Силовая тренировка и равновесие
Под термином „равновесие» мы понимаем способность человека:
— держать в состоянии равновесия свое тело, несмотря на воздействие сил, стремящихся вывести его из этого состояния (статическое равновесие); или
— быстро и уверенно восстанавливать состояние равновесия при изменении положения тела (динамическое равновесие).
В силовой тренировке причиной возникновения сил, стремящихся вывести спортсмена из состояния равновесия, могут быть вращения его тела или другие сложные формы движений, необходимые для преодоления сопротивлений, а также отягощения или партнер, с которыми он выполняет упражнения. Качественным признаком состояния равновесия является продолжительность сохранения этого состояния или же скорость восстановления уверенного равновесия в зависимости от величины выводящих сил, величины площади опоры и положения центра тяжести тела.
Для сохранения или восстановления равновесия требуются сильные мышцы. Во время силовой тренировки нагружаются не только мышцы, с помощью которых держат, поднимают или опускают отягощения, но также и мышцы, которые, работая преимущественно в статическом режиме, удерживают тело с отягощением в состоянии равновесия.
Так, например, во время приседания, наряду с мышцами-разгибателями ног, на удержание груза и сохранение равновесия работает почти вся мускулатура туловища (особенно глубокие мышцы спины).
В последние годы разработано много новых снарядов для развития силы (специальные станки, тренажеры типа „Геркулес»), в которых точно размечен весь пространственный ход выполняемых движений. Движения, выполняемые с помощью этих станков, в отличие от свободно выполняемых движений (например, со штангой), называются направленными движениями, или „проводкой».
Преимущество „проводки» в том, что спортсмен может полностью сконцентрироваться на поднимании и опускании отягощения и таким образом развить большую силу. Благодаря станку не нужно стремиться к удержанию равновесия. Это особенно полезно при сильно утомляющих нагрузках, снижающих реакцию, и поэтому травмоопасных. Использование станков уменьшает риск получения травмы.
Однако „проводка» не нагружает мышцы, ответственные за сохранение или восстановление равновесия, и поэтому она не способствует улучшению их работоспособности.
Таким образом, если силовые упражнения будут выполняться только на тренажерах, где пространственный ход выполняемых движений полностью размечен, одновременное развитие сил, отвечающих за сохранение или восстановление равновесия, будет исключено. Спортсмены, постоянно тренирующиеся с помощью „проводки», на соревнованиях часто сталкиваются с определенными трудностями, которые они не в силах преодолеть.
Так, например, тяжелоатлету после взятия веса на грудь будет чрезвычайно трудно удержать равновесие; толкателю ядра и метателю диска с трудом удастся восстановить равновесие после вращений; борец вряд ли сможет удачно „бросить» оторванного от ковра и сопротивляющегося соперника.
Поэтому для всестороннего развития силы нужно выполнять движения свободно, не ограничивая себя рамками тренажера.
„Проводка» включается в тренировочную программу лишь тогда, когда существует опасность получения травмы или когда в избранном виде спорта преобладают подобные направленные движения (например, велоспорт, гребля).
Где же эти тяжелоатлеты, метатели ядер и борцы, которые тренируются только «проводкой» ну что за ерунда? Наоборот, в их тренировках тренажеры занимают минимальное место
🤣🤣🤣🤦♂️ под термином «равновесие» мы понимаем способность держать «равновесие»🤣🤣👍👍👍
Я сразу всё понял)))