Чуть ли не каждую неделю появляется новость о совершенно сенсационном лекарстве, грандиозном изобретении или феноменальном открытии, которые позволят в кратчайшие сроки победить одного из страшнейших врагов человечества, врага беспощадного и смертельного – рак. При этом все эти оптимистичные слухи никоим образом не приближают победу над болезнью. Люди все так же заболевают и умирают, а новейшие открытия, о которых сообщают газетные заголовки, подчас оказываются совсем не такими прорывными, как хотелось бы верить.
Профессор Азра Раза более тридцати лет изучает рак, сперва в Университете Раша в Чикаго, затем в Массачусетском университете, а теперь в Колумбийском университете.
Азра Раза предлагает остановится и трезво оценить наши успехи. Понять, на каком этапе борьбы с раком мы сейчас находимся. Проанализировать, почему 95 % новых лекарств, за миллиарды долларов разработанных для лечения рака, не получают одобрения FDA, а оставшиеся 5 % могут лишь отодвинуть неизбежный конец на непродолжительный срок. Может быть, – задается вопросом Азра, – всё дело в том, что мы не там ищем.
С разрешения издательства Corpus мы публикуем фрагмент из книги Азры Разы «Первая клетка. И чего стоит борьба с раком до последнего» еще до ее выхода из печати.
______________________________
Надеяться, что мы найдем хорошие лекарства, опираясь на уже существующие платформы исследований или даже еще более искусственные модели — генетически модифицированных животных, — столь же реалистично, как препарировать мозг в надежде найти сознание. Мы пытались разработать лекарства от рака подобными методами уже пятьдесят лет. Не пора ли пересмотреть эту доклиническую модель?
Нет.
Пора полностью отказаться от этой стратегии. Нет никакого смысла рвать на себе волосы, если сетованиям не сопутствует новая стратегия.
И вот какой должна стать новая стратегия: вместо того чтобы гоняться за последней раковой клеткой, надо поставить себе цель уничтожить первую. А лучше — предотвратить появление первой раковой клетки, обнаружив ее первые предвестники.
Началом конца для рака станет конец его начала. А единственным универсальным лечением, учитывающим интересы пациента, станет профилактика.
И речь не о профилактике при помощи здорового образа жизни. Рак бывает и у тех, кто щепетильно придерживается правильного питания и регулярно занимается спортом, — просто потому, что мутации, вызывающие рак, накапливаются естественным образом как следствие воспроизведения и старения клеток. Новая стратегия должна выйти за рамки ранней диагностики в ее нынешнем виде — маммографии и других рутинных скрининговых исследований. Профилактика, о которой я сейчас говорю, — это выявление и уничтожение трансформированных раковых клеток при их зарождении, до того, как они получат возможность самоорганизоваться в злокачественную опухоль, являющуюся неизлечимым заболеванием. Может показаться, будто это недостижимая, утопическая мечта, но на самом деле этого вполне можно добиться в обозримом будущем. Мы уже применяем хитроумные высокотехнологичные методы, чтобы выявить остатки болезни, затаившиеся после лечения, — последнюю раковую клетку. Что мешает нам обратить порядок вещей и применить те же методы, чтобы выявить первую?
Именно по этой причине я и начала изучать предлейкоз — МДС. Это было 35 лет назад. Даже тогда, в 1984 году, мне было ясно, что ОМЛ — болезнь слишком сложная и упрямая и вряд ли я доживу до того дня, когда ее научатся лечить. Поэтому я сделала ставку на исследование предлейкозной стадии, искала способы предотвратить переход МДС в ОМЛ. И придерживалась такой стратегии все эти годы. Сторонников этой точки зрения среди исследователей немного, и среди них — Берт Фогельштейн из Университета Джонса Хопкинса, который изучал переход доброкачественных аденом в злокачественные опухоли толстого кишечника и в итоге пришел к тому же заключению: лучшая стратегия — это профилактика и ранняя диагностика. Его рабочая группа решает эту задачу для рака молочной железы, толстого кишечника, поджелудочной железы и легких; они применяют жидкостные биопсии для выявления ранних биомаркеров злокачественной опухоли в биологических жидкостях. Фогельштейн неоднократно показывал, что 30–40 % всех случаев рака в наши дни можно вылечить, если применять методы раннего обнаружения маркеров рака, например соматических драйверных мутаций ДНК, эпигенетических изменений, онкоспецифических РНК и белков, онкоспецифических метаболитов в плазме, слюне, моче и стуле обследуемых, а также применять методы молекулярной визуализации. Чувствительность диагностических методов для выявления злокачественных опухолей женской репродуктивной системы вырастает с примерно 40 % до 80 %, просто если искать маркеры ДНК, вызванные раком, в мазках по Папаниколау. Фогельштейн утверждает, что через пятьдесят лет смертей от рака может стать меньше на 75 % просто благодаря профилактике, ранней диагностике и разработке новых методов лечения болезни на ранних, а не на поздних стадиях.
Как только я настроилась на выявление первых лейкозных клеток у больного МДС и на их уничтожение при зарождении, передо мной встала сугубо практическая задача. Мне нужны были лейкозные клетки, чтобы их изучать. Это наводило на мысль о создании банка образцов, которые я брала каждый раз, когда делала биопсию костного мозга своим пациентам. Так возникло “Хранилище тканей МДС-ОМЛ”. Это хранилище — самое конкретное и осязаемое доказательство моей многолетней работы по изучению рака на самой ранней стадии, обнаружению первой клетки и искоренению этого бедствия в зародыше. Я создала его в 1984 году, и теперь это самое старое в мире хранилище образцов клеток МДС и ОМЛ, собранных одним врачом. В нем нет ни одной клетки, полученной от другого онколога. Сегодня в хранилище около шестидесяти тысяч образцов от нескольких тысяч пациентов.
Каждая бутылочка в этих холодильниках пробуждает горькие воспоминания, каждая пробирка рассказывает свою историю. Только я была свидетельницей мучений, которые выпадали на долю каждого пациента во время этой процедуры, а ведь некоторым приходилось за время болезни проходить ее больше десяти раз. Поэтому все это имеет для меня сугубо личное значение — все это священно. В некоторых пробирках в холодильниках хранятся частички тел пациентов, которые можно разморозить и оживить в чашках Петри спустя десятилетия после того, как самих пациентов не стало. В том числе и Харви. Разве я вправе подвести их?
В каких магазинах можно сделать предзаказ на книгу — можно узнать на сайте издательства «Корпус» https://www.corpus.ru/products/raza-azra-pervaya-kletka-chego-stoit-borba-s-rakom-do-poslednego.htm
Что-то такое ощущение что это снова путь в никуда
Главным изменением в медицинских исследованиях должна стать одна простая мысль: нет и не может быть никаких ограничений в попытках лечения людей, которые УЖЕ умирают. Которых существующие методики ТОЧНО не могут спасти. Не важно, от чего умирает, от рака или от старости. На них можно испытывать любые, даже самые рискованные методы, хуже уже не будет, а эффект от прорыва может быть бесценен и спасти миллионы.
Препятствующие же таким исследованиям и ограничивающая их (и даже исследования на животных!) бесчисленными бюрократическими препонами и километрами пустых бумажек юридическая система и её творцы — «биоэтики» — являются врагами прогресса и врагами всего человечества. На их отсутствующей совести миллионы и миллионы жизней, которые можно было спасти, если бы наука развивалась хоть чуть быстрее.
Ранняя диагностика в нынешних условиях — пустой звук.
У меня был целый набор «подозрительных» симптомов, с которыми люди попадают к онкологу, когда другие врачи уже не нашли ничего своему профилю. С энной попытки я получила свой неонкологический диагноз, но выдохнуть до сих пор боюсь.
Так что пока ничего офигенно не выросло — никакой рак никто не диагностирует. С этого и надо начинать, с почвы под упреждающие обследования.
Сначала победить анаэробный гликолиз — это и есть профилактика