«Обогащение пшеничной муки железом для снижения анемии и улучшения состояния железа в популяция» — систематический обзор
Практика обогащения пищи железом, обычно — пшеничной муки — не является чем-то новым.
На сайте ВОЗ сообщается, что
в ряде стран действуют программы по обогащению муки железом. Не так давно ВОЗ опубликовала «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБОГАЩЕНИЮ ПШЕНИЧНОЙ И КУКУРУЗНОЙ МУКИ»,в которых написано: «Авторы считают, что было доказано, что ежедневное количество отдельных соединений железа, включая NaFeЭДТУ, сульфат железа, фумарат железа и электролитическое железо, повышают статус железа у населения.»
https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/wheat_maize_fort_ru.pd,
https://www.who.int/elena/titles/bbc/wheat-flour-fortification/ru/
Совсем недавно был опубликован систематический обзор:
«Wheat flour fortification with iron for reducing anaemia and improving iron status in populations»
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32677706/
В данном обзоре польза от обогащения муки железом не обнаруживается.
Выводы авторов: «Употребление продуктов питания, содержащих пшеничную муку, обогащенную только железом, может оказать незначительное или полное отсутствие влияния на анемию и, судя по всему, практически не влияет на дефицит железа. Мы не уверены в том, что употребление пшеничной муки, обогащенной железом, увеличивает концентрацию гемоглобина, улучшает концентрацию гемоглобина в крови.»
Читал что в Великобритание обогошают муку витамином Д.
Йодированная соль, мука с железом и витамином Д – класс 👍
Разве так железо усвоится?
Ferrum — а не «iron»