Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
25 ноября 2024
  • :
  • :

Бессимптомная сенсибилизация. Почему сдать анализ крови «на все аллергены» — плохая идея #аллергия #аллергология…

Бессимптомная сенсибилизация. Почему сдать анализ крови «на все аллергены» — плохая идея #аллергия #аллергология

В медицинских центрах в России, на Украине и в Белоруссии нередко обратившимся пациентам (с самыми разными заболеваниями) предлагают сдать анализ «на все аллергены». Например, в клиниках Москвы и Киева такой анализ предлагают — когда долго не могут разобраться с причинами расстройств желудочно-кишечного тракта, при самых разных кожных высыпаниях, а также если пациент жалуется что часто болеет ОРВИ. Данный анализ «на аллергены» пациентам клиник также приходится оплачивать при назначении диет — по результатам анализа исключают те или иные продукты из рациона.

Однако этот анализ не приблизит к правильному пониманию того, что именно происходит в организме, более того — даже может запутать врача и пациента. Почему так происходит — рассказывает врач-аллерголог, популяризатор доказательной медицины Ольга Жоголева.
Обратите внимание — в публикации доктора Жоголевой говорится, что сдавать этот анализ нужно — если врач его назначает с целью выявления
«подозреваемых» аллергенов, а не на все подряд. Однако проблема в том, что во многих клиниках врачей ориентируют назначать этот анализ всем подряд.
Читайте заметку Ольги Жоголевой:

Почему в анализах есть отклонения, а симптомов аллергии нет? Что с этим делать?

Когда мы проводим анализ крови «на аллергены», на самом деле мы ищем специфические IgE — антитела, направленные против подозреваемого аллергена.

Оказывается, они могут присутствовать в организме и не вызывать симптомов аллергии.
Вы же замечали это, правда? Анализ выявил массу специфических IgE, но на половину из этих «аллергенов» (а то и на все) реакции у обследуемого человека нет и не было.

Что это? Скрытая аллергия? Недостоверный анализ?

Чаще всего мы имеем дело с бессимптомной сенсибилизацией: наличием специфических IgE, которые не вызывают симптомов аллергии.

Откуда они берутся?
🔹Они могут образовываться при атопическом дерматите из-за повышенной проницаемости кожи и склонности иммунной системы вырабатывать IgE при проникновении еды в проницаемый кожный покров
🔹Они могут быть частью иммунного ответа на чужака, но не вызывать симптомов, так как блокируются другими участниками иммунного ответа (например, антителами IgG4)

Значит ли это, что анализы бесполезны?

Нет, это значит, что обследоваться нужно после консультации с врачом, чтобы анализ был направлен на «подозреваемых», а не на все подряд.

Еще одна опасность, которая подстерегает на пути избыточного обследования — необоснованная диета.
И дело не только в том, что она не нужна.

Например, специфические IgE обнаружены к помидору, употребление которого не вызывает симптомов. При поступлении помидора в кишечник образуются регуляторные лимфоциты, которые и обеспечивают толерантность к нему — отсутствие аллергии при его употреблении.

Однако, если мы, опираясь на анализ, исключим его из рациона, регуляторных лимфоцитов не будет, и риск аллергической реакции при его повторном введении возрастает (см.вторую картинку в карусели).

Поэтому не спешите сдавать анализы «на всё», слишком высок риск сделать неверные выводы и навредить.
https://www.facebook.com/allergodoc/posts/865843410582037?__tn__=K-R




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика