Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

[club58645945|СмородинаПольза чёрной, красной и белой] Плоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный черносмородиновый…

[club58645945|Смородина🌿Польза чёрной, красной и белой]

Плоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный черносмородиновый аромат. Это обусловлено значительным количеством эфирных масел, которые содержатся в ягодах и листьях. А вот белая и красная почти не пахнут, зато плоды у них более сочные.

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки черной смородины.

Сбор ягод черной смородины проводят в июле по мере созревания, в нашей полосе это один из основных источников аскорбиновой кислоты. По накоплению витамина С черная смородина уступает лишь шиповнику, землянику превосходит в 5 раз, а виноград – в 100 . В зависимости от сорта и региона содержание аскобиновой кислоты может варьироваться от 58 до 417 мг/100 г, у большей части сортов – в районе 120,0-150,0 мг/100 г. Наиболее богаты витамином С и органическими кислотами сорта поздних сроков созревания, произрастающих в более северных широтах.

Листья черной смородины собирают сразу после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и эфирными маслами. Их используют в свежем и сушеном виде: как пряность при засолке овощей и грибов, для заваривания чая, добавляют в напитки и соусы. Почки черной смородины собирают в апреле, их используют также как листья, но в меньшей концентрации.

Черная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие. Из ягод смородины черной готовят отвары, применяемые при гипертонии, гастритах, язве желудка. Она способствует сохранению остроты зрения и препятствует возникновению болезни Альцгеймера, болезней сердца и диабета

🌿Польза красной и белой смородины
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус, у красной смородины ягоды еще более кислые, чем у черной. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты красная и белая смородины несколько уступают черной, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.

Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду и улучшают аппетит. Сок красной смородины полезен при восстановлении сил после длительной болезни, назначается при запорах. Кроме того, в ягодах красной смородины обнаружены в больших количествах (1,7-4,4 мг/100 г) кумарины, используемые в профилактике атеросклерозов и инфарктов.

Листья и почки красной смородины не используются.

!!!Особенно хочется отметить, что при высокой опасности появления аллергической реакции на ягоды смородины у детей и взрослых, начать пробовать стоит именно с ягод белых сортов, как наименее аллергенных. Далее можно вводить красную и только после положительного опыта, можно попробовать черную.

🌿Пользу смородины можно сохранить:

-в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
-в холодильнике: черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
-в замороженном виде: в морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот».
-в консервированном виде. Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина.




4 мнения к “[club58645945|СмородинаПольза чёрной, красной и белой] Плоды и листья черной смородины имеют ярко выраженный черносмородиновый…

  1. Nail Khalim

    Можно делать пастилу из чёрной смородины. К сожалению селекционеры (ироды) выводят сладкие сорта чёрной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика