Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева: «Иммунитет не нужно стимулировать и «поднимать»…Не существует питания для повышения иммунитета….Больше…

Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева: «Иммунитет не нужно стимулировать и «поднимать»…Не существует питания для повышения иммунитета….Больше всего не люблю миф о том, что иммунитет «упал» и его нужно срочно спасать и поднимать».
Ещё цитата из интервью: «Пациенту…могут предложить совершенно ненужные в его случае методы исследований. Например, дегрануляция тучных клеток в мировой практике не применяется. А при аллергии не нужно делать тесты на иммуноглобулины G к пищевым продуктам».

Подписчик нашего паблика «Доказательная медицина» обратил наше внимание на то, что в издании «Лайфхакер» опубликовано интервью с врачом-аллергологом Ольгой Жоголевой, которая с недавнего времени также получила известность как ведущая научно-популярного шоу «Почётный академик ВРАЛ» (ссылка на шоу — https://rutube.ru/video/eb568c951b690f1a572f729fbcc77c1e/ ).

Ольга Жоголева — кандидат медицинских наук, основатель клиники доказательной медицины Everyday Clinic. Из интервью вы узнаете, может ли иммунитет ослабнуть и получится ли его укрепить с помощью полезных продуктов и витаминов. А ещё: почему возникает пищевая аллергия, что нужно делать, чтобы избежать её, и какие мифы в области иммунологии и аллергологии самые вредные. Вы узнаете про миф об «аллергии на красное», про миф о существовании «неаллергенных кошек и собак» и про др. мифы.
— Невролог Никита Жуков рассказывал, что в больницах целые этажи могут быть выделены под бесполезную физиотерапию.Есть ли нечто подобное в аллергологии и иммунологии?
Это обусловлено тем, что трансформация медицины из устаревшей постсоветской в современную происходит прямо сейчас. Причём всё продвигается медленно.В аллергологии до сих пор есть то же самое. Пациенту в лаборатории могут предложить совершенно ненужные в его случае методы исследований. Например, дегрануляция тучных клеток в мировой практике не применяется. А при аллергии не нужно делать тесты на иммуноглобулины G к пищевым продуктам.
Но такие назначения неизбежны в современных медицинских реалиях нашей страны. И пока ещё в нашей специальности есть место поговорке «Сколько врачей — столько и мнений».Мы с коллегами в нашей клинике боремся с этим — стараемся давать одинаково обоснованные и современные медицинские рекомендации.

— В каких случаях нужно сразу идти к иммунологу, минуя терапевта?
Ни в каких. Диагностика иммунодефицита — это дело врача. Если люди, основываясь на самочувствии, будут ставить себе этот диагноз сами, то могут зря потратить своё время, придя к иммунологу.
Есть критерии, которые являются основанием для того, чтобы заподозрить иммунодефицит. Например, 6 и более бактериальных и гнойных инфекций за 1год, рецидивирующий менингит и сепсис, две и более пневмонии за один год. Или затяжное применение антибиотиков, которые не помогают, хотя подобраны верно. А ещё признаком может быть ситуация, когда грибковая инфекция вызвала пневмонию. Если с иммунной системой всё хорошо, такого быть не должно.
И эти критерии для самодиагностики не очень подходят. На них должны обращать внимание пациент и терапевт во время диалога. Первый о себе что‑то рассказывает, а второй анализирует и говорит: «У вас тут и тут звоночки не очень хорошие в отношении иммунной системы. Давайте проконсультируемся с иммунологом». Потому что в представлении обычного человека «частые болезни» — это очень расплывчатый термин. И если он раньше болел ОРВИ раз в год, а потом заболел три раза, то может посчитать, что у него иммунодефицит. Но это не так.

— Как понять, что иммунитет ослаблен?
Выше я перечисляла критерии иммунодефицита. В остальном иммунная система работает очень хорошо, даже если у неё есть периоды снижения активности некоторых отделов, которые глобально никак на нашей жизнеспособности и здоровье не сказываются. Например, после вирусной инфекции на какое‑то время может возникнуть поствирусная астения, повышенная усталость, утомляемость и чуть более высокая восприимчивость к инфекциям.
Иногда за снижение активности иммунной системы мы можем принять что‑то другое. Например, дефицит витамина D и железа. Или при аллергии на пыль у человека слизистые оболочки дыхательных путей становятся более восприимчивы к микробам, потому что находятся в состоянии воспаления из‑за контакта с аллергенами. Но к иммунодефициту это не имеет отношения.
Эти изменения в работе иммунной системы не требуют от нас никаких прямых воздействий на неё. Она вполне саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся.
Иммунитет не нужно стимулировать и «поднимать с колен».
Для поддержания нормальной работы этой системы нужно только не мешать ей: отказаться от вредных привычек, достаточно спать, заниматься спортом, вести физически активный образ жизни, полноценно питаться. В общем, выполнять скучные рекомендации, которые никому не нравятся. Но это именно то, что реально помогает иммунной системе.

— А можно временно сниженный иммунитет повысить с помощью каких‑то продуктов?
Не существует питания для повышения иммунитета. Это миф. Чтобы иммунная система работала нормально, нужно просто сбалансированно питаться.
Например, не менее половины рациона должна составлять растительная пища (овощи и фрукты). Белка должно быть не меньше четверти от суточной диеты, также нужны сложные углеводы с преобладанием цельнозерновых в достаточном количестве. 1–2 раза в неделю нужно есть рыбу.
Это компоненты обычного сбалансированного рациона человека, который рекомендован диетологами. Но эти рекомендации никак непосредственно не связаны с иммунологией. Они универсальны. Это просто способ получать достаточно питательных веществ из еды.
Вит. D — это единственный витамин, который имеет смысл принимать для профилактики, потому что из еды мы его недополучаем. В России его круглогодичный приём рекомендован детям любого возраста. А все остальные витамины мы получаем из пищи в достаточном количестве, если питаемся сбалансированно.

— А если условия в детстве в целом стерильны, то это приводит к снижению иммунитета?
Да, если речь идёт о злоупотреблении антисептиками и антибиотиками. Когда пространство вокруг человека излишне стерильное, у иммунной системы нет возможности натренироваться. Иммунитет такого человека может быть более уязвимым.Люди, которые живут в городах, более склонны к аллергическим заболеваниям. Потому что иммунная система для нормального развития должна иметь молекулярное разнообразие. А в городе люди меньше контактируют с микробами, реже бывают на свежем воздухе и соприкасаются с растениями, почвой, животными.

— Какие мифы в иммунологии вы не любите больше всего?
Больше всего не люблю миф о том, что иммунитет «упал» и его нужно срочно спасать и поднимать. А ещё миф о тлетворном и практически смертельном воздействии на организм вируса Эпштейна — Барр.
Это вирус из семейства герпетических, но не тот, что на губах. Он вызывает не герпес, а мононуклеоз — ангину с высокой температурой и увеличенными лимфоузлами. Этот вирус встречается у 90% людей, и для большинства никакой опасности не представляет.
Но у нас есть лабораторная возможность искать к нему антитела, и, естественно, их находят у 9 человек из 10. После чего пытаются объяснить этим вирусом заболевание, к которому он не имеет никакого отношения.
В моей практике встречались пациенты с вирусом Эпштейна — Барр, которые сами или вместе с врачами пытались объяснить им всё — от артрита до конъюнктивита. Но правда в том, что это один из многих вирусов, которые в форме носительства могут сохраняться у нас пожизненно.А реальную опасность он представляет только для людей с иммунодефицитом и серповидно‑клеточной анемией. В первом случае иммунной системе может не хватать мощности, чтобы справиться с ним, а во втором — повышается риск возникновения лимфомы. Но у большинства людей нет таких заболеваний, и они в безопасности, несмотря на контакт с этим вирусом.

— А простой герпес может свидетельствовать о временном снижении иммунитета?
Появление герпеса говорит о том, что что‑то произошло с барьерными функциями слизистой. Либо человек имеет временную недостаточность работы иммунной системы вследствие перенесённой вирусной инфекции.Человек — носитель герпеса. И он в таких случаях может обостриться. Но что‑то плохое об иммунной системе это не говорит. Наоборот, она хорошо работает, раз не позволяет герпесу выйти за пределы высыпаний на верхней губе и крыльях носа.Если бы были проблемы с иммунитетом, то всё развивалось бы ужасно. Вирус вызвал бы генерализованную инфекцию, сепсис, повреждения разных органов и нервной системы.

— А почему возникает пищевая аллергия?
Чтобы у человека развилась аллергия на что‑либо, у него должен быть определённый набор генов, который делает его иммунную систему склонной к её появлению.Но при этом человек не запрограммирован на конкретную аллергию с рождения.Его организм просто способен совершать эти ошибки — неправильно распознавать белки. А дальше у каждого аллергика начинается индивидуальный сценарий, определяющий, с какими именно белками не подружится его иммунная система.И мы пока до конца не знаем, почему у одного человека аллергия возникла на молоко, у другого — на яйцо, а у третьего — на рыбу. Скорее всего, играют роль условия, при которых произошло знакомство с этими продуктами.

— Существует точный перечень продуктов, на которые может возникнуть аллергия?
Чтобы вещество стало аллергенным, оно должно отвечать неким требованиям. Первое — иметь определённую структуру. Для иммунной системы, по её мнению, опасность представляют вещества именно белкового происхождения. Например, сахар — углевод, а значит, не может вызывать аллергию. А аллергия на лекарства и металлы работает другим образом. Например, чтобы вещество из какого‑то препарата стало аллергенным, ему нужно прилепиться к нашему белку, и только тогда получившаяся конструкция может стать потенциальным раздражителем для иммунной системы.
Второе требование: вещество должно иметь определённые размеры. Не все белки из пищи соответствуют этим критериям. Они должны быть достаточно крупными, чтобы их заметила иммунная система. И даже если они проходят по этому параметру, то она может на них всё равно не отреагировать, потому что, возможно, также имеет значение структура фрагментов белков.
Пока эта информация только накапливается. Но, например, зная, что не все белки способны вызвать аллергию из‑за своего размера, мы можем говорить о том, что какие‑то вещества не содержат аллергены. Например, в свёкле (не сахарной, а обычной) не было обнаружено белков, способных вызвать аллергическую реакцию. Или грибы — в сырых ещё есть какие‑то белки, способные вызвать аллергию, но приготовленные их не содержат.
Также есть продукты, которые если и вызывают аллергию, то не сами по себе, а вследствие другой аллергии. Например, аллергия на пыльцу трав может приводить к аллергии на кабачки и тыкву. Но последние сами по себе редко способны вызвать аллергию.
Так что мы до сих пор точно не знаем, какие белки могут вызывать аллергию, и у нас нет их исчерпывающего перечня. Структура многих аллергенных белков уже расшифрована, но исследования в этом направлении всё ещё ведутся.

— Может ли возникнуть аллергия на какой‑то продукт, если съесть его очень много?
Если человек съел чего‑то слишком много и у него появилась сыпь, то обычно речь идёт о псевдоаллергии. Дело в том, что некоторые компоненты пищи имеют прямой раздражающий эффект в отношении кожи и слизистых.Они имитируют аллергическую реакцию из‑за того, что сами по себе вызывают какие‑то сосудистые реакции в коже. Или потому, что вызывают гистамин из тучных клеток в нашей коже. Выброс этого вещества происходит и при аллергии, поэтому может возникнуть такая путаница.Но отличие от аллергии в том, что в этих реакциях не участвует иммунная система. Они не опасны, и у человека в большинстве случаев есть переносимая порция продукта, которую он может употребить без негативных последствий.

— Может ли аллергия проявляться время от времени?
Это может быть только при перекрёстной аллергии. Например, у человека с аллергией на берёзу может быть такая форма аллергии на яблоки, при которой одни сорта будут вызывать реакцию, а другие — нет. Или человек может не переносить яблоко с кожурой, а без неё всё будет в порядке. Ещё бывают случаи, когда организм свежее яблоко переносит хорошо, а на лежавшее возникает реакция, потому что оно успело накопить белки, которые способны её вызвать.Только в таких ситуациях возможна нестабильность симптомов. Во всех остальных случаях продукт вызывает аллергию всегда и при любых обстоятельствах. С лекарствами то же самое — реакция на препарат будет возникать каждый раз при встрече с ним.

— Как профилактировать возникновение аллергии?
Если бы это было очень просто, то, наверное, мы бы не имели такой распространённости аллергии. Пока что мы только подбираемся к пониманию. Но кое‑что уже знаем. Это не даёт стопроцентной гарантии, что аллергии не будет. Просто шансы будут ниже.Вероятность аллергии повышается, если есть дефицит витамина D, пассивное курение, бедная микрофлора из‑за городского образа жизни и отсутствия контактов с животными, злоупотребление антисептиками и антибиотиками, скудный рацион.Соответственно, обратное положение дел эти риски снижает.
Также нехорошо, когда ребёнка знакомят с продуктами, которые содержат потенциальные аллергены, в позднем возрасте. Например, у детей, которые начали есть рыбу до года, риск возникновения аллергии будет ниже, чем у тех, кто первый раз попробовал её в 5 лет.

— Какие мифы об аллергии вам кажутся самыми вредными?
1й миф: аллергия на красное. Есть мнение, что цвет продукта говорит о его аллергенности. Но это не так. Красная и белая рыба вызывают аллергию с одинаковой частотой.
2й миф: кормящая женщина не должна употреблять продукты, которые потенциально могут вызывать аллергию. То есть не когда аллергия уже есть, а чтобы её не было. Это очень вредный миф, потому что он приводит к чересчур строгим и ненужным ограничительным диетам.
3й миф: атопический дерматит на 100% аллергическое заболевание. И всё лечение его сводится к тому, чтобы найти аллерген и перестать его употреблять. Но это тоже не так. Это дерматологическое заболевание, которое из‑за генетической особенности структуры кожи может обостряться во время внешних воздействий на неё.А у людей с атопическим дерматитом есть повышенная склонность к аллергии. Но она сопровождает всего примерно 30% детей с этим заболеванием. И чем человек старше, тем меньше вероятность, что его атопический дерматит сопряжён с аллергией. В итоге этот миф приводит к лишним диетам и к недостаточной местной терапии.
4й миф: стероидные препараты в аллергологии крайне вредны и опасны. Они якобы загоняют болезнь внутрь, вызывают привыкание, влияют на рост, вес, оволосение и половую функцию. Этот миф связан с тем, что существуют таблетированные стероидные препараты, которые действительно способны влиять на организм в целом при их продолжительном приёме.Но неправильно распространять их возможные побочные эффекты на местные средства — гормональные кремы, спреи, ингаляционные препараты. Они специально созданы такими, чтобы не вызывать негативных реакций, которые могут возникнуть от таблетированных средств. В итоге это приводит к лишним затратам и избеганию правильной терапии аллергических заболеваний.
5й миф: существуют неаллергенные кошки и собаки. Есть животные, на которых реакция возникает реже. Молекулы содержатся в разной концентрации в шерсти, перхоти и слюне животного. А у человека может быть порог чувствительности к таким молекулам.Соответственно, возможна ситуация, когда у конкретного человека может не возникать аллергическая реакция на конкретное животное. Но при этом нельзя говорить, что существуют идеальные породы, которые можно заводить людям с аллергией. Это может быть травматично и для человека — симптомы всё-таки возникнут, и для животного — его придётся отдать.

Полный текст интервью https://vk.cc/ceIVpc
Ранее было опубликовано:
Аллергия — с позиций доказательной медицины.
Аллерголог Ольга Жоголева ответила на вопросы журналиста и вопросы читателей своих статей.
https://vk.com/@doc_med-allergiya-s-pozicii-dokazatelnoi-mediciny




15 мнения к “Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева: «Иммунитет не нужно стимулировать и «поднимать»…Не существует питания для повышения иммунитета….Больше…

  1. Anna Lapshina

    Извините , а в чем противоречие «упал» иммунитет и иммунитет снизил свою активность?) и почему иммунитет нельзя «поднять»?
    Можно, если придерживаться ЗОЖ

  2. Yulia Makoveeva

    Если в диете дефицит белка, то это снижает иммунитет, т. к. антитела это белки.
    От образа жизни и настроение зависит колебания иммунитета, есть и суточные колебания, я заболеваю ОРЗ / ОРВИ, когда расстроюсь (

  3. Kharlampy Tungel

    Насчёт яблок подтверждаю. При этом цвет неважен.
    А вот насчёт физ нагрузок не согласен. Они наоборот временно снижают иммунитет, особенно интенсивные.

  4. Vladislav Zhemchugov

    НЕ очень давние мои беседы на радио «МАяк» про иммунитет. Главная мысль — иммунитет надо не «поднимать» а возвращать к исходному состоянию путем вылечивания от понизивших его болезней и состояний.
    Доктор Жемчугов на радио `МАЯК` про иммунитет и грипп
    Вот вчерашняя программа про зимний иммунитет — на радио МАЯК, «Четыре сезона» в прямом эфире. Замечательные ведущие Вахтанг и Павел, добрые умные и профи! Так и надо — в легком стиле — о серьезных вещах — без занудства! Но непросто было — надо быть в хорошей форме, чтобы соответствовать уровню всероссийского радио. Первая передача про «осенний авитаминоз» в этом цикле — была осенью, в архиве есть.Здесь не просто как избежать простуды, в целом — как БЫТЬ всегда здоровым! radiomayak.ru/persons/person/id/255282/

  5. Natasha Moryakova

    Почему физиотерапия бесполезная? Это ложь. Очень многим она помогла и без лекарств, просто надо иметь знания и опыт и понятие. А доказательная медицина не может оценить физиотерапию не имеет механизмов и объявляет безполезной.Борятся они, уничтожают медицину, всё что накоплено было врачами их трудом.

  6. Elena Gordina

    Пусть этот замечательный невролог Никита Жуков расскажет об неэффективности физиотерапии сотням вертеброгенных больных , которые согнутые приходят , зная дорогу в ФТО

  7. Vadim Kritsky

    Людям с «упавшим» иммунитетов объясняю, что бронхиальная астма — это иммунитет, который «перекусывает гвозди». А Вам такой надо?

  8. Mikhail Arkhilin

    Если люди выздоравливают после определённой процедуры, это не значит что выздоровление произошло вследствие. Многие болячки, например, вирусные или боли в мышцах проходят со временем сами

  9. Marina Tk

    Не смотря на то, что инфекционист отрицает какие-либо инфекции. аллергологи иммунологи меня покалечили своим лечением от Эпштейн Барр, который они находят в слюне! Назначают иммуномодуляторы, после который я побывала в аду. Будьте осторожны! Страдаю аллергией после ковид, аллергия на шерсть животных, косметику, мясо птицы, обрикосы, орехи, мед, морепродукты, пыль, солнце, бронхоспазм на холод, ринорея на холоде. Была в ФГБУ терапии, институте иммунологии на каширке, ИАКИ. Это шарлатаны! Спустя несколько месяцев врач с ИАКи звонит, предлагает приобрести конкретный иммуномодулятор. 😭😅😅😅 они вам будут назначать то, что им нужно продать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика