Cахар
Вызывает ли потребление сахара диабет? Является ли сахар причиной гиперактивности у детей?
Автор: Александр Бурлаков, спортивный врач, популяризатор доказательной медицины.
Сегодня в очередной раз мы с вами поговорим про сахар. Да, эта тема, мягко говоря, уже заезженная, но, анализируя вопросы в Директ и в сторис, очевидно, требует очередного обсуждения.
Поводом для этого служит биполярность, которая на данный момент существует. На одной чаше весов у нас действительно есть проблема — большое количество людей потребляет много продуктов с добавленным сахаром, а с другой — некоторые инстаграмные эксперты, которые бьются в конвульсиях с пеной у рта, доказывая, что именно сахар — причина всех бед на этой планете.
Можно, конечно, начать обвинять, например, ВОЗ и другие организации, которые публикуют консенсус по вопросам питания и в которых отмечено, что потребление сахара нужно СОКРАТИТЬ, а не ЗАПРЕТИТЬ полностью; кричать, что они продались большим пищевым корпорациям, поэтому не отстаивают пищевой радикализм.
Но если адекватно посмотреть, то в чем смысл пищевого радикализма, и в отношении сахара в том числе? Такая агрессивная рекомендация, как запрет, не создает правильного понимания о том, как должны распределяться пищевые приоритеты, а лишь подталкивает людей придерживаться ограничительных диет и участвовать в различных антисахарных марафонах, что в еще большей степени разобщает человека и его рацион. Вместо включения необходимых пищевых групп в свою пищевую корзину и распределения их по приоритетности, мы начинаем видеть в еде врага и этого врага искать. Мы каждый раз обвиняем тот или иной продукт вместо того, чтобы целостно посмотреть на пищевые привычки, предпочтения в еде, да и даже на само количество потребления еды.
Перед тем, как разобрать некоторые сахарные аспекты, давайте напомню, что текущие научно обоснованные рекомендации по питанию (1-6), рекомендуют снизить потребление сахара и добавленного сахара до 10% от общего потребления энергии (калорий). А сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Стоит отметить, что добавленные сахара включают любые сахара (мед тоже относится) или калорийные подсластители (например, сиропы), которые добавляются в продукты или напитки во время обработки или приготовления, т.е. если в естественном состоянии продукт не содержал сахар. Именно поэтому молоко или фрукты в эту категорию не входят.
Теперь те самые заблуждения.
Сахар вызывает диабет? Диабет 1 типа вызван (7-9) иммунной реакцией. Причина идиопатическая, чаще связывают с генетической составляющей и влиянием факторов окружающей среды. Диабет 2 типа вызван (7-9) генетикой и различными факторами риска, которые напрямую или опосредованно связаны с образом жизни (избыточный вес, ожирение, гиподинамия).
Избыточное потребление сахара будет повышать риск ожирения, так как будет создавать предпосылки к положительному энергетическому балансу (человек получает больше энергии, чем тратит), а ожирение будет повышать риск сахарного диабета 2 типа. Вот как в метаанализе ADA (10) высокое потребление сахарных напитков и повышение риска метаболического синдрома и диабета 2 типа. Исходя из этих данных, мы можем лишь сделать следующий вывод, что высокое потребление напитков с сахаром характеризует нездоровые пищевые привычки и пищевые предпочтения.
Т.е. опять мы возвращаемся к нормам потребления.
Сахар вызывает зависимость? Доказательств того, что сахар вызывает зависимость так же, как табак, алкоголь и другие наркотики — нет (11-12). А дело тут в пищевых привычках и вознаграждении едой, и говорить о сахарных наркоманах — как минимум смешно. Вообще, данная теория берет свои корни с исследований кормления, проведенных на животных (13). Но транслировать эти выводы на человека, как минимум некорректно. У животных нет супермаркетов и такого пищевого изобилия, как у человека. Тем самым теория сахарной зависимости была предложена путем проведения параллелей с другими видами аддиктивного поведения, однако научные исследования на сегодняшний день не обнаружили никаких убедительных поведенческих или нейробиологических показателей, которые указывали на зависимость от сахара (15).
Коричневый сахар более полезный? В более темном сахаре на кристаллах сахара остается больше патоки. Питательные вещества, содержащиеся в этом небольшом количестве патоки, настолько малы, что не обладают реальной питательной ценностью (14). Т.е. преимуществ перед белым сахаром нет, только на вкус может отличаться. А так — сахар и есть сахар.
Сахар вызывает гиперактивность у детей?
Нет. Это убеждение проистекает из тематических исследований 1970-х годов и утверждения, что сахар является причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но эти ранние исследования были методологически ошибочными, и связь между потреблением сахара и активностью была результатом «обратной причинно-следственной связи» — более активным детям требуется больше энергии и, следовательно, для них характерно более высокое потребление сахара. Большинство контролируемых экспериментальных исследований с тех пор не поддерживают идею о том, что потребление сахара приводит к увеличению активности (16-17).
Одно интересное, правда старенькое исследование, (18) дает нам интересную информацию. Родители, которым сказали, что их ребенку дали напиток, содержащий сахар, оценили поведение своего ребенка как более гиперактивное, хотя все напитки были без сахара.
Белый сахар отбеливают, а потом мы этот отбеливатель едим?
Сахар имеет белый цвет. И вот почему — сахарный сок, экстрагированный из сахарной свеклы или растений сахарного тростника, фильтруется для удаления несахарных растительных материалов, таких как почва и растительные волокна, а затем сок кристаллизуют. Кристаллы проходят несколько циклов промывки и вращения в центрифуге для удаления естественной коричневой патоки, в результате чего получается белый сахар.
Источник: Александр Бурлаков https://vk.cc/clr78b
Ранее был опубликован материал:
Австралийский фильм «Сахар» и критическое обсуждение фильма.
Участники обсуждения:
Жуков Никита Эдуардович — врач-невролог, пропагандист доказательной медицины
Белков Сергей Николаевич — химик, популяризатор науки.
Зорин Никита Александрович — кандидат медицинских наук, психиатр, член президиума московского отделения Общества Специалистов Доказательной Медицины.
https://vk.com/wall-32482446_262740
Пруфы (ссылки) к посту Александра Бурлакова о сахаре:
1- https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/sugar-101
2- https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/how-does-sugar-in-our-diet-affect-our-health/
3- https://www.who.int/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
4- https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/added-sugars.html
5- https://www.dietaryguidelines.gov
6- https://www.eatright.org/food/nutrition/nutrition-facts-and-food-labels/the-scoop-on-added-sugars
7-https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/symptoms-causes#type2
8-https://www.cdc.gov/diabetes/basics/risk-factors.html
9-https://www.diabetes.org/diabetes
10- https://care.diabetesjournals.org/content/33/11/2477.full
11- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30951762/
11.1. — Benton D, Young HA. A meta-analysis of the relationship between brain dopamine receptors and obesity: a matter of changes in behavior rather than food addiction? Int J Obes (Lond). 2016;40(Suppl 1):S12–S21.
12-https://www.bhf.org.uk/informationsupport/heart-matters-magazine/nutrition/ask-the-expert/addicted-to-sugar
13- https://diabetes.diabetesjournals.org/content/65/7/1797
14- https://www.sugar.org/blog/sugar-myths/#
15- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174153/
16- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3927422/
17-https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3572580/
18-https://link.springer.com/article/10.1007/BF02168088
Ой как раздражают эти разговоры о «здоровой еде» вреде всего чего только можно.Я ел и буду есть то что мне хочется и столько сколько хочу, сладкое, жирное, солёное, жареное, мясное.И никогда у меня не было лишнего веса.Тем кто имеет лишний вес надо просто больше тратить каллорий чем получать
Для начала объяснить бы людям что в крови у них не сахар а глюкоза и что именно сахар им не нужен, а глюкоза можно получить даже если пожевать картон)
А есть данные, что сигареты, алкоголь и другие наркотики не вызывают зависимости?
Осталось только учесть что на здоровье влияет микробиота, которую ты кормишь каждый день, например сахаром, и всё может быть.
Но тут вопрос что ещё влияет и как на каждого человека в отдельности.
Если постоянно есть много сахара, повлияет строго негативно, вроде как может через микробиоту АД повышать.
Следовательно нужна диверсификация — кушать разное и помнить правило про количество
«ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 г в сутки – это около 6 чайных ложек, а согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 в рационе человека содержание сахара не должно превышать 10% от общей его калорийности.»
10% от калорийности — это какие-то нереальные рекомендации для обычного человека. В смысле, что это нереально посчитать. Это возможно только если ты чётко знаешь калорийность каждого блюда, количество сахара в нем, и в питании нет ничего с добавленным сахаром типа соусов, печенья, конфет (на таких продуктах количество именно сахара не пишут, только углеводы в общем). Так можно делать в больницах, садиках, санаториях и прочих местах со стандартными меню. Но в обычной жизни, если человек считает калории, это вроде уже немного рпп.
Я шесть месяцев считала калории в своей еде + запись в спец журнал. Сложно первую неделю, особенно на работе. Поставила порог 1500 ккал в сутки, далее только вода. Сделала питание восьмиразовым, последний прием еды перед сном. В итоге исчезли лишние 20 кг и геморрой. Из-за него все и начала
После первого ковида «вес» вернулся. Сбросила 10 кг уже без подсчетов, по памяти. И да, сахар пришлось ограничить, не не пироженые — мороженое ))
Фу, сладкое, терпеть не могу
Засада сахара кстати, не в калорийности, она средненькая. А в том, что сладкого можно съесть больше.
Замечено, что в России сахар, кроме совсем уж горьких сортов, на втором-третьем месте в шоколаде. Даже в белом, и у нас он попросту приторный.
Мне вот было бы интереснее про витамины почитать. Про углеводы и их гликемический индекс мне вроде всë известно. Например, правда ли, что мультивитамины «не усваиваются, т.к. содержат в себе кучу антагонистов и они ещë синтетические», что звучит предово, т.к. в пище тоже дофига этих антагонистов..