikForum.ru в Диетолог Микитюк: жирная свинина может быть полезна как источник витаминов группы BНе чистить: диетолог рассказала о правильном способе употребления яблокЯблоки не рекомендуют есть диабетикам и людям с ожирением