Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева: яйца в том или ином количестве полезны практически всем.
Врач Михалева констатировала: яйца нельзя отнести к вредным продуктам. По словам врача, белок вареного яйца практически полностью усваивается человеческим организмом и содержит нужные иммунитету протеины. В частности, привычка есть на завтрак яйца помогает людям реже болеть.
«Белок яйца содержит протеины со всеми незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для образования в нашем организме своих специфических белков для построения клеток тела. Они также нужны для иммунитета, защиты от различных заболеваний», — объяснила медик «Известиям».
Михалева подчеркнула, что для употребления в пищу подходят именно приготовленные яйца – их белок не усваивается в сыром виде и даже может быть вредным, излишне нагружая работу ЖКТ.
Желтки яиц также полезны, несмотря на свою насыщенность холестерином, добавила эксперт. По словам Михалевой холестерин в желтке куриного яйца уравновешивается другими полезными жирами – при их употреблении в организме не происходит образования так называемого «плохого» холестерина. Вдобавок желтки содержат лецитин, необходимый для защиты клеточных мембран и обеспечивающий профилактику многих опасных заболеваний, а также лютеины и зеаксантин, спасающие от возрастной потери зрения, и холин – вещество, которое наряду с лецитином обеспечивает правильное функционирования нервной системы, укрепляет здоровье головного мозга.
«Яйца содержат большое количество витаминов А и D и бета-каротина. Последний – это предшественник витамина А и необходим для нормального состояния кожи, волос, ногтей, глаз, сосудов и костей. Кроме того, бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом, поэтому защищает наши клетки от атеросклероза сосудов, диабета и онкологических заболеваний», — дополнила специалист.
В каком количестве можно есть яйца? Михалева заявила, что здоровому человеку рекомендовано есть от четырех до семи в неделю; людям с повышенным холестерином — от двух до четырех.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую пользу организму приносит употребление гранатов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оксана Михалева ЗОЖ врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Читать MedikForum.ru в Врач Михалева: здоровье мозга укрепляют рыба, орехи, яйца и цельные злакиВрач Михалева: людям с непереносимостью лактозы или глютена каши могут быть вредныАллергия и высокий холестерин: врач сообщила, когда нужно отказаться от яиц