Возраст, в котором женщинам необходимо пройти скрининг рака молочной железы (РМЖ), должен определяться в зависимости от наличия в их семейном анамнезе данного онкозаболевания. К такому выводу пришли эксперты из Национального центра по лечению опухолевых заболеваний (NCT) в Гейдельберге. Результаты исследования опубликованы в JAMA Oncology.
В большинстве существующих руководств скрининг РМЖ назначают всем женщинам в определенном возрасте, не учитывая при этом семейный анамнез. А те руководящие принципы, где эта процедура рекомендуется в иной период времени при наличии более высокого риска РМЖ, основаны лишь на мнении экспертов и не подкреплены эмпирическими доказательствами.
В связи с этим исследователи из NCT решили проанализировать данные шведского реестра за 2017—2019 годы 5 099 172 женщин, у каждой из которых был, по крайней мере, один родственник первой линии родства. 118 953 участниц страдали от инвазивного РМЖ. При этом на момент постановки диагноза родственники первой-второй степени родства 102 751 женщин не имели этого онкозаболевания в семейном анамнезе.
В результате было установлено, что риск-адаптированный подход к скринингу варьировался в зависимости от количества родственников первой-второй степени родства с РМЖ и возраста обнаружения онкозаболевания у них. Так, если среди всей популяции 10-летний риск РМЖ составлял 2,2% в 50 лет, то участницы с несколькими родственниками первой степени родства, страдающими данным онкозаболеванием (притом что самому молодому диагноз поставили до 50 лет), достигли контрольного уровня риска в 27 лет. Однако в случае, когда у самого молодого родственника РМЖ обнаружили после 50 лет, такая угроза возникала в 36 лет.
Исследователи заключили, что руководства по скринингу РМЖ нуждаются в пересмотре. Также требуется проведение исследований с рассмотрением всех факторов риска, чтобы установить наиболее оптимальный возраст для скрининга с индивидуальным подходом к каждому пациенту.