⚕Белые халаты⚕
Интересная справка от канала [club162479647|Cat_Cat] об истории медицинской формы. В России начали носить белые халаты именно военные врачи — опять военная медицина оказалась зачинателем.)
📜 С чем ассоциируется любой современный медик? С белым халатом. Причем настолько сильно ассоциируется, что медиков часто называют просто — «люди в белых халатах», и всем ясно, о ком идет речь.
А ведь так было далеко не всегда. До середины позапрошлого века врачи о белом халате и слыхом не слыхивали, и ведать не ведали. И одевались очень по-разному. В средневековье — обычно в мантии, чтобы посолиднее выглядеть. Хотя были варианты… Например, если была эпидемия чумы, то медик выглядел очень экзотично. В первой половине XIX веке какой-то особой униформы для медиков не было. Одевались так, как было удобно. Могли надеть повседневную одежду, могли сюртук или партикулярный (гражданский) мундир. Медсестры носили длинные черные платья, белые фартуки, а на голове – белые платки.
Появление белого халата связана с появлением асептики и антисептики. Сначала венгерский врач-акушер Игнац Земмельвей предложил мыть руки перед работой с помощью раствора хлорной извести, что привело к снижению количества случаев родильной горячки. А спустя 20лет шотландский хирург Джозеф Листер ввел целую систему мер обеззараживания медицинских инструментов, поверхностей, а также рук путем длительного мытья дезинфицирующими растворами.
Вот примерно в это время (в середине XIX века) и появился белый халат. Точную дату назвать не представляется возможным. По некоторым данным, автора белого халата был сам Земмельвей.
В России белый халат появился примерно в 80 годах XIX века. Когда появился и где- точно установить тоже не представляется возможным. В разных источниках написано по-разному. Кто-то считает, что первыми белые халаты стали носить военные хирурги во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, кто-то называет московскую клинику Н. Склифосовского, кто-то называет в качестве первопроходца петербургский военный госпиталь.
А вот почему халат именно белый, то тут можно сказать достаточно точно. Во-первых, на белом халате очень хорошо заметны грязные пятна, таким образом, видно сразу, можно ли медика допускать к больным, или не стоит. И, во-вторых, на тот момент единственный способ дезинфекции одежды была частая стирка при высокой температуре с использованием хлоросодержащих моющих веществ, из-за чего любая одежда, кроме белой, выцветает.
Начиная с 50 годов XX века, когда появились другие методы асептики и антисептики, стали периодически появляться попытки заменить халаты белого цвета на медицинскую униформу других, более веселеньких расцветок – синюю, бирюзовую, зеленую… Мол, медиков белый цвет ослепляет, а пациентов нервирует. Однако тут сразу же появилось и возражение – белый цвет давно стал символом медицины, и поэтому отказываться от белого халата не следует. Пока еще медицинское сообщество к единой точке зрения по поводу этому вопросу не пришло. Так что белый халат еще рано отправлять на заслуженную пенсию! Он еще послужит!
Рис. 1 Средневековый врач (в красной мантии, с сосудом в руках))
Рис. 2 Средневековый врач в средневековом противочумном костюме
Рис. 3 Джозеф Листер
рис. 4 И. Е. Репин «Хирург Е. В. Павлов в операционном зале» 1888 г.
Одно из первых изображений русских врачей в белом халате.
Современные медики уже почти все в цветном, а м/с так ещё и в горошек и другие узоры, пациентов давно уже это не нервирует. Три дня в белом — и ты как — будто из шахты вылез. И зиму мы не любим именно по этому — впечатление, что работа тебя просто преследует по пятам.