Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
25 ноября 2024
  • :
  • :

Морфо-функциональные и метаболические основы двигательных качеств Одной из основных задач, решаемых в процессе физического…

Морфо-функциональные и метаболические основы двигательных качеств

Одной из основных задач, решаемых в процессе физического воспитания, является обеспечение оптимального развития физических качеств, присущих человеку. Физическими качествами принято называть врожденные (унаследованные генетически) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая (материально выраженная) активность человека, полностью проявляющаяся в целенаправленной двигательной деятельности. К основным физическим качествам относят мышечную силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость.

Быстрота
Быстрота — это способность человека выполнять двигательные действия в минимальное для данных условий время, без снижения эффективности техники, выполняемого двигательного действия.

Делится на 2 группы:

— быстрота одиночного движения (например, бег)
— быстрота двигательных реакций — это процесс, который начинается с восприятия информации побуждающих действия и заканчивается с началом ответных реакций.

Ловкость
Ловкость — это способность человека решать двигательную задачу за короткий период обучения, а также перестраивать свои двигательные действия, в изменяющихся внешних условиях.

Делится на две группы:

— статическое равновесие (без перемещения)
— динамическое равновесие (с перемещением)

Ловкость развивается в необычных положениях, которые выполняются при изменении внешних условий выполнения упражнения.

Сила
Сила — это способность человека преодолевать внешние и внутренние сопротивления, по средству мышечных напряжений.

Различают:

— абсолютная сила — это величина максимальных усилий
— относительная сила — это величина абсолютной силы отнесенная на килограмм массы тела

Градиент силы — это способность человека приращивать усилия в единицу времени (например подтягивание на время)

Гибкость
Гибкость — это способность человека выполнять движения с максимальной амплитудой.

Различают:

— активная гибкость — увеличение амплитуды за счет напряжения мышц
— пассивная гибкость — амплитуда достигается за счет внешних растягивающих сил

Разница между активной и пассивной гибкостью называется «запас гибкости»

Выносливость
Выносливость — это способность человека противостоять утомлению, выполнять работу без потери ее эффективности.

Утомление — это временное снижение работоспособности, вызванное умственной или физической нагрузкой.

Фазы утомления

— усталость: это субъективное ощущение утомления.
— компенсированное утомление: при этой фазе возможно поддержание мощности работы за счет дополнительных волевых усилий.
— некомпенсированное утомление: это снижение общей мощности работы, вплоть до ее прекращения.

Основным средством развития выносливости является упражнения, достаточно длительной нагрузки.

Относительно динамики изменений показателей физических качеств используют термины «развитие» и «воспитание». Термин «развитие» характеризует естественный ход изменений физического качества, а термин «воспитание» предусматривает активное и целенаправленное влияние на рост показателей физического качества.

В современной литературе пользуются терминами «физические качества» и «физические (двигательные) способности». Однако они не тождественны. В общем двигательные способности можно понимать как индивидуальные особенности, определяющие двигательные возможности человека.

Основу двигательных способностей человека составляют физические качества, а форму проявления—двигательные умения и навыки. К двигательным способностям относят силовые, скоростные, скоростно-силовые, двигательно-координационные способности, общую и специальную выносливость. Следует помнить, что, когда речь идет о развитии силы мышц или скорости, под этим нужно подразумевать процесс развития соответствующих силовых или скоростных способностей.

У каждого человека двигательные способности развиты по-разному. В основе развития способностей лежит иерархия разных врожденных (наследственных) анатомо-физиологических задатков:

— анатомо-морфологические особенности мозга и нервной системы (свойства нервных процессов — сила, подвижность, уравновешенность, индивидуальные варианты строения коры больших полушарий, степень функциональной зрелости ее отдельных зон);
— физиологические особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем — максимальное потребление кислорода, показатели периферического кровообращения;
— биологические (особенности окисления, эндокринной регуляции, обмена веществ, энергетики мышечного сокращения);
— телесные (длина тела и конечностей, масса тела, масса мышечной и жировой ткани);
— хромосомные (генные).

На проявление двигательных способностей влияют также психодинамические задатки (свойства психодинамических процессов, темперамент, особенности регуляции и саморегуляции психических состояний).

О способностях человека судят не только по его достижением в процессе обучения или выполнения какой-нибудь двигательной деятельности, но и по тому, как быстро и легко он приобретает умения и навыки.




3 мнения к “Морфо-функциональные и метаболические основы двигательных качеств Одной из основных задач, решаемых в процессе физического…

  1. Kirill Borchev

    Ловкость это комплексная способность основанная не только на врождённых качествах, но и на опыте и навыках индивида, тогда как координация нервно- мышечной системы есть достаточно спецефичный компонент двигательной системы или одно из физических качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика