Батат 🌿
Батат принадлежит не к семейству паслёновых, как картофель, а к семейству вьюнковых. Их часто называют родственниками, но в действительности это разные растения, а сходство их больше во внешнем виде. Вкусовые качества, состав и калорийность существенно отличаются, но название «сладкий картофель» прочно закрепилось за экзотическим клубнем. Батат сладковатый на вкус и богат полезными вещества.
🌿Сладкий корнеплод содержит большое количество витаминов и питательных веществ, таких как:
-Витамин В6 — полезен для работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая развитие заболеваний и нормализуя давление.
-Фолиевая кислота, получаемая организмом из мякоти батата, нужна не только женщинам, но и мужчинам, и детям. Она участвует в формировании здоровых клеток крови, в синтезе иммуноглобулинов. Необходима для здоровья волос и ногтей.
-Бета-каротин — работает как антиоксидант, питает и защищает клетки кожи, поддерживает здоровье глаз, снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и памяти. Для лучшего усвоения витамина А, в который превращается бета-каротин, при приготовлении батата нужно добавлять немного растительного масла.
-Большое количество клетчатки — помогает работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, служит хорошей профилактикой запоров.
-Калий — для гармоничной работы нервной системы, он также содержится в батате, помогая противостоять внешним факторам, сохраняя спокойствие и ясность ума.
-Фитоэстрогены — полезны для женского здоровья, они нужны для гармоничной работы гормональной системы женщины в любом возрасте.
-Употребление в пищу батата способствует частично выводить из организма тяжёлые металлы и свободные радикалы.
На этом удивительные свойства не заканчиваются: необычный клубень обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим действиями.
Богатый микроэлементами и витаминами состав позволяет назвать этот овощ полезным и достойным того, чтобы регулярно оказываться на нашем столе.
Калорийность батата небольшая — около 60 ккал на 100 г продукта.
Мякоть батата содержит:
-пищевые волокна,
-витамин С,
-витамин B1,
-витамин B2,
-витамин B3 (никотиновую кислоту),
-витамин B4,
-витамин B5,
-витамин B6,
-витамин B9 (фолиевую кислоту),
-витамин Е,
-витамин K,
-калий,
-кальций,
-железо,
-магний,
-натрий,
-фосфор,
-марганец,
-селен,
-медь,
-цинк.
В состав батата входят жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и аминокислоты.
❗Несмотря на все полезные свойства, есть также и ограничения:
-язвенная болезнь, особенно в период обострения;
-индивидуальная непереносимость;
-период беременности и лактации.
Впервые в этом году вырастила… Дали мне росточки размером с пшеничное зерно.. Очень вкусно и не нужно от жуков обрабатывать… У меня цвет был красный.. Огромное желание приобрести на будущий год.. Подскажите где можно купить..
Добрый день! Чем опасно употребление в период лактации?
А как его едят ? Варят как картошку и делают пюре?