Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
21 сентября 2024
  • :
  • :

Как правильно пить отвар шиповника? Шиповник – кладезь витаминов и минералов. Он улучшает иммунитет,…

Как правильно пить отвар шиповника?
Шиповник – кладезь витаминов и минералов. Он улучшает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, борется с заболеваниями ротовой полости, в том числе с кровоточивостью десен, а также выполняет множество иных задач. Как часто можно пить шиповник и как правильно готовить настои из этой ягоды?

Как правильно пить шиповник?
Напитки из шиповника вкусные и полезные. Однако, чтобы они сохранили все свои полезные свойства, нужно избегать их кипячения. Например, если вы приготовите отвар, а не настой из этой ягоды, вы буквально уничтожите практически весь витамин С.

Готовить напиток нужно из расчета столовая ложка ягод на 250 мл воды. Предварительно ягоды нужно растолочь в ступке или даже пропустить через мясорубку. Важно, чтобы наружу вышли косточки, ведь они тоже очень полезны. Далее подготовленные плоды следует залить кипятком и оставить минимум на 3 часа, а еще лучше – на 7−8 часов. Спустя указанное время напиток следует процедить через сито. Перед употреблением его можно немного разогревать и добавлять мед по вкусу. Сахар класть не стоит.

Как пить шиповник, приготовленный таким образом? Очень просто. Взрослому человеку достаточно 150 мл напитка в сутки для профилактики. Ребенку эту дозу нужно сократить в два раза. Вы можете выпивать весь объем за один раз вместо чая или разбивать его на 2−3 раза.

Настой шиповника с другими ягодами
Если комбинировать шиповник с другими ягодами, получатся еще более полезные напитки:

• при простуде нужно смешать по 1 столовой ложке нарубленных плодов шиповника и свежих или сушеных листьев малины. Все это следует залить стаканом кипятка, укутать и настоять. Выпить напиток перед сном;

• при бессоннице смешайте 2 столовые ложки плодов шиповника и 1 ложку плодов боярышника. Сложите все это в термос, залейте туда 3 стакана кипятка и настаивайте ночь. Утром процедите, пейте дважды в день по 100 мл;

• для укрепления иммунитета смешайте по 1 столовой ложке плодов шиповника и черной смородины. Залейте это 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе. Пейте по стакану в день этот ароматный чай.

Выбирайте подходящий рецепт, отталкиваясь от ваших потребностей и состояния здоровья.

Все описанные выше напитки не рекомендуется пить, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться с вашим лечащим специалистом. Дело в том, что прием шиповника противопоказан людям с заболеваниями печени, с запорами, склонным к образованию тромбов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика