Является ли жир предпочтительным источником энергии?
Автор перевода статьи Владислав HUMAN Сабадаш
Что ж, прежде чем ответить на этот вопрос с точки зрения физиологии, немного разберемся в термине «предпочтительно». Словарь нам говорит, что «предпочтительно» означает – более желательно, нежели другое. И что это значит?
Давайте представим, что вы очень любите напитки, в которых присутствует кофеин. И вот, я подхожу к вам и предлагаю кофе и чай. Так как вы больше предпочитаете кофе, то вы выбираете кофе. В таком случае, кофе предпочтительней. Теперь представим ситуацию, когда я приношу вам чай и…ничего. Вы выбираете чай, потому что это единственное, что вам остается выбрать, так как второго варианта для «выпивки» у вас нет. В данной ситуации, чай не будет вашим предпочитающим выбором, вы свершили выбор путем исключения. Вы хотите пить, но из-за недостатка выбора вы пьете то, что есть.
Теперь интерпретируем это на человека, а именно его физиологию и поговорим о том, какое топливо организм предпочитает использовать. По большей мере, все ткани в нашем теле могут генерировать энергию (АТФ), с любой глюкозы либо жирных кислот. Вы можете подумать, что есть несколько исключений. Мозг использует практически только глюкозу, но при определенных условиях может и применять кетоны. Что точно не может мозг, так это использовать жирные кислоты в качестве энергии. Есть еще несколько тканей в организме, которые используют лишь глюкозу: сетчатка глаза, часть вашей почки и что-то третье, но я забыл что. Есть еще одно исключение, но о нем мы поговорим чуть позже.
Но если игнорировать эти исключения, то большинство тканей могут использовать жирные кислоты или глюкозу как средство топлива. И тот и другой вид топлива запасается в теле, это связанно с пищей, которую человек потребляет, углеводы против жира.
Так что же происходит, когда вы даете телу, как жиры, так и углеводы? Какой источник энергии предпочтительней? Полагаю, что ответ ясен: углеводы. Организм выберет углеводы, если ему предложат выбор между углеводами и жиром, а жир запасет. Если телу дадут выбор между углеводами или жирами, оно всегда выберет углеводы в качестве энергии. Без доли колебания.
Если же вы уберете из рациона все ваши углеводы, как это происходит в низкоуглеводке/кетогенной диете, тогда организм сделает определенный сдвиг в системе и начнет утилизацию жирных кислот (и кетоны) в качестве топлива. Об этом-то я и говорил в своем втором примере, когда предлагал вам чай или ничего. Тело переключается потому, что у него нет другого выбора. Но это не является определением «предпочтения», это выбор организма по причине того, что другого выбора попросту нет.
Вы можете спросить: «откуда тогда взялась данная концепция, что телу предпочтительнее использовать жир?». Вы должны знать, что это никакое не новшество и диета палео не первая в этом роде. Помните, я сказал, что есть еще одно исключение, о котором я скажу позже? Что большинство тканей в нашем теле могут и будут использовать глюкозу или жир в зависимости от того, что доступно?
Исключение – это наше сердце, сердечная ткань. По достаточно логичным причинам (то есть сердце не может быть в ситуации, когда энергия недоступна) сердечная мышца предпочитает больше жирные кислоты, нежели глюкозу, в качестве энергии. Но это единственное исключение в теле и, конечно же, это не означает, что все остальные органы и ткани такие же, как сердце.
Теперь, я полагаю, понятно, что тело может и будет смещать выбор на определенные источники для энергии, в зависимости от того, что доступно. Так что концепция, что «жир это предпочтительный источник энергии для человека» не есть корректна.