АДАПТАЦИЯ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПТСР К КОМПЛЕКСНОМУ ПТСР
С начала 1990-х годов, параллельно с развитием передовой практики психотерапии КПТСР, несколько научно обоснованных методов лечения ПТСР у взрослых [Bisson, Roberts, Andrew, Cooper, & Lewis, 2013;
Cusack et al.,2016]показали свою перспективность влечении подростков и взрослых с детским опытом сексуального или физического насилия. Вопросы, связанные с применением этих методов, были предметом предыдущих книг авторов [Courtois & Ford, 2009, 2013; Ford & Courtois, 2013]. В них прямо указано, что необходимо медленно вводить и с осторожностью использовать эти подходы при переработке воспоминаний о травме (ПВТ) пациентов из-за того, что такие пациенты эмоционально нестабильные и имеют проблемы с окружающей средой. У таких больных часто есть множество проблем и сопутствующих заболеваний, они испытывают серьезные трудности с диссоциацией и не умеют поддерживать безопасность или управлять своими эмоциями или действиями.
В исследованиях также обсуждалось дифференцированное применение, основанное на готовности пациента и истории привязанности, а также на подготовке терапевта. По-прежнему считается, что следует проявлять осторожность при применении этих методов, в связи с данными о повышенном проценте преждевременного прекращения терапии индивидами с историей насилия в детстве, особенно на этапе переработки травмы [McDonagh et al., 2005; Resick et al., 2014]. Тем не менее следует учитывать, если терапевт решит использовать переработку травматических воспоминаний в качестве стратегии лечения, оптимально это должно происходить как можно раньше, в соответствии с готовностью и желанием клиента и на основе выбранных стратегий лечения. Авторы предложили новую схему ПВТ, в которой намеренное вспоминание травматического опыта в терапии следует рассматривать как парадоксальное облегчение способности намеренно подавлять травматические воспоминания. Это поможет пациенту выйти из порочного круга, в котором навязчивое повторное переживание
закрепляется неудачными попытками избежать воспоминаний [ Ford,
2018]. Таким образом, ПВТ предполагает развитие и целенаправленное использование необходимых когнитивных способностей и способностей к регуляции эмоций. Из-за этого следует перерабатывать воспоминания о травме, чтобы найти в них саморелевантный смысл [ Harvey, 1996]. Это прямо противоположно методам лечения, при которых не уделяется внимание воспоминаниям о травме или травматическом опыте. Такие стратегии приводят к усилению навязчивого повторного переживания воспоминаний о травме, вместо того чтобы способствовать восстановлению от них. С этой точки зрения ПВТ может служить средством не только для уменьшения избегания, связанного с ПТСР, но и для укрепления тех самых возможностей самоорганизации, которые дезорганизованы или снижены при НСО (нарушении самоорганизации) и КПТСР.
Были предложены, разработаны и исследованы адаптации к научно обоснованным методам лечения ПТСР, способствующие безопасной и эффективной терапевтической переработке травмы, если наличие КПТСР затрудняет их применение [Chard, 2005; Harried, Korslund, & Linehan, 2014]. Более того, недавние исследования показали, что интерперсональная психотерапия (ИПТ; глава 16) и терапия, ориентированная на настоящее время (ТОНВ) [Foa et al., 2018], имеют хорошие результаты — достигается сравнимое с длительной экспозицией уменьшение симптомов ПТСР. Это свидетельствует о том, что интенсивная переработка воспоминаний о травме необходима не во всех случаях; а также, что другие формы лечения, ориентированные на травму или на настоящий момент, учитывающие интересы клиента и межличностные формы лечения, не требующие интенсивной проработки травматических воспоминаний, могут быть одинаково эффективны в качестве доказательных методов лечения ПТСР у взрослых [ Ford, 2017b; Hoge & Chard, 2018; Markowitz et al., 2015]. Таким образом, у терапевтов и пациентов с КПТСР есть выбор, как действовать и какие стратегии использовать, основываясь на текущей клинической оценке, клинической формулировке, а также целях, предпочтениях и возможностях клиента.