Ревень🍃
Просто обожаю толстенькие растения, вот ревень, только снег сошел, только вот ранняя весна, и кругом — куда ни глянь — бесплодная пустыня, а он вот какой жирдяйчик сидит! Весь из себя такой витаминный.
Ну вот где ранней весной набраться витаминов, когда у всех весенняя усталость и депрессия? Яблоки и другие фрукты сейчас, конечно, круглый год, да только сомневаюсь, чтобы в них было что-то отдаленное похоже на витамины. Сплошной химией поливают, и наивным москвичам продают.
А витаминов там просто пропасть! Не побоюсь этого слова — просто кладезь витаминов. Прям бери большую ложку и зачерпывай и сразу в рот, тогда вся депрессия мигом улетучится и будет и легко и весело на душе! Потому как в черешках ревеня находятся и огромное количество аскорбиновой кислоты (до 30 мг на 100 г сырой массы) и пектиновые вещества и органические кислоты — яблочная, лимонная, уксусная, янтарная, который ой как полезны нашим хилым организмам! Тут же и минеральные соли калия и фосфора. А что касается витаминов, так ревень давно переплюнул в этом отношении и помидоры с огурцами, и салаты с капустой, даже картофель взял и переплюнул на сто метров. Только представьте, сидит такой ревень в земле и плюется витаминами и другими полезными веществами! В общем, для суточной потребности витаминов достаточно сгрызать 1-2 черешка на душу населения.
Так что мой вам совет — перестаньте сажать всякую ерунду, прекратите надрываться и копать грядки, зарабатывая себе радикулит. Засейте свои несчастных шесть соток ревенем и будет вам счастье!
Хотя есть одно вещество, которое с повышением окружающей температуры накапливается в ревене — это щавелевая кислота. Так что у кого проблемы с желудком, не стоит им злоупотреблять. Да, честно сказать, да и здоровым людям перебор этой кислоты тоже не на пользу. Так что, если желудки у вас не луженые, не засевайте весь участок, хм… одного-двух растений, в принципе достаточно. Вот вечно я увлекаюсь и несу всякую чушь!
Хотя при правильной агрокультуре эта щавелевая кислота может и не сильно накапливаться. Ведь на самом деле ревень обладает диетическими свойствами, ведь щавелевая кислота образуется ближе к осени, а весной — сплошь яблочная, а значит очень полезна и для желудка и для печени.
Вообще, ревень — очень неприхотливое растение, не вымерзает за зиму, не требует специального ухода… в принципе, чего ему болеть, когда в нем прорва витаминов? Мы его особо не балуем, просто подкладываем под него свежескошенную траву, остающуюся после стрижки газона, вот и все. А растет ревень очень быстро. Уже в мае на нем образуются соцветия такие же жирненькие как и он сам.
Хотел муж скосить ревень, но я не дала такую красоту портить. И пусть растет!
Когда ревень цветет, новые листья уже не растут, и если черешки не срезать к этому времени, они загрубеют, и количество витаминов резко снижается. Но вот в середине июля начинается вторичный рост новых листьев, и черешки опять можно отламывать и использовать для личных целей, потому как количество полезных веществ опять увеличивается. Но опять же срезайте не всю зеленую массу, оставьте хотя бы треть на восстановление.
Кстати, недавно узнала, что ревень, оказывается, способен предотвращать онкологические заболевания. К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания), исследовав обычный садовый ревень. Известно, что в традиционной китайской медицине это растение используется не одну тысячу лет.
Для этого его надо запекать в духовке минут 20. Наука утверждает, что в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов — природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые — менее токсичные и более эффективные — лекарства для борьбы с раком.