Миф об инфаркте
Жирная еда вредна.
Считается, чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно отказаться от богатой холестерином жирной еды. Мы про это уже говорили, но повторим: холестерин в вашей тарелке и холестерин в вашей крови – это совершенно разные вещи.
Александр Ермаков, врач-кардиолог :
«80% холестерина вырабатывается печенью и кожей, и только с пищей поступает примерно 20%. То есть он влияет, но мало»
Например, мы знаем, что в яичных желтках много холестерина, но это не значит, что они повышают уровень вредного холестерина в крови. Обзор 17 исследований, в которых участвовали в общей сложности больше 260 тысяч человек, показал, что употребление яиц не повышает риск сердечных приступов.
Есть даже данные, что когда мы едим яйца, соотношения вредного и полезного холестерина в крови увеличиваются.То же самое касается многих других продуктов, которые содержат натуральные животные жиры и холестерин. Именно поэтому и американские, и европейские диетологи постепенно уже переписывают свои рекомендации. Отныне употреблять животные жиры в разумных количествах абсолютно безопасно и полезно, чего не скажешь, например, про сахар.
Что же на самом деле провоцирует атеросклероз сосудов и инфаркт? Несколько причин.
Александр Ермаков, врач-кардиолог :
«Генетика в первую очередь. Это индивидуальные особенности липидного обмена. Если говорить более точно, то это соотношение вредного и полезного холестерина. И это определяет генетика в большинстве своем. Стресс – это провоцирующий фактор. Он провоцирует разрывы бляшки, то есть не ее развитие, а ее нестабильность».
Этот самый атеросклероз появляется не на пустом месте. На самом деле, все устроено так, что с помощью холестерина наш организм пытается залатать маленькие повреждения, которые возникают на внутренней поверхности сосудов. А эти повреждения, с которых и начинаются все проблемы, возникают из-за:
● Повышенное артериальное давление
● Никотин, который прямо разрушает внутреннюю стенку сосудов
● Повышенный уровень сахара в крови, то есть, сахарный диабет
Какие артерии обычно закупориваются у человека?
Александр Ермаков, врач-кардиолог :
«Атеросклероз любит так называемые органы-мишени, где он чаще всего появляется. Это сосуды головы, шеи, сердца, почек и ног. Отдельно можно включить сосуды глаз. Это излюбленные пять точек развития атеросклероза. Нам с вами повезло, мы родились в эпоху, когда препараты могут открутить атеросклероз на много лет назад. И группа это называется статины, которые считаются революцией номер два после антибиотиков. В этот момент началась эра, когда мы можем победить атеросклероз. Проблема в пациенте, который не хочет пить таблетки каждый день».
Многочисленные исследования показывают, что постоянный прием статинов останавливает или даже разворачивает ход событий.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что действуют они по-разному. По статистике, примерно у трети пациентов атеросклеротические бляшки при регулярном приеме статинов начинают уменьшаться, еще у трети они перестают расти, и еще у трети они продолжают расти, хоть и медленнее, чем без статинов.
Александр Ермаков, врач-кардиолог :
«80% холестерина вырабатывается печенью и кожей, и только с пищей поступает примерно 20%. То есть он влияет, но мало» — уважайте себя врач-кардиолог. Прекрасно известно, что холестерин холестерину РОЗНЬ. Если так называемого хорошего холестерина мало — это инсульты разного вида. Так как не хватает строительного материала для того, чтобы выстлать изнутри сосуды. Ну, как то так…Это вы… врачи…
По мне так питание имеет очень важную роль. Мне доктор тоже так говорила. Именно поэтому я стараюсь правильно питаться. И плюс к этому КардиоОрганик принимаю для профилактики образования тромбов, и для поддержания работы нашего сердца и сосудов.