Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
22 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Учебник санинструктора: эпидемии Несколько выдержек из учебника санинструктора об эпидемиях и противоэпидемических мерах. Понятие…

⚕Учебник санинструктора: эпидемии⚕

Несколько выдержек из учебника санинструктора об эпидемиях и противоэпидемических мерах.

📕 Понятие об эпидемиях

Интенсивность распространения инфекционных заболеваний может быть различной, от единичных случаев до массовых.
Эпидемическая вспышка — возникновение и распространение группы однородных инфекционных заболеваний в течение короткого отрезка времени на ограниченной территории.
Эпидемия — это широкое распространение однородных инфекционных заболеваний среди населения или в воинском коллективе. В этом случае заболевания часто связаны между собой общими источниками инфекции или путями их распространения (например, водная эпидемия холеры или брюшного тифа). Эпидемии, которые охватывают население нескольких стран, называют пандемиями (например, пандемии гриппа). Массовые заболевания среди животных соответственно называются эпизоотиями и панзоотиями.

📕 Понятие об эпидемическом процессе

Эпидемический процесс — процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний человека.
Для распространения инфекционной болезни необходимы три условия: наличие источника инфекции (больной или бактерионоситель), путей передачи от источника к здоровым и, наконец, восприимчивых к данной болезни людей (коллектив).
На источник инфекции и пути ее распространения большое влияние оказывают природные условия. Многие животные — носители инфекции — обитают только в определенных климатогеографических зонах. С этим связано и соответствующее распространение так называемых природно-очаговых заболеваний. В зависимости от сезона года изменяется образ жизни животных (некоторые залегают в спячку на всю зиму). С наступлением холодов прекращается активность насекомых и клещей, что приводит к полному прекращению или резкому снижению заражаемости людей инфекциями, которые передаются насекомыми и клещами.
Решающее значение принадлежит социальному фактору. Материальная обеспеченность, состояние питания населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство, уровень санитарной и общей культуры, доступность медицинской помощи и другие стороны общественной жизни обусловливают возможность или невозможность развития эпидемии.
Распространение того или иного инфекционного заболевания среди людей может принимать различные формы. Различают спорадическую заболеваемость, эпидемии и пандемии.
Спорадической заболеваемостью называется обычный для данной инфекционной болезни уровень заболеваемости ею в стране. Она проявляется в форме единичных рассеянных случаев заболеваний, не связанных между собой общим источником инфекции.

📕 Раннее выявление и изоляция больных

Заболевший человек сам становится источником возбудителей болезни. Он может заразить окружающих при контакте с ними или путем обсеменения возбудителями различных объектов внешней среды. Особенно опасны для окружающих больные, которые своевременно не обращаются за медицинской помощью. Как можно раньше выявить инфекционного больного — ответственная задача санитарного инструктора.
Для этого санитарный инструктор должен заниматься активным выявлением инфекционных больных на утренних осмотрах личного состава, во время амбулаторного приема в медицинских пунктах, при медицинских осмотрах лиц суточного наряда на объектах питания и лиц, возвращающихся из командировок и отпусков. После выявления больного или подозрительного на инфекционное заболевание санитарный инструктор обязан немедленно докладывать врачу части.

📕 Требования к устройству и содержанию изолятора

Изолятор оборудуется при медицинском пункте части. Он предназначен для временной изоляции инфекционных больных до направления их в госпиталь, для кратковременного (до суток) наблюдения в целях уточнения диагноза инфекционного заболевания и для оказания неотложной помощи тяжелым инфекционным больным. В изоляторе части лечатся больные с короткими сроками болезни (например, легкая форма острого респираторного заболевания).
В изоляторе должен быть обеспечен и постоянно поддерживаться противоэпидемический режим работы в целях исключения возможности распространения инфекции внутри стационара и за пределы медицинского пункта, а также обеспечения безопасности для медицинского персонала.
Больные с различными инфекционными заболеваниями размещаются отдельно (как правило, изолятор оборудуется на две группы инфекций — воздушно-капельные и кишечные). Изолятор обеспечивается полным комплектом белья и постельных принадлежностей, посудой, предметами ухода за больными, баком для замачивания белья, мешками для хранения одежды, ведром с крышкой, подкладными суднами, дезинфекционными и дезинсекционными средствами.
Вход в изолятор должен быть отдельный. Посторонние лица в изолятор не допускаются.
Больные и обслуживающий персонал должны строго соблюдать правила личной гигиены. Посуда после мытья подвергается кипячению.
Эвакуация инфекционного больного из изолятора в госпиталь должна проводиться на санитарном транспорте. При сопровождении больного нужно иметь необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи и предметы ухода за больным (подкладное судно, ведро для сбора выделений больного, клеенку, дезинфицирующие растворы). Санитарный транспорт после сдачи больного подвергается в госпитале дезинфекции. Эвакуировать инфекционных больных совместно с другими больными, а также попутным транспортом категорически запрещается.

📕 Работа в эпидемическом очаге

Под эпидемическим очагом подразумевается ограниченная территория, на которой, в определенных временных интервалах, возможно заражение людей инфекционными заболеваниями. Эпидемический очаг может представлять отдельный случай инфекционного заболевания, способного к эпидемическому распространению, а также группу случаев заболеваний, возникших вокруг первого заболевания и связанных с заражением от него. Противоэпидемические мероприятия в очаге должны начинаться немедленно и не должны зависеть от числа заболевших (то есть уже при появлении первого больного).
Первоочередным противоэпидемическим мероприятием является локализация очага, т. е. недопущение расширения границ распространения заразных заболеваний. Инфекционного больного сразу после выявления направляют в изолятор медицинского пункта или в инфекционное отделение госпиталя. В обязательном порядке проводят активное выявление лиц, подозрительных на инфекционное заболевание, их изоляцию, выявляют контактных, организуют за ними наблюдение (термометрия, осмотр, лабораторные анализы и т. д.), проводят дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия. В случае необходимости проводятся профилактические прививки, фагирование и экстренная профилактика.

📕 Действия санитарного инструктора при появлении инфекционных больных в подразделении

При появлении инфекционного больного в подразделении санитарный инструктор должен немедленно доложить об этом врачу части, направить больного в изолятор медицинского пункта части или в инфекционное отделение госпиталя и провести дезинфекцию помещения, где находился больной. За личным составом, бывшим в контакте с инфекционным больным, устанавливается ежедневное наблюдение на срок инкубационного периода данного заболевания, включающее опрос, осмотр и термометрию всех контактных. Для установления источника инфекции и путей передачи очень важен опрос больного. Путем опроса можно установить вероятное место заражения больного (внутри или вне части), характер постоянного питания и водопользования, а также где был он до начала заболевания. При кишечных инфекциях у контактных производится забор кала для бактериологического исследования. При пищевых токсикоинфекциях и отравлениях необходимо отобрать пробы пищи и продуктов для лабораторного исследования, усилить контроль за питанием, водоснабжением и очисткой территории части или другого места, где располагается подразделение.

#тактическая_медицина@takticheskayamedicina




2 мнения к “Учебник санинструктора: эпидемии Несколько выдержек из учебника санинструктора об эпидемиях и противоэпидемических мерах. Понятие…

  1. Oleg Nozdrachev

    Самое главное, что Вы забыли упомянуть, что порог, с которого вспышка инфекции начинает считаться эпидемией составляет пять процентов, а для особоопасных инфекций 1 % от общей численности ситтизенов, что составляет соответственно 7,2 или 1,4 млн чел. соответственно. При смертности 0,1 проц от числа заболевших к особоопасным оно вряд ли относится. На территории хранимой Богами Руси
    число заразившихся не дотягивает до 0,006 %- как то маловато для эпидемии
    в целых 170 , а то и 850 раз…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика