Диетолог Наталья Денисова объяснила, почему полезно употреблять красную капусту.
Диетолог Денисова рассказала, что красны цвет капусты обеспечивается высоким уровнем антоцианов – веществ, защищающих клетки организма от повреждений и улучшающих характеристики крови. Благодаря влиянию этих соединений красная капуста разжижает кровь и защищает от тромбов
«Антоцинаы улучшают реологические свойства крови – это означает, что кровь разжижается и становится более текучей. Также они защищают сосудистую стенку — она становится более плотной, на нее меньше «садятся» атеросклеротические бляшки», — рассказала Наталья Денисова aif.ru.
Специалист подчеркнула, что люди, употребляющие красную капусту, значительно снижают свой риск пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний и их опасных последствий.
Медик обратила внимание на то, что в этом овоще содержится много калия, который активизирует процессы выведения из организма излишков натрия и лишней жидкости. Такой эффект способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления.
«Салаты из свежей капусты следует есть с осторожностью людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — у них её употребление может вызывать вздутие, неприятные ощущения в животе, диарею. Им лучше употреблять капусту в термически обработанном виде», — посоветовала эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты будут наиболее полезными для поддержания работы организма в жару.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Наталья Денисова ЗОЖ врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Читать MedikForum.ru в Врач Денисова объяснила, можно ли считать какао полезным для мозгаВрач Денисова: некоторые напитки в жару сгущают кровь и повышают риск тромбаДиетолог Денисова: нехватка воды ведет к склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов