Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

Стресс Наша способность реагировать на какие-либо опасные для нашей жизни или здоровья события существовала…

Стресс

Наша способность реагировать на какие-либо опасные для нашей жизни или здоровья события существовала ещё во времена наших далёких предков. Когда человеку угрожает опасность, его мыщцы непроизвольно напрягаются, внимание фокусируется, а нервная система подготавливает его к одному из двух возможных действий – «дерись или беги». В современной жизни, куда более сложной и быстротечной, вызывающие стресс факторы, как правило, чаще всего психологического или социального плана; они возникают перед нами настолько часто, что совсем не дают нам передышки. Слишком длительный или слишком часто повторяющийся стресс организма в конечном итоге может привести к сердечным заболеваниям, избыточному весу, артриту, депрессии и даже способен ускорить процесс старения.
Около 2/3 всех, кто по тем или иным причинам обращается к врачу – жертвы стресса. Стресс действительно может вызвать заболевания или обострить уже существующие. Как показал проведённый в США опрос, около 60% населения как минимум раз в неделю подвергается стрессу. За стрессом непременно следуют прогулы работы (школ, университетов), затраты на лечение, утрата производительности и т.д. – если подсчитать все затраты, связанные с этим, то мы получим цифру около 300 миллиардов долларов.
Стресс порой бывает очень трудно распознать, т.к. у каждого человека он проявляется по-разному. В настоящее время учёные определяют стресс так: «любой внешний раздражитель, способный нанести ущерб гомеостазу (т.е. «равновесию» человеческого организма)». Стресс также может быть вызван самим человеком, если он постоянно живёт в страхе того, что скоро что-то пойдёт не так. Психологический и психосоциальный стресс-факторы в наши дни наиболее распространены, можно даже сказать, что они поочерёдно сменяют друг друга. Утрата контроля над собой в конце концов неизменно приведёт Вас к стрессу психологического характера, а тот, в свою очередь, повлечёт за собой серьёзный ущерб Вашему организму. Но наибольший вред здоровью человека приносят хронические симптомы стресса.
Сделанные за последние 10 лет научные открытия дали учёным понять: стресс приносит человеческому организму и вред, но в какой-то степени и пользу тоже. Допустим, Вам предстоит какая-то тяжёлая физическая нагрузка или просто физическая работа. Если направить стресс в нужное русло, он придаст Вам сил, необходимых для того, чтобы справиться с поставленной перед Вами задачей. Кроме того, благодаря быстрой реакции организма на стресс, телесное и умственное здоровье человека остаётся невредимым, а гомеостаз не нарушается. Но если стресс затягивается на слишком длительный срок, то признаки реакции организма на него начинают проявляться даже тогда, когда в них нет никакой надобности, что в конечном счёте ведёт к нарушению биохимического баланса организма и к развитию какого-либо заболевания.
По мнению учёных, то, как у того или иного человека проявляется стресс, во многом зависит от восприятия этим человеком окружающего мира. Точнее, восприятие внешнего мира как раз и формирует реакцию на стресс. Таким образом, если Вы научитесь контролировать своё восприятие окружающего мира, Вы сможете избежать либо в значительной степени смягчить воздействие стресс-факторов на Ваш организм.

Мгновенная реакция.
Любая стрессовая ситуация активизирует в человеческом мозге три очень сложных системы, контролирующие как физическую, так и умственную активность организма.
Путём долгих научных исследований и экспериментов (в основном ставились опыты на животных: крысах, мышах и человекоподобных приматах, таких, как обезьяны) учёные наконец приблизились к пониманию того, как работают эти системы.
Первая из них – соматическая нервная система. Она посылает сигналы в мышцы, чтобы мы могли реагировать на внешние сигналы, поступающие от органов чувств. К примеру, если Вы, подойдя к морю, вдруг видите в нём акулу, то, конечно же, Вы тут же отскакиваете в обратную сторону.
Следующая – вегетативная нервная система. В ней также содержится две подсистемы – симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая нервная система отвечает за наши действия при экстренных ситуациях, а парасимпатическая – поддерживает основные функции организма (например, пищеварение) и постепенно прекращает влияние симпатической нервной системы на организм.
У каждой из этих систем есть своя чётко обозначенная роль. Симпатическая система также расслабляет определённые группы артерий, чтобы увеличить приток крови к мышцам. А количество крови, поступающей под кожу, к почкам и пищеварительному тракту – наоборот, сокращается. В противоположность ей, парасимпатическая система помогает организму достичь расслабления после того, как стресс-фактор устранён, а также поддерживает протекание основных физиологических процессов организма. Человеческому организму нельзя слишком долго оставаться в состоянии готовности к стрессу, т.к. это может повлечь за собой серьёзный ущерб здоровью. Деятельность парасимпатической системы в значительной мере смягчает урон, нанесённый действиями симпатической системы.
Ну и, наконец, третья система – нейроэндокринная. Её ролью также служит поддержание внутренних процессов организма. Кроме нервных систем, существуют разнообразные стрессовые гормоны, которые, распространяясь через кровь по всему телу, стимулируют выработку других гормонов, затрагивающих такие процессы, как метаболизм и сексуальные функции.
Основные из таких стрессовых гормонов – эпинефрин (также известный как адреналин) и кортизол. Когда организм подвергается воздействию стресс-факторов, эпинефрин, содержащий в себе группы нейротрансмиттеров, почти сразу же выбрасывается в кровь. Задача эпинефрина – поддерживать организм в состоянии повышенной готовности, необходимой для устранения стрессовой ситуации.
Также существуют так называемые глюкокортикоиды (выделяемые надпочечниками), которые при стрессовой ситуации вызывают в организме целую совокупность различных процессов.
Они задействуют все ресурсы организма для того, чтобы ускорить кровообращение, и деактивируют те процессы, в которых нет надобности в момент стрессовой ситуации (к примеру, процесс пищеварения, а также процессы роста и размножения). У приматов основным глюкокортикоидом является кортизол (гидрокортизон), а у грызунов – кортикостерон. Глюкокортиконы выполняют несколько функций: они помогают организму реагировать на стресс-фактор, а затем принимают активное участие в устранении негативных последствий стресса и восстановлении гомеостаза. При появлении стресс-фактора, эпинефрин отправляет накопленную энергию в мышцы для придания им дополнительного тонуса. Кортизол способствует быстрому восстановлению затраченной энергии и одновременно с тем поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы. Также глюкокортикоиды отвечают за процесс пищеварения.
Уровень кортизола (циклично меняющийся на протяжении суток) обычно достигает пика ранним утром, как раз перед пробуждением человека. Благодаря действию этого гормона мы можем понять, что пора вставать, также он способствует аппетиту и поддержанию мышечной активности. Когда мы совершаем путешествия на большие расстояния и пересекаем несколько часовых поясов, наши внутренние часы сбиваются, но при этом кортизол способствует адаптации организма к новым условиям – причём как можно более плавной, иначе она могла бы навредить нашему здоровью. Но пока эта адаптация не произойдёт, организм будет подавать сигналы о том, что пора поесть или поспать в самое неподходящее для этого время.
Сильный стресс также вносит свой вклад в функционирование памяти (ведь при стрессовой ситуации мы всегда думаем над тем, как нам следует поступить, привлекая к этому весь наш жизненный опыт), повышает активность иммунной системы и помогает нам защитить себя от различного рода патогенов. Кортизол и эпинефрин вызывают движение иммунных клеток по кровеносным сосудам, направляя их в то место, в котором они могут защитить человека от возможной инфекции.
Ну а глюкокортикоиды не просто помогают нам реагировать на стресс-факторы – они также служат неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и помогают адаптировать к окружающей среде. Скажем больше, мы с вами бы не прожили.
Хронический стресс.
Если в ходе затянувшегося стресса вырабатывается слишком большое количество глюкокортикоидов или эпинефрина, это ведёт к плачевным результатам. Под воздействием стресса, как правило, ускоряются все процессы нашего организма, улучшается память, иммунная система и гомеостаз, а также возрастает мышечная активность. Но если Вы сами при этом стоите в пробке или находитесь где-то в самом хвосте длиннющей очереди к кассе в супермаркете, то никакая мышечная активность Вам при этом не нужна. Но тем не менее, процессы организма всё равно ускоряются – и если подобное будет происходить с Вами слишком часто, то последствия могут быть весьма разнообразными: ослабнет память и иммунная система, а выработанная во время стресса энергия, так и не нашедшая себе применения, будет скапливаться в Вашем организме в виде жира.
Избыток кортизола также влечёт за собой негативные последствия: ослабевают мышцы и нарушаются процессы, помогающие поддерживать здоровье нашего организма. Повышенное содержание эпинефрина в крови ведёт к повышенному кровяному давлению. Ну а если у Вас избыток и эпинефрина, и кортизола, то это чревато хронической гипертонией (высокое кровяное давление), ожирением и атеросклерозом (сужение и последующая закупорка сосудов). Также эпинефрин увеличивает концентрацию различных вырабатываемых организмом веществ, что приводит к воспалительным процессам – а в сочетании с хроническим стрессом это может закончиться артритом или преждевременным старением головного мозга.
Повышенный уровень глюкортикоидов также может лишить Вас сна, ну а недостаток сна, в свою очередь, приводит к ещё большему повышению этого уровня – и получается замкнутый круг.
Также учёными была выявлена связь между хроническим стрессом и такими заболеваниями, как колит, закупорка сосудов, импотенция и потеря полового влечения у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, а также старческий диабет. В ходе научного эксперимента у крыс, которым делали инъекции глюкокортикоидов, был обнаружен упадок активности гиппокампа – той части головного мозга, которая отвечает за обучение, память и эмоции.
Также чрезмерное количество глюкокортикоидов может привести к поражению нервных клеток. Более того, если избыточное количество глюкокортикоидов наблюдается в организме ещё до рождения или сразу после него, повреждённые нейроны головного мозга уже никогда не восстановятся, и рост самого мозга может сильно замедлиться.
Иммунная система, получающая сигналы от нервной системы, также реагирует на гормоны, содержащиеся в организме, включая и стрессовые гормоны. И, хотя резкое увеличение их количества и укрепляет иммунную систему, в конечном итоге она ослабнет в ещё большей степени, если их количество так и не сократится.
Иммунная система, укреплённая при самом возникновении стресса, успешно может защищать Вас от различных инфекционных заболеваний, однако и её упадок (вызванный избытком гормонов) также может принести определённую пользу Вашему организму. Если Вы испытали кратковременный стресс, то иммунная система, чья деятельность была улучшена гормонами, ими же возвращается в прежнее состояние сразу же, как только Вы преодолели стресс. Лишившись подобного контроля со стороны гормонов, мы подвергаемся риску появления аутоиммунных заболеваний (которые как раз и связаны с повышенной активностью иммунной системы) – проще говоря, наша иммунная система начинает действовать против нас самих. Синтетические глюкокортикоиды – такие, как гидрокортизон или преднизон, используются при лечении подобных заболеваний, т.к. они подавляют иммунную активность.
Один из способов узнать, подвержен тот или иной человек стрессу или нет – определить, какое качество в нём преобладает – самоконтроль или беспомощность. Скорее всего, благодаря этой взаимосвязи в скором времени можно будет дать ответ на вопрос, почему стресс так по-разному проявляется у разных людей. В данный момент учёные пытаются выяснить, как именно преобладание одного из этих двух качеств воздействует на восприятие человеком различных стресс-факторов и какие это влечёт за собой последствия.
Вегетативная нервная система постоянно передаёт сигналы сердечно-сосудистой системе, и любая стрессовая ситуация незамедлительно сказывается на частоте сердцебиения и на кровяном давлении. Благодаря этим изменениям наш организм может более успешно противостоять стрессу. Но если психологические стресс-факторы возникают перед нами практически постоянно, последствия могут быть очень печальными (например, всё тот же атеросклероз или сердечный приступ).
Как предполагают учёные, у людей тех профессий, которые связаны с большим нервным напряжением и низким уровнем контроля (например, телефонные операторы, официанты, кассиры), с намного большей вероятностью могут возникнуть сердечные заболевания, чем у тех, кто сам диктует ритм своей работы.
Тип поведения также может повлиять на риск появления сердечных заболеваний. Например, конфликтные, враждебные, постоянно чем-то раздражённые люди подвергаются наибольшему риску. Проведённый учёными эксперимент показал, что при появлении какого-либо внешнего раздражителя у агрессивных от природы людей наблюдается усиленный отток крови к мышечным тканям и повышение кровяного давления в сравнении с теми, кто от природы не был агрессивен или раздражителен. Также у тех, кто был склонен к агрессивному поведению, был обнаружен повышенный уровень содержания стрессовых гормонов.
Так что если у Вас неуживчивый характер, если Вы постоянно срываетесь на ком-то, если Вы агрессивны – задумайтесь, не пора ли делать какие-то изменения в себе, хотя бы для того, чтобы сберечь своё собственное здоровье?

Реакция на стресс.
При возникновении стрессовой ситуации активизируется симпатическая нервная система. Нервными клетками выделяется норэпинефрин, а надпочечниками – эпинефрин. Эти два вещества, задействуя рецепторы, расположенные по всему телу (но главным образом в кровеносных сосудах), подготавливают к работе наше сердце и мышцы.
Ацетилхолин, вырабатываемый парасимпатической нервной системой, напротив, производит расслабляющий эффект. Активизируется пищеварительный процесс, сердцебиение замедляется и уменьшаются зрачки.
Нейроэндокринная система держит под своим контролем внутренние процессы нашего организма. Центром управления этой системы служит кортиколиберин (или КЛГ – «кортиколибериновый гормон») – пептид, формируемый цепью аминокислот. Высвобождаемый гипоталамусом кортиколиберин движется по направлению к гипофизу, где он стимулирует процесс образования адренокортикотропного гормона (АКТГ). В свою очередь, АКТГ движется к надпочечникам, стимулируя процесс образования кортизола




7 мнения к “Стресс Наша способность реагировать на какие-либо опасные для нашей жизни или здоровья события существовала…

  1. Igor Chistyakov

    Хронический стресс. Есть понятие «дистресс». Здесь оно не отражено. При занятиях спортом стресс принципиально необходим. Иначе не будет перестройки всех функциональных систем, взаимодействующих в рамках физиологических систем и перехода на более высокий уровень.

  2. Igor Chistyakov

    Отметим, что многие вещи очень хорошо можно описать с помощью теории автоматического управления, формирую заданные передаточные функции. Как пример — система восстанавливается доводя своё состояние до первоначального уровня или чуть выше. Так же есть полная уверенность в том, что последующая перестройка мышечной системы (расстановка новых бляшек ( где то их называют синапсами) и деление ядер внутри мышечного волокна, расщепление мышечного волокна (гиперплазия)…) всё связано с понятием стресс. Ещё раз — не надо выдерживать организм в состояние дистресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика