Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
5 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Депутат-хирург Бадма Башанкаев считает: в школах необходимо развивать профильные медицинские классы. В Госдуме предложены…

Депутат-хирург Бадма Башанкаев считает: в школах необходимо развивать профильные медицинские классы.
В Госдуме предложены и другие меры для преодоления нехватки кадров в медицине.

Ранее мы писали: председатель Комитета Госдумы по охране здоровья,
хирург-онкопроктолог Бадма Башанкаев известен как сторонник доказательной медицины и популяризатор доказательной (научно-обоснованной) профилактики колоректального рака
(см. пост — https://vk.com/wall-136637198_115846 ).
Бадма Башанкаев — тот самый депутат, который обратился к Генеральному прокурору с просьбой проверить законность деятельности травницы Беляевской (речь идёт о той самой шарлатанке Евгении Беляевской, которая подала в суд на врача-онколога — в данном посте ниже приведена ссылка).

«Вместе с коллегами мы пытаемся найти пути решения для того, чтобы уменьшить кадровый голод. В этой сфере нужно государственное планирование…. А начинать нужно со школы. Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в российских школах, и считаем, что необходимо развивать профильные медицинские классы. Талантливым ребятам нужно дать возможность развиваться, участвовать в конкурсах и олимпиадах. Это стимулирует самих школьников, а педагогам помогает увидеть, что ребенок искренне интересуется естественными науками и ему нужно дать шанс получать знания именно в этой области», – сказал Бадма Башанкаев корреспонденту «Парламентской газеты».

На странице «Парламентской газеты» опубликовано видео с интервью Бадмы Башанкаева
https://vk.com/video-43986871_456241388

По словам депутата-хирурга, «я сам с детства точно знал, что стану врачом, и хотя моя школа в большей степени была ориентирована на изучение иностранных языков, химия и биология были для меня важными предметами.»

По его данным, в России не хватает не хватает около 25 тысяч врачей, а дефицит среднего медицинского персонала оценивается в 50 тысяч человек.

Бадма Башанкаев посчитал нужным отдельно упомянуть о проблемах людей, живущих в России в сельской местности:

«Я депутат от Калмыкии — у нас не так много городов, в основном люди живут в селах. Я знаю, что многие ребята хотят стать врачами. Но баллы ЕГЭ по предметам, которые нужны для поступления в медицинские вузы, у них будут недостаточно высокими из-за того, что они живут в сельской местности. Совместно с Минздравом мы уже начали разрабатывать систему дополнительного стимулирования для целевого обучения в медколледжах и вузах. Она коснется ребят, которые живут в сельской местности и малых городах. Сельская молодежь не должна чувствовать себя покинутой».

По оценке Башанкаева, вопрос нехватки кадров в сельской местности — вопрос сложный, требующий комплексного решения:

«Есть программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — это хороший вариант для тех, кто еще не определился, где ему работать, в селе или в городе. Врач, получая выплату из федерального бюджета, обязуется 5 лет отработать в сельской местности. Многие регионы предоставляют дополнительные льготы, например квартиры или дома для проживания. Мы предлагаем расширить программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер», чтобы у молодых специалистов была возможность менять место работы в пределах региона (сейчас врачам, устроившимся на работу в одной деревне, уехать в другую сложно). У специалистов появится возможность для развития, а регионы смогут более гибко выстраивать кадровую политику — скажем, в населенном пункте не нужно столько терапевтов, и врача можно будет перевести.»

Также депутат рассказал о других мерах по преодолению кадрового голода в медицине:
» С апреля 2024 года в России будут активно использовать аппарат врачей-стажеров. Молодым специалистам, закончившим вуз и пришедшим в ординатуру, разрешат работать под руководством наставника и получать зарплату, если на первом году обучения они показали хорошие результаты… Еще одна инициатива — и Минздрав ее поддерживает — позволит каждому федеральному медицинскому вузу иметь закрепленный за ним регион и направлять туда стажеров. К концу осенней, началу весенней сессии, надеемся, будут первые результаты нашей работы. Кому, как не талантливому молодому человеку, который хорошо учится, дать попробовать свои силы «на земле», как раз в тех местах, где есть реальный кадровый голод?..Именно молодой врач способен провести более тщательное обследование, потому что боится допустить ошибку».

По его словам, отдельные меры будут направлены на поддержку врачей-наставников: «Наставничество, которое основано только на энтузиазме, может очень быстро погибнуть. Поэтому должны быть определены и обязанности наставника, и оплата его труда.»

Большие надежды хирург-колопроктолог Бадма Башанкаев возлагает на федеральный закон № 124-ФЗ:
«Уже в 2024 году вступит в силу федеральный закон № 124-ФЗ в части совершенствования целевого обучения, благодаря которому ожидаются позитивные изменения, в том числе материальные меры поддержки студентам.»

Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

Депутат Бадма Башанкаев обратился к Генеральному прокурору с просьбой проверить законность деятельности травницы Беляевской
Речь идёт о той самой травнице Евгении Беляевской, которая подала в суд на врача-онколога
https://vk.com/wall-136637198_118667

«Прививка от ковида — шанс онкопациентов прожить дольше»
Прививка от коронавируса увеличивает шансы онкобольных выжить, считает онкопроктолог Бадма Башанкаев.
https://vk.com/wall-136637198_81152

Тихий убийца. Как выявить и побороть колоректальный рак?
Рассказал московский колопроктолог Бадма Башанкаев.
https://vk.com/wall-136637198_18970

Бадма Башанкаев о комплаенсе пациента с геморроем
https://vk.com/wall-136637198_78183

Бадма Башанкаев про «апологетов» скрининга рака простаты
https://vk.com/wall-136637198_40237

Случай из практики колопроктолога.
Чудеса в онкологии иногда возможны только если компетентен врач-онколог и его «смежники» (рентгенолог и гистолог). Об этом
пишет Бадма Башанкаев — известный колопроктолог, хирург-онколог (Москва)
https://vk.com/wall-136637198_11683

Бадма Башанкаев. Прорывные технологии в медицине (ВИДЕО)
Рассматриваются онкологические заболевания, и псевдомембранозный колит. О прогрессе в лечении рака прямой кишки, о научно обоснованных органосохраняющих операциях.
О псевдомембранозном колите. О прогрессивной методике пересадки кала (экскрементов) в организм человека. В России эта методика практически не внедрена.
Об эволюции, которые за последние годы претерпела онкология, превратившись в мультидисциплинарную отрасль. О необходимости плодотворного сотрудничества онкохирурга и патоморфолога.
https://vk.com/wall-136637198_5110

Кирилл Петров. Бадма Башанкаев. Рак прямой кишки — радиолог/онколог
https://vk.cc/cspHSo

1 фото: ученики в медицинском классе. РИА Новости
2 фото: Бадма Башанкаев




20 мнения к “Депутат-хирург Бадма Башанкаев считает: в школах необходимо развивать профильные медицинские классы. В Госдуме предложены…

  1. Konstantin Sheblovinsky

    Я 10 и 11 классы учился в медицинском классе, специально перевелся в другую школу, потому что в моей спецклассов не было. Это очень правильная инициатива.

  2. Evgenia Foux

    Для того, чтобы врачи хотели работать в определённом месте, необходимо сначала обеспечить рабочее место всем необходимым, в том числе и всей «цепочкой» ведения больного, чтобы можно было при необходимости вовремя госпитализировать больного в профильное отделение. Убрать все перегрузки, обеспечить адекватной зарплатой и местом жительства. Чтобы врач не решал каждый день, где ему сегодня спать, где и что приготовить поесть, где помыться и т.д.?

  3. Tatyana Dolgikh

    Вот вся эта «земская болтовня » уже ведь была, слышу только плохие ( мягко говоря) отзывы об этом. Врачам наставникам сколько платить будут? И почему в деревни опять стажеров, тренироваться на кошках или там не граждане рф живут? Наговорил много, ниочем

  4. Tatyana Minchenkova

    Медицинские классы есть. А количество мест в ВУЗах как было, так и осталось. Конкурс огромный. Одного желания поступить не достаточно. Олимпиады для школьников- это вообще не про талант.
    Не в школе дело. Расширяйте образовательную вузовскую базу и создавайте условия, чтобы люди оставались в профессии как можно дольше. И английский язык очень нужен будущему врачу. В Москве это уже поняли. Стали преподавать в школах профиняз.

  5. Lyudmila Gertsen

    Почему врачи увольняются? Почему врачи уезжают с переферии(из деревни)? Почему врачи не идут в поликлинники и на скорую? Почему врачи уходят в платную медицину? Почему врачи пенсионеры увольняются, а ведь хотели бы ещё поработать? Ответы и решение этих вопросов — должно быть на первом месте.

  6. Marina Vorontsova

    Когда говорили о законе, который второе творческое высшее сделал бесплатным, я удивилась, почему не медицинское или техническое.

  7. Emil Gizatullin

    Бадма все таки лучший представитель Единой России,который хоть что-то полезное для народа делает,давно это пора было развивать,а то когда я учился в Казани в профильном медицинском 116 лицее было всего 4 биологии и 1 основа медицины ввиде электива,зато 6 математик в углубленном виде,это позор и неправильная расстановка приоритетов,наконец в ГД заговорили о государственном планировании,рыночная анархия не может эффективно перераспределять рабочую силу из сферы переизбытка в область дефицита,все инициативы по ординаторам и наставникам надеюсь будут реализованы!👏

  8. Nadezhda Razinovskaya

    Какой смысл в этих классах, если:
    1) когда ты готовишься и сдаешь ЕГЭ нет никаких гарантий, что попадешь на бюджет в медвуз. А платно потянет далеко не каждый. Потом еще нужно заплатить в ординатуре, а потом еще… По итогу обучение выходит в очень хорошую сумму. То бишь реально высшее медицинское не так уж и доступно. При этом далеко не факт, что такие инвестиции реально отобьются.
    2) можно поступить в медколледж или техникум, но это а) весьма низкий уровень обучения, который по времени чуть меньше обучения в вузе. б) жесть и боль, поэтому до выпуска доходит лишь несколько человек из нескольких десятков.
    3) чрезмерная бюракратизированность системы, из-за которой доктор совмещает свои функции с обязанностями секретарши. Отсутствие адекватной защищенности врачей, что дополнительно влияет на выгорание.
    4) поколения, которые были готовы работать «в силу призвания, а не за деньги»потихоньку сменяются теми, кто хочет работать нормированное количество времени и получать хотя бы нормальную з/п за свой труд.
    Поэтому медицинские классы по своей сути вряд ли помогут преодолеть кадровый голод, пока не будут устранены выше обозначенные проблемы.

  9. Igor Negodaev

    Ну правильно считает. Медико-биологическую грамотность надо вообще развивать у всех учеников, независимо от их планов насчёт медвуза. А то антипрививочников полно, фанатов «чистой экологично гомеопатии» и т.п. Естественно-научное мировоззрение надо с детства формировать.

  10. Olga Khristoff

    Вот правильно написала, ну зачем рвать пуп сызмальства, если твой оклад будет 12.800?? Ни одному из своих детей не желаю такой доли- быть врачом.

  11. Mikhail Reyner

    Бадма хирург очень высокого уровня знаю о чем говорю, и абсолютно по праву и по уму занимает кресло депутата Госдумы .

  12. Tatyana Lyubimova

    Профильные классы с медицинским уклоном далеко не новшество. В 60- 70е годы, у нас они были. Была практика в больницах. А при нашем медицинском институте был Университет для старшеклассников. Занимались и преподаватели и старшекурсники,. Я сама училась в пофильном классе и занималась в Университете. 35 лет проработала врачом, ни дня не пожалев о выборе. После окончания работала в ЦРБ. Это была хорошая школа. И вообще на селе все было четко построено , и народ не страдал, как сейчас. Разрушили все хорошее. Кто и главное чем думали?
    Теперь пытаемся собрать хоть кое- что, выдавая за новации.
    Когда мы научимся сначала думать, а потом делать?

  13. Olga Ivanova-Pavlova

    Начинать надо с уважения к докторам, с гарантии их безопасности и с зарплат нормальных. Если на бюджет выделены места для детей сво, детей с присоединенных территорий, олимпиадников — то поступают только 300балльники с юга… Целевики ещё может… Платно учить ребёнка нет желания, так же как и в кабалу целевую его ввязывать..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика