Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

«Дичь». А если через 30-40 лет выяснится, что те препараты, которые назначают врачи доказательной…

«Дичь». А если через 30-40 лет выяснится, что те препараты, которые назначают врачи доказательной медицины — это «дичь»?
Ведь история медицины знает много примеров, когда метод лечения который воспринимался как «нормальный» или «разумный» — сейчас (в результате прогресса в науке) воспринимается как явно сомнительный и псевдонаучный.
На эту тему высказал своё мнение Алексей Прибытков — врач-психиатр, работающий по принципам доказательной медицины. Своей врачебной и просветительской деятельностью доктор Прибытков опровергает известный стереотип, согласно которому психиатрия страшно далека от доказательной медицины.
Читайте заметку Алексея Прибыткова:

Про лекарства, прогресс и доказательную медицину

Недавно я написал, что назначение амитриптилин + этаперазин при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) – «дичь», от которой нет пользы, но есть побочные.

В комментариях мне задали вопрос: как вы думаете, не скажут ли через 30-40 лет, что «дичь» — это назначение антидепрессантов СИОЗС при ОКР? То есть разумное сейчас спустя годы превращается в явно сомнительное.

Скорее всего так и будет. Думаю, что рано или поздно найдутся препараты эффективнее, лучше по переносимости, чем ныне существующие. Черно-белый телевизор и телефон с диском когда-то были венцом прогресса. Но нет повода говорить: «какой смысл делать что-то сейчас, если через какое-то время это устареет».

Мы можем (должны) предложить пациенту лучший способ лечения из ныне существующих. В этом и есть задача медицины. Появился новый метод – ОК, берём на вооружение его. Накопились данные, что текущий подход не приносит пользы или опасен – отказываемся. Любая отрасль знаний развивается, изменения надо отслеживать и использовать.

И здесь надо сказать о доказательной медицине. Конечно, она имеет свои недостатки, но на данный момент это лучший способ взвесить наши возможности помочь пациенту. Для того врач и существует: правильно оценить состояние и рекомендовать лучшее из возможного.

Именно доказательная медицина поможет не назначать устаревшие препараты (например, сонапакс) или эффективные препараты, но не подходящие в конкретной ситуации (антипсихотики при паническом расстройстве).

В российской реальности доказательная медицина ещё и дает возможность не использовать сомнительные и потенциально опасные препараты (например, фенибут) или поделки, которые и препаратом назвать язык не поворачивается (например, тенотен или селанк).

Источник: канал Алексея Прибыткова
https://vk.cc/cjWMw0

Ранее в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:

Сонапакс (тиоридазин): этот препарат в России неврологи любят назначать и старикам, и детям. И психиатры тоже его назначают….
https://vk.com/wall-136637198_102156

Фенибут: доказательств ноотропного и противотревожного эффектов нет, вред возможен
https://vk.com/wall-136637198_98691

Тенотен. Производителем рекомендуется «при стрессах и тревоге». На сайте читаем: «Инновационный препарат с противотревожным действием улучшает настроение и переносимость эмоциональных нагрузок».
Про этот препарат высказался известный врач-психиатр и просветитель Алексей Прибытков
https://vk.com/wall-136637198_101366

Селанк — препарат, от которого якобы исходят «помощь и поддержка для нервной системы». Это очередной фуфломицин
https://vk.com/wall-136637198_101911




11 мнения к “«Дичь». А если через 30-40 лет выяснится, что те препараты, которые назначают врачи доказательной…

  1. Dmitry Bobrov

    Всё упирается о возможность получать данные, т.е. в деньги, а не просто в док мед. Так же упирается в технологическую возможность получать разные данные по одному человеку, чтобы исключать конфаундеры и чтобы создавать более сложные модели.

  2. Alexey Katyshev

    Обязательно так и будет. Сейчас упор делается на моноклональные антитела, которые уже пихают везде где можно для лечения самых разных заболеваний. Я когда заканчивал институт про моноклональные антитела почти ничего нам не рассказывали, а вот прошло всего 10 лет и они повсюду

  3. Maxim Stepanenko

    О! Товарищи уже заранее начали стелить себе соломку. А я уже давно догадываюсь, что часть враче ДМ — мракобесы под статейно-статистическим соусом!

  4. Anna Derenok

    Идеальны ли препараты, которые сейчас имеют в своем арсенале психиатры? Нет! К сожалению, нет! Помогают ли СИОЗС всем, кто страдает ОКР? К сожалению, нет! Имеем ли мы что-то лучше для лечения данной патологии? Тоже, к сожалению, нет! Но! Наука не стоит на месте, конечно мы надеемся, что появятся препараты, которые будут более эффективными и более безопасными, но пока таковых нет, мы назначаем то, что имеется на данный момент, то что помогает большинству, но, к сожалению, не всем пациентам.

  5. Dmitry Izmalkov

    Всё это не логично именно с точки зрения доказательной медицины. Если препарат доказанно эффективен, то эта эффективность сохранится и через 30-40 лет. Более эффективный препарат будущего не снижает эффективность препарата прошлого.

  6. Zhenya Savich

    Я вот одного не понимаю, здесь «распотршиваются’ многие препараты, но, простите, их же разрабатывали, тестировали, проверяли всеми возможными исследованиями, тогда, если они фуфлоцины, как могли попасть в аптечную сеть, в рекомендации врачей???
    Слушайте, читаешь и поражаешься вашим выкладкам по поводу применения препаратов, причем сами, как правило, ничего не предлагаете взамен.
    Ну, если «разбили» в пух и прах тот же фенибут, ну, наберитесь храбрости и официально представьте или рекомендуете инновационное, прогрессивное, работающее, доказанное ЗДЕСЬ, на страницах Доказательной медицины.

  7. Zhenya Savich

    Могу сказать одно, многие затоптанный Доказательной медициной препараты ПОМОГАЮТ, вижу это не единожды полежав в больницах в 22 и 23 году. Испытано лично на себе и моем ребенке. Если бы не тот же арпефлю, ацикловир, кагоцел, вряд-ли бы выбрались из того же ОРВИ, ОРЗ и КОВИДА

  8. Zhenya Savich

    Да, придет день и час, когда на смену многим, теперь применяемым препаратам придут новые, менее токсичные, с минимум побочек. Наука, знания, методы, технологии и техника не стоят на месте, есть прорывы. Рождаются гениальные умы, энтузиасты и великие учёные, вот тогда и появляется НОВОЕ, ПРОРЫВНОЕ в медицине.
    Вот, что сейчас критиковать, затаптывать и месить то, чем владеет на данном этапе в лечебном деле??? С какой целью??? Сколько читаю Доказательную медицину, столько и возмущаюсь потому, что взамен НИЧЕГО!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика