Правда о кальции
Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт с каждым годом. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов.
Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.
Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:
1) участвует в сокращении и расслаблении мышц,
2) регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,
3) нормализует артериальное давление,
4) участвует в свёртывании крови,
5) снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,
6) принимает участие в сперматогенезе,
7) нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге?
Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.
В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который плохо усваивается организмом;то же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.
Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.
Много кальция в овощах с темно-зелеными листьями, особенно в капусте. Достаточно его и в рыбе.