Американское онкологическое общество обновило руководство по питанию и физической активности для профилактики рака.
#онкология #профилактика
Эти обновления на своей странице пересказала и прокомментировала
врач-диетолог, популяризатор доказательной медицины Елена Мотова:
Американское онкологическое общество обновило руководство по питанию и физической активности для профилактики рака. Руководящие принципы пересмотрены впервые с 2012 года и базируются на систематических обзорах ряда международных экспертных организаций.
Изменение рекомендаций касается потребления алкоголя, пищи глубокой переработки, переработанного красного мяса и физической активности.
Физическая активность
✔ Необходимо 150-300 минут активности умеренной интенсивности или 75-150 минут нагрузок высокой интенсивности в неделю. Оптимально заниматься 300 и более минут в неделю.
Питание
✔Следовать принципам здорового питания нужно в любом возрасте.
Здоровый рацион включает в себя:
Продукты с высоким содержанием питательных веществ в количествах, которые помогают достичь и поддерживать здоровый вес тела;
Разнообразные овощи — темно-зеленые, красные и оранжевые, а также богатые клетчаткой бобовые;
Цельные фрукты различных цветов;
Цельнозерновые продукты.
Рекомендуется сокращать потребление красного мяса и особенно продуктов его промышленной переработки. Сладкие напитки промышленного производства, продукты высокой степени переработки (в том числе из злаков) стоит ограничивать или избегать их. (Подробнее об адекватном выборе продуктов, оценке их питательной ценности, чтении маркировок я рассказываю в цикле лекций “Путеводитель по супермаркету”).
Алкоголь
✔Употреблять алкоголь не рекомендуется. Если вы все же пьете, то стоит ограничить потребление одной порцией в день для женщин и двумя порциями для мужчин. Чем меньше, тем лучше. Подробнее о размере порций разных спиртных напитков вы можете прочесть в моей книге.
(Наше примечание: в опубликованном ранее в журнале The Lancet — под авторством группы Глобального исследования заболеваемости, травм и факторов риска — исследовании об опасности алкоголя
1 порция алкоголя была определена в 10 г. чистого этанола
https://vk.com/@doc_med-luboe-kolichestvo-alkogolya-vredno-dlya-zdorovya ).
Авторы руководства подчеркивают, что для снижения рисков развития рака необходимо формирование здоровых пищевых привычек и улучшение общего состояния здоровья.
Не существует ни одного продукта или даже группы продуктов, употребление которых было бы достаточно для существенного снижения риска развития рака.
Современные научные данные подтверждают необходимость перехода к более общей концепции здорового питания — люди едят цельную пищу, а не отдельные питательные вещества, антиоксиданты, витамины, фитонутриенты. Фактические данные свидетельствуют о том, что именно здоровый рацион питания связан с уменьшением риска развития рака, особенно рака прямой кишки и молочной железы.
Я повторю ещё раз — в целом нет смысла в приеме отдельных питательных веществ и биологически активных соединений. Питание — это сложная, комплексная вещь, и именно с точки зрения адекватности и сбалансированности его нужно оценивать, не забывая при этом про другие факторы образа жизни.
Источник: страница Елены Мотовой
https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/2390705597896043/?__cft__[0]=AZVlrHCctUjSk5eXfB8rBZKZrONpG96F9twzTwnYDcBKUAN_IQkMKZ7JreRQb9Y311AOpgZOZ2XYqzU6gPMmuB44RH6vT0EWL5xbMaG2GZE_lzwFbeiNPZyvD7TiuuqbVaGTzKaf1UpiS2DNdBn5GQ7D1_Me3Zg9BE8iI8vqWVX1Sg&__tn__=%2CO%2CP-R
Ссылки:
https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21591
http://pressroom.cancer.org/DietPhysicalActivity2020
https://www.medscape.com/viewarticle/931995?src=soc_fb_200614_mscpedt_news_onc_prevention&faf=1
К обязательному ознакомлению рекомендуем материалы:
Рак — это наследственное? Как узнать, что у меня его нет? О мерах профилактики.
https://vk.com/@doc_med-rak-eto-nasledstvennoe-kak-uznat-chto-u-menya-ego-net
Что именно можно считать «здоровым питанием». Какие продукты исключить?
https://vk.com/@doc_med-chto-imenno-mozhno-schitat-zdorovym-pitaniem
О пальмовом масле, и о том, почему вокруг нас одни канцерогены. «Что нас не убивает, но это не точно». Врач Алексей Водовозов (про «страшилку» о пальмовом масле, и не только).
Что опаснее: сигареты или колбаса? Насколько канцерогенна и чем опасна колбаса? Врач Алексей Водовозов
Антон Барчук — о том что не любой скрининг на рак правильный, и о канцерогенных (вызывающих рак) вирусах, которыми можно заразиться.
https://vk.com/@doc_med-na-segodnya-izvestno-o-7-kancerogennyh-virusah-kotorymi-mozh
Как доказывают связь между фактором риска и онкологическим заболеванием. Что такое онкоэпидемиология? Беседа с онкоэпидемиологом Антоном Барчуком.
https://vk.com/wall-136637198_58086
Как снизить риск рака. Онкоэпидемиолог Антон Барчук, хирург-онколог Максим Котов и биолог Антон Тихонов ответили на вопросы журналиста Александры Васильевой
https://vk.com/@doc_med-kak-snizit-risk-raka
Антон Барчук, Пётр Талантов. Скрининг не станет очередной панацеей от рака, нужно менять привычки людей.
https://vk.com/wall-136637198_10178
Почему мы не живем 120 лет и всё еще умираем от рака и других болезней? Рассказывает Пётр Талантов
https://vk.com/@doc_med-pochemu-my-ne-zhivem-120-let-i-vse-esche-umiraem-ot-boleznei
О гипердиагностике. Не всегда несёт пользу и ранняя диагностика рака. Показателен пример Южной Кореи. В этой стране с 1999 по 2008 год заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 6,4 раза — благодаря ранней диагностике. Но несмотря на более частое выявление, смертность от рака щитовидной железы за этот период достоверно не изменилась. При этом 95 % новообразований были небольшими (менее 20 мм) и обнаруживались при ультразвуковом скрининге. То есть заболевание стали чаще выявлять на более ранней стадии, и это никак не сказывалось на прогнозе: если бы его позже диагностировали и начали лечить, ничего бы не изменилось.
https://vk.com/@doc_med-giperdiagnostika-kak-izlishne-tschatelnyi-poisk-boleznei-nan
Медицинская радиация и риск рака: определяя цену прогресса. Онкоэпидемиолог Amy Berrington de Gonzalez: «Из всего этого можно сделать основной вывод: самое главное – уменьшение дозы. Я лично очень обеспокоена неоправданным использованием томографии»
https://vk.com/@doc_med-medicinskaya-radiaciya-i-risk-raka-opredelyaya-cenu-progress
«Питайтесь хорошо.» Ну кто бы мог подумать? Лучше б написали как это сделать для 70% населения планеты, которые вынуждены экономить абсолютно на всём, включая еду.
Может рекомендации и правильны, но у меня крыша поедет чтоб все вымерять сколько я там граммов мяса съел(не дай бог переборщил иначе рак сразу!) Овощей сколько съел, зерновых и прочее, про алкоголь тоже не хочу сокращать, люблю бухнуть в выходные, короче лучше меньше проживу, но без таких заморочек в мозгах.
Опять демонизируют красное мясо 🙁
оо,опять эта песня,что красное мясо якобы вызывает рак…
Защитники ордена красного мяса
В бой!
Что хочу, то и… ем. Посмотрим, доживу ли до рака чего-нибудь.
все должно быть в меру. 🙂
Про красное мясо….а как же гемоглобин и же ферритин, особенно у женщин детородного возраста. Я вот никак не могу свой ферритин поднять. Прочитала у гематолога на Русмедсервере, что нужно два раза в неделю его естьА я его вообще не ем.
У нас люди как обычно…прочитали статью, обосрали, тысячи контр аргументов в духе ‘я лучше бухать буду’, а как же дети то в африке? И прочий бред. И это еще паблик по доказательной медицине, т.е человек должен либо быть медиком что бы попасть сюда, либо увлекаться этим, ну или просто занесло, не исключено.
На рекомендованное здоровье нет столько денег, и размеренного образа жизни, а так же хорошего иммунитета. Вывод, идеала нет и не будет, все знают как, но, вот, бля, почему-то не получается. Уместно все это лет до 50ти,потом старость, болячки и девочки уже не любят.
вопрос волнует про вторую волну ковида.Такие полиса на случай заболевания нужны для поддержки «штанов» ? Будет вторая волна или нет? https://coronavirusinsure.ru/?utm_source=crowd&utm_medium=4