Свекла содержит вещества, которые снижают кровяное давление. В кукурузе содержится больше белка, чем в большинстве других овощей. Но есть и другие причины включить эти овощи в свой рацион в осенний и зимний сезон.
Свекла. Ее клубни отличаются высоким содержанием природных нитратов — химических соединений, которые в организме превращаются в нитриты, расширяющие кровеносные сосуды. Употребление свеклы служит профилактикой инсульта и сердечных заболеваний – этот эффект обеспечивается с помощью таких ее веществ, как фолиевая кислота и вещество бетанин. Эти компоненты удаляют вредный холестерин.
В свекле присутствуют железо, калий, кальций, магний, селен и цинк. Их комплекс служит поддержкой иммунитету, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Кожа, волосы и ногти становятся благодаря свекле более здоровыми. Свекла является источником кремниевой кислоты: этот микроэлемент укрепляет соединительную ткань и придает волосам красивый блеск. Он также защищает кости и способствует заживлению ран.
Кукуруза. Обилие белка в составе кукурузы делает ее идеальным заменителем мяса для тех, кто должен воздерживаться от мяса по состоянию здоровья. Употребление кукурузы также укрепляет организм осенью: витамин B 6, содержащийся в кукурузе, улучшает состояние нервов и иммунной системы, предотвращает анемию. Высокое содержание витамина B 3 (ниацин) в кукурузе стимулирует обменные процессы в организме, способствует уменьшению уровня холестерина.
Помимо этого в кукурузе много клетчатки, что защищает от вялого кишечника и нормализует уровень сахара в крови. Еще в кукурузе много каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые защищают зрение от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация.
Также желтые зерна кукурузы важны для работы мозга: высокое содержание жизненно важных аминокислот делает их ценным источником энергии для мозговых клеток. Особую пользу кукуруза может принести детям – у них недостаток аминокислот ведет к проблемам с обучением и концентрацией, к поведенческим проблемам и агрессии. В отличие от других злаков, кукуруза не содержит глютена и поэтому очень легко усваивается.