28 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Агния Хаблова — фронтовая медсестра и заслуженный донор В ближайшие несколько дней перед Днём…

⚕Агния Хаблова — фронтовая медсестра и заслуженный донор⚕

В ближайшие несколько дней перед Днём Победы и после будем публиковать много историй о врачах и медсёстрах Великой Отечественной войны. А сегодня, ко всемирному дню Красного Креста и Красного Полумесяца — несколько историй про героических девушек, совершавших свои подвиги под его эмблемой и получивших его награду — медаль имени Флоренс Найтингейл.

Хаблова Агния Ивановна (1919-2009) родилась в 1919 г. в Салецком районе Новгородской области. Окончила в Ленинграде школу медицинских сестер и в 1941 г. добровольцем ушла на фронт в дивизию народного ополчения Московского района г. Ленинграда в качестве санитарного инструктора. Следуя на фронт, эшелон с дивизией под станцией Веймари попал под бомбежку. На соседних путях запылали вагоны с эмблемой Красного Креста и ранеными. Агния с подругами бросились спасать раненых из горящих вагонов… Несмотря на
обожженные руки и лицо, она выносила раненых из горящих вагонов, оказывала им помощь…

В тяжелых боях у села Ивановское Ленинградской области Агния вынесла с поля боя 97 раненых и оказала им медицинскую помощь.
Во время боевой операции под деревней Красный Пекарь, несмотря на
собственное ранение, она доставила в медсанбат 32 раненых. Собрав все свои силы, позабыв страх, отважная девушка не покинула поле боя и спасла жизнь и вынесла еще 46 раненых бойцов.

В 1943 г. под Урицком Агния вынесла и вывела с передовой линии 59 раненых воинов, в этом бою была сама тяжело ранена. После лечения вернулась на фронт в свою дивизию. Во время наступательной операции у деревни Дружная Горка она оказала помощь и вынесла с поля боя 76 раненых бойцов и офицеров, приняла участие в спасении жителей деревни, которых немцы согнали в большой сарай, который облили бензином и подожгли…

На фронте А.И. Хаблова стала донором и десятки раз давала кровь для спасения раненых бойцов, часто – прямо во время операции.
После войны А.И. Хаблова вернулась в Ленинград, работала медицинской сестрой на заводе «Электросила».

Являясь заслуженным донором (сдавала кровь 97 раз), вместе с подругой Л.Ф. Савченко она выступила инициатором пропаганды безвозмездного донорства. Была активистом Красного Креста и членом комитета ветеранов-ополченцев Московского района. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими медалями, почетными знаками имени З.П. Соловьева и Н.И. Пирогова.

В 1965 г. за оказание помощи раненым и пострадавшим во время
войны, за неоднократный риск ради спасения людей Международный